facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/11/30(水) 17:05:21.15
http://www.sankei.com/west/news/161130/wst1611300060-n1.html

 京都市北区で刃物を持った男が男児(6)に切りつけ、警察官が発砲した事件で、男が使用した凶器は金属製の食事用ナイフ(刃渡り約9センチ)だったことが30日、京都府警北署への取材で分かった。男児は頭や腹部を複数切られるなどしており、同署は殺人未遂や傷害容疑も視野に捜査を進める。同署によると、銃刀法違反容疑などで逮捕され、治療のため釈放された同区衣笠開キ町の無職、小西威規(たけのり)容疑者(27)は1週間から10日程度入院する見込みといい、同署は回復を待って事情聴取を行う方針。

 事件は29日午後7時10分ごろ、同区鷹峯旧土居町の路上で発生。同署によると、発砲した巡査部長は、1発目を空に向けて威嚇射撃したが、小西容疑者が刃物を持って向かってきたため、4発撃ち、両足に2発ずつ命中したという。

 小西容疑者が巡査部長に拳銃で撃たれたのは3〜4メートルの距離だった。

 同署は30日午前7時ごろから、現場付近で遺留品の捜索などを開始した。

関連スレ
【京都】住宅街に刃物男 通行人2人けが 警察官が発砲し拘束 京都市©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480423331/

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:12:01.36
>>481
何が言いたい
警察GJなのかサヨ系なのか

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:12:07.63
奈良県警みたいに射殺すればよかったのに

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:12:21.27
>>488
昔死刑廃止論者の弁護士が妻をやくざに殺されてあっさり転向したりしたな。
「被害者の気持ちがわかった」だとさ。
東京弁護士会の副会長だっけか?

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:13:08.62
足に連射ってよく訓練されているな
射殺せず、一方で高い確率で動きを止めることができる
まあ足でも動脈を傷つけたら死ぬのだろうが、頭や胴体よりは可能性低いだろう

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:13:30.99
>>482
子供を攻撃していてそれを止めさせるために発砲したわけじゃないんだが?
警察官の発砲を正当化するには「発砲以外に排除できない現に明らかな危険」が必要
刃物男が向かってきた←発砲可
刃物男が逃げた周囲には人←発砲?

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:13:50.82
>>493
過剰防衛がどうのとか、見当違いも甚だしい事を言ってるしな。

警察官職務執行法を呼んで来いよって話だわ。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:14:12.79
拳銃を発砲してもいいという前向きな法律に変えられたのは
2001年に発生した、警察官の殉職事件から

住宅街を青龍刀を持ってウロウロしている男がいるとの
通報を受けて駆けつけた警察官二人が、一人は住民を避難させ
もう一人は男の対応に当たった
この警察官は近くを歩いていた男性に避難する様声をかけ、その後
男ともみ合いになった

数発の発砲音が聞こえた、と男性は証言している
その後、住民を避難させていた警察官が戻ってくると、男を制圧していた
警察官は血だまりで息絶えていた
男も弾を受けて死亡していた
警察官は数回威嚇射撃をし、最後2発くらいを犯人に向けて撃っていた

これに怒った佐々敦行氏が、二度と警察官を殉職させてはならないと
各方面に働きかけ、「危険が迫っている時は威嚇射撃なしで発砲してもよい」
という風に改定された

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:14:26.69
俺も重度のパニック障害だから電車で発作起きて
ひじ打ちしてしまって中学生泣かしたことある

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:14:33.33
死刑がない国はこういう時に警官がきっちりカタをつけるから死刑が必要なくなるんだよ
警官は仕事しろよ

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:15:05.89
说真实的历史!
作为生活意义偷日本的色情,看盗窃的痴愚生物是变态小宦官支那蝗虫!
战前的日本在愚蠢的变态小宦官支那处理作为恶性的害虫了!

能够没有正经的文化的变态小宦官支那蝗虫们窥视别国,模仿!
变态小宦官支那蝗虫正捏造历史!
变态小宦官支那蝗虫应该在保持了的日本军感谢大量!
世界上偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼变态小宦官支那蝗虫应该灭绝!
战前的变态小宦官支那蝗虫是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:15:11.76
>>425
警察官の銃器仕様案件では(威嚇発砲のみでなく犯人に発砲jした場合)
ほとんどの当事者が弾倉が空になるまで撃ってる

装弾数が多くなると周囲の一般人が流れ弾で死傷したり
警察官本人が過剰防衛に問われる可能性がある

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:15:15.66
警官上手い事撃つなあw



俺は、FPSのやり過ぎでGAME脳だし躊躇なくヘッドショットだわ

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:15:36.34
ライトフット、レフトフット
このシーンを思い出さずにはいられないな
https://www.youtube.com/watch?v=erqVUhwvybI


ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:15:38.81
>>501
あったねえ
身内が殺されないとわからないってバカかと

ネバダの事件でも被害者の父親(マスゴミ)が、「こうなって初めて
取材を受ける被害者遺族の気持ちがわかった」と言ってた
そうなる前にわかれよと

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:16:00.58
また変な団体が撃った警官を訴えるんだろうな

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:16:00.82
この地区はふだんヤクザや警官でさえ滅多に近づかない。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:16:08.21
>>1
> 1発目を空に向けて威嚇射撃したが、

これ落ちてくるときは空気抵抗で減速してるのか??

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:16:22.16
>>503
子供女になんであろうと刃物むけたんだから正当な行為です。
バカは黙ってろ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:17:03.24
凶器手放さない限り、撃たれても仕方がないんじゃ?これで「銃はやりすぎだ、警官も警棒で−」とか平和ボケだわ。治安保つ方がなんで下手に出なきゃいけないんだよw

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:18:10.50
>>515
一発目って空砲じゃなかったっけ
今は違うのかな

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:18:37.25
>>518
それは今でもそうなってるはず

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:18:46.72
>>515
ちゃんと薬莢探しますw大丈夫だから

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:19:10.06
>>515
初弾は空砲だって聞いたことがあるけど真偽は不明

実弾の場合は数百メートル離れた場所で被弾死亡した例がある(米国)

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:19:11.38
>>513
京都府警には真っ向から立ち向かって欲しい
なんら責められるいわれはない
市民を守るための正当な行為だ

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:19:27.55
>>516
過去と現在の区別がつかないのかお前?
>>503で「現に明らかな危険」と書いた意味が理解できないか

レベル低過ぎ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:19:37.05
よくやってくれました。
しかし威嚇以外は全弾足に命中って大したもんだな。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:19:55.76
・凶器は食事用ナイフ
・容疑者が銃で撃たれたのは3〜4メートルの距離

舐めてるのか?
包丁持ってたって言うならまだしも、たかが食事用ナイフで超至近距離から4発ぶっ放つとかやり過ぎにも程があるわ

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:20:03.40
YrgzK4Wy0
お仲間が必死どすなあああw

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:20:09.14
そうか、北区でも特別な地区だったんだね。
ぜんぜん知らんかったわ。京都は深いなぁ。

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:20:36.19
3、4mって近すぎだろ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:20:39.62
>>512
自分が被害に遭わないとわからないのが人権派だからね

4発ガーと喚いてる輩は、家族に4発撃ち込んで貰うと良いと思う

>>515
減速して落ちてくる。ターミナルベロシティで検索せよ

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:21:16.68
射殺しろよ
こんなやつを今後ずっと税金で飼うんだぞ?

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:21:33.76
>>517
↓食事用ナイフw

http://www.takahiro-inc.com/images/dk001.JPG

恥だわ、これ……

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:21:34.96
前も石灯籠投げつけてきたクソシナに発砲した警察官が、
過剰防衛だか何だかで訴えられてたよね
警棒で十分対抗できたって

石灯籠をいっぺん警棒でなぐってみろよ
面白いほど曲がるから

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:21:36.96
>>281
警察が殺人犯になるからだろ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:22:06.38
>>517
しかも、別の場所でも人を刺して逃走、その後にもう一人を刺したんだから、逃がしたらまた別の誰かが刺される危険性が十分に想定されるよな。
で、武器を捨てて投降した訳じゃないんだから、そりゃ被疑者を逃走不能・抵抗不能に至らしめるための発砲は必要だわわな。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:22:22.81
>>531
レストランのナイフってもっと尖ってね?

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:23:25.14
>>523
どんな理由があろうといきなり切りかかったりしたら犯罪デチュヨーwww
ニート左翼??www
司法試験何回おちたんでちゅ??www

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:23:40.26
良い対応だな

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:23:41.51
この記事書いたやつからは、是が非でも警察を叩きたいという
クズ臭しか感じない

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:23:52.62
>>528
つうか普通に弱すぎる
最近の警官、体形見ると見るからに格闘技も武道もやった事のない弱っちいのが結構いるけどさ
こいつ犯人と取っ組み合いの喧嘩になったら絶対に勝てないだろ?って思うから
多分ああいうのがこの手の過剰発砲とかやってんだろうなとは思う

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:24:19.56
>>518
それ都市伝説らしいよ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:24:50.15
1発ー警告射撃
2発ー左足
2発ー右足

計5発

圧勝だなw






犯人が撃たれながらも襲い掛かってきてたならな

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:24:51.28
まあ全員が全員射撃うまい訳じゃないだろうし、
今回はこの警察官の射撃が優秀すぎただけだろう。
一般の警察官でもできる方法考えねばね。
この警官の処分はしないでほしい。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:24:56.35
>>535
そういう問題じゃねえだろうというw
最近の警官、ちょっと弱すぎるわ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:15.68
小さい子供を切りつけるようなやつだろ、なんで眉間を狙わない?

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:16.36
過剰防衛とか言う前に、そんなキチガイを生かしとくべきじゃないよな。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:17.95
>>534
凶悪犯の逃走に対して発砲は適法
但し周囲に人がいて発砲により一般人に死傷者が出かねない状況だと違法

要は発砲時の現場の状況を詳細に見なければ発砲が適法とは言えないんだよ
アタマ悪。

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:21.94
>>539
若者減りすぎで選んでる余裕無いからな体型とか成人してから変えられるもんでもないし

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:30.42
ナイフ相手に警棒で戦え?
興奮してる相手は簡単には止まらないよ?
取っ組み合いになったらナイフの方が危険だよ?
相手がちょっとでも訓練してたらどうすんの?
優位性がなきゃ確実に止められないよ?
警官やられちゃったら被害拡大するよ?
警官としてどうするべきなの?ん?

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:31.72
子供が軽傷で良かった

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:25:34.47
>>538
ほんこれ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード