facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • DQN ★
  • 2016/11/30(水) 16:41:04.41
覚せい剤を使用したとして、覚せい剤取締法違反の疑いで警視庁に逮捕された歌手のASKA容疑者について、逮捕直前に乗っていたタクシー車内の映像が11月29日、日本テレビ系のニュース番組などで放映され物議を醸している。ハフィントンポスト編集部では、小林正啓弁護士(花水木法律事務所)に話を聞いた。

■車内ビデオ公表は違法?

――車内で撮影されたビデオが公表されたことに法的な問題はあるでしょうか?

明らかに違法だと思います。

――どのような法律違反でしょうか?

勝手に写真を撮られて公表されない権利である肖像権と、私生活上のプライベートな行為を公表されないという権利、プライバシー権の両方を侵害していると言えますね。

――報道目的であれば例外的に公益性が認められる場合もあります。今回の件はどうでしょうか?

一般論として、権利の侵害を覆すほどの公益性があれば形式的に違法でも例外として公表が認められる場合があります。ただし、今回のビデオを見る限り、それほどの公益性はありません。

――覆されるほどの公益性とは例えばどんなことですか。

例えばですが、逃亡している場面や証拠隠滅をしている場面などですね。あるいは今回は容疑を否認しているようですから、「実際にはやっているんだ」と発言しているとか。もしくは、相手が政治家であるような場合です。そこまでの内容であれば公益性が認められる可能性はあります。

――政治家ではありませんが歌手という有名人相手ではあります。

以前、松本人志さんがレンタル店でアダルトビデオを購入する防犯カメラの画像を掲載した写真週刊誌に対して、肖像権の侵害で出版社と編集者を提訴したという裁判がありましたね。2006年の東京地裁の判決では、「掲載は違法」として、松本さんの損害賠償請求が認められました。今回の件は、その判決と同様の案件と言えると思います。

――今回は誰が違法行為をしたと言えますか?

まずは、公表されることを承知で提供したタクシー会社、そして実際に放送したテレビ局も違法行為をしたと言えます。

■タクシー業界団体は

タクシー無線グループの「チェッカーキャブ」は、映像を提供したのは加盟社だとして11月30日、謝罪した。

都内のタクシー会社による業界団体「東京ハイヤー・タクシー協会」によると、ドライブレコーダーは現在約98%のタクシーが搭載しており、およそ7〜8割程度は車内の映像を撮影しているという。

一方で、警察に対する捜査協力や、法令上の規定で公開が必要な場合を除いては、映像を第三者への提供はしないようにと各会社単位で指導しているという。「車内の映像を外部提供してはいけない。遺憾に思います」と話している。

■放送された内容は

「ASKA容疑者、逮捕直前の映像を入手」のタイトルで報じている日テレNEWS24によると、この映像が撮影されたのは逮捕される約3時間前、28日午後6時ごろで、外出先から帰宅のために利用したタクシーの車内の映像。ASKA容疑者が、タクシー運転手に「駒沢通りをまっすぐ環七を越えてください」と指示するやり取りなどが報じられた。

ASKA容疑者は午後6時半ごろ、報道陣が待ち構える自宅にいったん帰り、その後警察車両で警視庁へ出頭した。

ハフィントンポスト編集部は日本テレビに本件について問い合わせたが、「広報担当者が不在」としている。

ハフィントンポスト:http://www.huffingtonpost.jp/2016/11/30/aska-taxi_n_13316664.html

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:11:06.70
担当も最初は喜んだろうに知恵足らずだねえ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:11:37.34
要するに、個人が特定できないようにモザイク入れるか、特定できる場合でもそれ自体犯罪に関係する映像であればOKってことかな
ASKAの顔にモザイク入れても特定余裕だから意味ないなw

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:11:53.23
確かにあの車載映像は事業者として如何な物かとは思う
警察に求められて出したんだったら良いんだけな

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:12:01.24
とりあえずタクシー会社の名前は出せや

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:12:18.09
松本も名前は一応伏せて言うべきだよ
土人が

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:12:24.41
藤 逃 殺 や 置 ア 不 2 2 に史 い だ マ 民 盗 市   T   8    時 大大大  放  で   こ   家    デ
井 げ 人 っ き  ド 破 |7 メ や よ ど シ も 聴 永   E    0     効  垣   火   ケ   ん   に    ィ
恒 て や た 石 バ 郡 1  5 ッ ど う | | 埋 さ 楽 LLLL    お   ま   垂   窃   ケ   な   な    キ
次 る 飛 で や イ 垂 フ 1  セ | に オ ン め せ 荘 0000   前   で  井   盗   ケ   社   っ    ャ
だ で び 暴 っ ス 井 ァ 5 |  歯 チ ウ や 込 ろ 1   6   ら   逃  姫   千   マ  会   て    ッ
で 岐 込 走 た 頼 町 ッ 9 ジ に ッ ム ど ん や |   6   殺   げ  路   件   ス   だ   変   プ 
殺 阜 ま 車 捕 む 垂 ク 0 く 気 プ 幹 | で 大 3   8   す   き   東   や   コ   め   え   制
人 中 せ や ま で 井 ス ピ れづ 埋 部 お ま 阪 |   4   で   っ    京   っ   ミ   だ   る   に
や 2 て 大 ら 岐   2 0 | 服か め の 前 う 府 10  4    え   た   で   て   ま   で   で   す
っ 女 3  阪 な 阜  1 5 の 部 れ こ 殺 ら ど 豊 |  6   |   る    強  き   だ   政   ハ   る
て 児 人 駅 い 県  1 8 後 直 な ん 人 市| 中 103 4        で    姦  た  か   治   ン   で

↑ ↑ ↑ ↑ 何自分で書いてんだ!! ゲラゲラ(笑)
   
     藤          腐            す
    井          
    恒
    次          乱            る
    の
    家          臭


近所の人           警
               察
               呼んでーーーー 



親父の見真もグリコ森永事件の真犯人で濃厚だよ!!近所のうわさじゃ!!

こいつ顔が常人じゃない薬物中毒の顔だぜ!!こいつも強姦魔だが公表まだ?

こいつは余罪で訴えられねえときてる!!書いちまえ!!ってやつだけど根拠なしのガセネタじゃないぜ!!!

疑う合理的根拠があるからよおこっちは!!これだけ書かれて削除だけしてるけど訴えないのなぜだい?

やってるからだよなあ!!!早く刑務所行けよ!!!削除して見てんだろーが!!批判しねえのか?認めたってことか!!事実ですってことだな!!

本人が名誉棄損で訴えますよとか以前載せただろーが!!なに黙ってんだ? 訴えれるものなら訴えてみやがれ!グリコ森永事件の犯人の息子のくせに調子こいてん

じゃねえぞおお!!!!今までたくさん犯罪犯してて訴えられねえとはイタいねえ!!

お前の家の庭牛糞のにおいがするけど、死体のにおいをごまかすためだろ!!!

1977年12月24日生B型38歳 藤井恒次  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 

不破中➡大垣南高校➡大学中退(女学生を滅多打ちに殴って強制退学処分)

処方箋  パキシル、マイスリー 、トレドミン、レキソタン、ソラナックス、クリノリル

ポエム:こころをもとめ、さまよい、横浜にきた 、えいえんのときはいつ・・・

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:13:43.01
とりあえずいくらで買ったかはよw 

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:14:13.19
録画な提供だけじゃなくインタビューでほいほい客のことをしゃべる馬鹿どもも罰しろよ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:15:35.90
個人のプライバシー情報を横流しして、利益を得たタクシー会社
個人のプライバシー情報を金で買い取ったマスコミ
どちらも悪質ですね

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:15:43.33
日本交通の素早い対応には驚いた、
日頃からリスク管理について考えてないと、これだけ早くは動けないだろう

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:19:20.21
>>58
チェッカーキャブグループのどこかだって書いてあるだろ
日本交通はそもそも違う系列で無関係だぞ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:19:37.19
>>1
>ハフィントンポスト
ネトウヨの敵だな

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:20:10.46
盗撮は本当だったなw

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:20:15.60
バカッターが芸能人のプライベートを晒してニュースにされてるけど、これも同じようなもんだよな

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:21:25.44
>>59
無関係であることを素早くコメントしたことを言ってる

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:22:50.99
(´・ω・`)馬鹿か?この弁護士

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:24:09.09
明らかに防犯以外の使用だからまずいよね
どこのタクシー会社?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:25:00.58
>>13
放送権停止でいいよ

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:25:10.67
防犯目的だから客側も写されることを了承してるわけで、それを勝手にこんな使い方されたらアウトに決まってる。
こんなの売った運転手も、平然と流すテレビも頭おかしい。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:25:37.42
ASKAの言う通り盗聴盗撮されてるしw

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:25:38.53
まっちゃん…

ネット通販にしとこうよ…

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:25:40.21
タクシー会社:ごめんなさい
テレビ会社:報道の自由の侵害である!

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:26:41.64
薬中相手にやりすぎだな

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:27:18.70
>>1
この「担当者が不在」ってよく聞く台詞だけど
「じゃあ出勤日にまた電話するので教えてください」とか
「戻ってきたら、折り返し電話ください」とかちゃんとやってんのか
まさか、そんな担当設けてないから答える人は居ない、存在しないって意味か、ずるいぞ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:28:12.17
やっぱギフハブもあるんじゃねーのか?
鮫島事件とかぶるな

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:31:14.33
映像を売り渡すタクシー会社
その映像を流すテレビ局
ASKAの車を壊すマスコミ
ASKAの曲を無断で流した井上公造
全員、クズ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:31:43.57
>>18
ドライバーが操作できたら都合悪いの消せるからね
まあ同じ話ではあるけど

あきらかにおかしい情報を入手する行為自体もngにしないとねえ
混入された訳でも間違って訳でもないんだから

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:32:36.31
肖像権とかプライバシーという枠組であれば、
ASKAが提訴するなどしないとそもそも「事件」にもならないんだよな。
松本人志の例を挙げてるけど、今回はエロ本買ってるわけでもないから、
ASKA自身が芸能人である事も考えると、提訴しない可能性もある。

ただ視聴者から見ると、まさに「監視されている」の実例であって、
第三者を利用した威嚇行為とも受け取れる。

こういう案件をBPOが自ら進んで取り上げるんなら少しは見直してあげるんだけど。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:34:57.55
でもアスカはこんなの訴えるどころじゃないし、
結局やったもん勝ちだね

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:38:55.50
とりあえずBPOには意見しといたよ??

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:39:25.66
仕事なら何しても許されるのが中世日本国ですからねえwwww

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:40:05.24
このタクシー会社がどこか分からんが

ここを使ったら、自分の映像やプライバシーが流出する可能性があるという事だろ
気をつけんとな、早く会社名を出してくれ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:40:06.71
今回の映像を見て確信した
間違いなくASKAは盗写されている

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:01.00
プライバシーを切り売りするのが芸能人なんでしょ?

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:21.73
>>68
キモいけど仕事ですからで無罪方面なんだよなあ中世日本では

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:51.15
>>77
ロス疑惑の三浦万引き事件では自分で弁護をしてコンビニに勝ったよ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:08.19
チェッカーキャブか、今後絶対に乗らないことにしよう。
日本テレビは見ない。

まあ、テレビが無いから見れないんだけど。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:40.60
>>76
芸能人だからこそ提訴するし
ASKAなら金もあるだろうし弁護士に相談してるだろ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:43:49.05
例えば、「こんなキモイ客がいました〜」とか
テレビに映像を提供されるなら、タクシーなんてもう乗れんわなw

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:45:16.46
不倫関係とかの場合、有名人や公職の人はおちおちタクシーも利用できんな。
こんな映像撮られてたら、格好の恐喝のネタにされるだろう。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:45:48.46
マスコミは何社か潰されろよ
報道の自由を盾に無責任過ぎる

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:47:17.85
>>81
確かに、盗撮されていたね。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:23.23
マスゴミとタクシー会社にギフハブのメンバーがいるんやろ
怖いな

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:42.10
アスカがシャブ中でも俺らにとっては割とどうでもいいが
タクシーが盗撮垂れ流し集団であることは俺らにとって大問題
そして盗撮垂れ流し集団から買い上げた映像を垂れ流す屑テレビ局も大問題

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:48.88
っていうかスマホに遠隔入れて盗聴盗撮するなんてギフハブじゃなくても誰でもできるやろ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:50.95
盗撮盗聴してたのは日テレかw

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:03.94
マスごみは、こんなことより
慶応と千葉大の強姦犯人の映像早くさらせや。

こっちのほうが罪重いだろうが。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:18.47
というかアスカが盗撮集団に付け狙われているという「妄言」に
実体を与えてしまったな
たしかにシャブ厨の晒し者として盗撮集団に付け狙われていたことになった

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:59.12
そうだよな、提供したタクシー会社も違法だろ。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:13.31
このクソタク会社マジで潰れてほしいわ。
乗りたくねえもん、こんなタクシー。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:45.83
日テレがギフハフだったってこと?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:17.05
飛鳥の家を捜査したら、日テレの盗聴器やカメラが見つかるぞ。
そして薬は、なぜか無かったりして…冤罪?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード