facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/11/30(水) 16:20:37.24
◆猫はかなり人間に近かったのか!人間と遺伝子の構造が近い10のもの

我々ヒト科の体は30億の遺伝子(正確にはゲノムを構成する塩基対の数だそうだ)から作られている。
その30億の内、90%以上は猿人類と同じなのである。

自然科学者のリカルド・サバティーニはヒトの全遺伝情報が大型本175冊分、
およそ26万2000ページだとすると、そのうちヒト特有の遺伝情報は500ページほどであることを明かした。

これは私たちのゲノムの多くが、自然界の生き物と酷似しているからである。
あくまでも遺伝子レベル(ゲノムの塩基配列)の話となるが、
私たちが一体どういったものと似通っているのか、もっと詳しくみていってみよう。

1.あなたと他人の遺伝子は99.9%同じ

その人を好きだろうが嫌いだろうが、我々は他人と99.9%同じなのである。
残りの0.01%に目の色や遺伝性疾患の情報などが入っているのだ。

2.あなたとチンパンジーの遺伝子は96%同じ

2005年の研究によると、私たちに最も近い生物であるチンパンジーの遺伝子は96%似ているという。

3.あなたと猫の遺伝子は90%同じ

猫は私達が思っている以上に私達に近い存在だ。
2007年の研究によると、アビシニアンは人間の遺伝子と90%類似しているそうだ。

4.あなたとマウスの遺伝子は85%同じ

タンパク質コード遺伝子に限っていえば、マウスの遺伝子と人間の遺伝子は85%同じなのだそうだ。
その他の遺伝子は50%前後類似しているそうで、米国立ヒトゲノム研究所によると、
これはおよそ8000万年前に人類がマウスと共通の祖先を持っていたからだと推測されている。

5.あなたと牛の遺伝子は80%同じ

2009年のサイエンス誌によると、家畜として育てられた牛の遺伝子は人間と80%似ているそうだ。

6.あなたとショウジョウバエの遺伝子は61%同じ

虫の遺伝子と人間の遺伝子というのは基本的には似通った点は少ない。
しかしショウジョウバエの遺伝子にある遺伝子疾患を記録する遺伝子群に限っていえば、61%ほど似ているそうだ。
これはNASAにとっては非常に重要な事で、
宇宙旅行が人間の遺伝子にどういった影響を及ぼすかを確かめる研究に広く使われている認識である。

7.あなたとニワトリの遺伝子は60%同じ

卵を産み落とす羽根をまとったあのニワトリの遺伝子は、人間と60%類似している。

8.あなたとバナナの遺伝子は60%同じ

遺伝子だけで判断すると、なんと人間とバナナは60%同じなのだ。

写真:http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/1/9/198a534f.jpg

カラパイア 2016年11月28日
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52229131.html

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/11/30(水) 18:53:09.72
女とアワビは99%以上同じ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/11/30(水) 18:53:09.76
ショウジョウバエの体は100%バナナで出来ている・・・までは理解できた

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/11/30(水) 18:54:06.89
遺伝子いじってアニメ絵立体化まだか?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/11/30(水) 18:57:37.31
人間と猫ってそんなに似てるのか
なら、野良猫を捕獲しまくって実験すれば野良もいなくなり人間の医学にも貢献できるから
いいことづくめじゃないの?
本来、猫は室内飼いが基本で守ってなければ車にひかれたって飼い主が悪いのだから捕獲もOKだろ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:04:20.69
人間と猫・猿とバナナ
通じ合うものがあるのか

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:06:57.16
>>102
馬鹿も休み休み言え
お前と遺伝子が近縁なのはハダカデバネズミだろwww
だいたい鏡を見れば自分がどの動物の近縁かくらいわかりそうなもんだ

ところでイエローモンキーーといえばこれは中国人でも大韓人でもなく
日本人なわけだがw まあ倭猿ってのは実に言いえて妙だよな
地球人種の中で一番サルに近いことはこれは間違いないと思うよw

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:11:23.86
>本来、猫は室内飼いが基本で

>>102のようなキチガイが原爆とか作るんだよね

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:12:11.36
猫しか飼ったこと無いが、悪さして怒られたら逃げたり一定時間、日数はベタベタしてこなかったりガキみたいな感じは猫にもあるな。
これをやったら怒られるってのも解りつつ食卓から魚をパクッと取って逃げたり。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:16:17.76
異種生物同士が抱く共感は、遺伝子の類似性とはまったく無関係。

すべての生物は意識を持っている。しかし意識の濃淡は様々だから、
ヒトのように明確な意識を持つ生物もいれば、植物のようにほとんど意識を
感じられないものまである。

意識の濃淡はあっても、共感することは可能である。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:17:33.29
トゥットゥルー

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:18:29.13
ネコが先かタチが先か

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:21:29.91
「遺伝子が同じ」って、進化の過程の話であって、生物として近いかどうかってのとは違うと思うぞ
たとえばこいつの遺伝子も最大80%が人間と同じ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Symplegma_rubra.jpg/210px-Symplegma_rubra.jpg

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:23:19.08
>>76
こんな感じか
https://i.imgur.com/XhyM2lU.jpg


ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:23:32.69
猫は人間の事を「無駄に大きな猫」とみている、
なんて記事があったが、
あながち間違いではないと言う事かw

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:27:07.57
へーじゃあ交尾しちゃマズいんだな

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:30:41.35
その人を好きだろうが嫌いだろうが、我々は他人と99.9%同じなのである。
残りの0.01%に目の色や遺伝性疾患の情報などが入っているのだ。



計算があわないwwwwwwwww

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:31:03.95
うちの猫様は人間だよ(と思ってなさる)

ここまで見た
ここまで見た
ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:39:57.91
じゃあ猫人間できちゃうかな

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:41:01.59
なんでマタタビが好きなのか

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:41:23.74
>>117
鼻から牛乳出た!・・🐷

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:43:13.60
牛の肉を食べるのは共食いって事か

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:45:05.85
>>1
こうして人類が存在するのは【ファージ】のおかげ
【ファージ】が遺伝子を注入してくれたから
遺伝子の水平伝播が起きて進化に繋がる

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:49:49.96
そう考えると動物に似てる顔の人がいたり植物そっくりの虫とか当たり前なんだな

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:52:37.25
進化論全否定系のキリスト教徒、激おこ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/11/30(水) 19:55:57.13
朝鮮人はウニに近い

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:10:13.84
> ちなみに朝鮮人と日本人を遺伝子で区別することは不可能
魂に決定的な違いがあるんじゃね?
やつら生まれ変わっても朝鮮人だし

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:38:39.76
進化+遺伝子の水平伝播だから
驚きの速度でフュージョンする
昔は進化だけだと思われてたから時間的に不可能だと思われてた

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:49:24.66
ぬこと90%同じとは、

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:54:20.76
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕
っっhっっっっっっっっっっっっj

ここまで見た
ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:58:40.74
>>1
じゃあ安倍のやらかしたDNA劣化の食べて応援は
栄養価以前にベクレ促進剤でしかないことになる。

安全の定義がそもそも人間を構成するDNA遺伝子情報を守れるのかという話なのだからな。

人間を構成するDNA遺伝子情報は、ほんのわずか数エレクトロンボルト(eV)の超微弱なエネルギーで機能してる。

放射性物質のセシウムは内部被曝をすれば体内に蓄積して、66万1000eVのエネルギーを放出してDNA遺伝子破壊を繰り返す。

言ってみれば戦闘力53万のフリーザvs戦闘力がたった1のゴミレベル一般市民と戦うようなものなのだ。

もっと理論的に言えば、これらの放射性物質から放出される放射線からエネルギーを受けると
1000分の2℃体温があがるだけで遺伝子情報がズタズタに切り裂かれて100%人間は死ぬんだよ。

これはフリーザの指先から放たれるデスビーム級以上ものダメージが体内で起こされていることに匹敵するということなのだ!

よってこれから全国民に起きる内部被曝、体内被曝は
放射線量がたとえ低くても安全の保証など何もないのだ!
低線量被曝だったとしても、何が起きても不思議じゃないということが科学的にも明らかになってる。

そうお前らは明日からバナナになってるつまりはそういうこと!

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:04:39.99
>>131
> 低線量被曝だったとしても、何が起きても不思議じゃないということが科学的にも明らかになってる

500Wの電子レンジに10秒間頭をつっこめる?
1Wの携帯電話を耳に当てて3600秒間の長話なら平気?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:06:59.89
>なんと人間とバナナは60%同じなのだ。

なんかウケルw

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:57:05.52
DNAの話なんかどうでもいいよな
生物が同じ仕組みで動いてることは誰でも気付いてる
ようはUSBメモリに保存された仕様書だろ?

それよりメモリを読み込んで処理する細胞のほうだよ驚異は

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:32:32.33
黒い山葡萄原人から進化した民族とはだいぶ違うはず

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:38:21.80
>>29
ちんこかまんこか、フサかハゲか、乳首のサイズとか、そういった情報だろうな

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:44:24.07
>>1
参考画像の猫が可愛い

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:23:19.90
こんなバカ動物が人間に近い訳がない

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:15:00.03
人間にもバカが多いけどな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:01:31.85
朝鮮人はやはりランク外か

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:21:39.98
>>23
もっと頂戴

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:38:28.84
>>1
 >猫はかなり人間に近かった!

そんなの前から知ってるニャンタクロース (=^▽^=)っ
http://66.media.tumblr.com/711f94e0d55af49b9c2cbb6596563a1a/tumblr_obt6wopDEZ1u49zhho1_400.gif

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:52:18.28
人間とバナナは何かの間違いだろ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:17:51.15
またニセ科学か…(怒り)

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:17:57.78
そもそも、

鼻の穴






がだいたいあるのだから

不思議はない

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:25:36.85
ジャップと猿は100%同じ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:11:16.38
一時期人間と○○の遺伝子は何パーセント同じとかいうのはやってたよな
チンパンジーとは98%同じだーみたいな
今となってはまったく意味のない比較だってわかってるけど
知的ぶってるバカが飛びついてた印象

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:10:35.73
日本人とアフリカ人や、日本人とネアンデルタール人の違いなら比べることもできるだろうが
DNAの鎖の長さが違うものの相似性を何%などと、そもそもどうやって比較するんだ?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:19:36.44
ワンコはどうなんだろ?
実は猫と犬は結構近いらしいが。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:41:02.22
神は最初に、自分の姿に似た猫を作り、次に世話役として人間を作った!
これが真理だ!

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード