facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 死神の騎士 ★
  • 2016/10/20(木) 02:32:13.74
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 19:03:22.79)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476891498/

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:08:44.12
とりあえず南沙の埋め立てに抗議しに行けば?

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:08:48.38
私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近いという意味で『特殊な日本人』ともいえる。
(埴原和郎・国際日本文化研究センター名誉教授)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属している
(池田次郎・京都大学名誉教授)

大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)

関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多いが、沖縄の人は眉や髭が濃く、ぱっちりした二重まぶたの人が多い
(中橋孝博・九州大学大学院教授)

アイヌと近畿人と朝鮮人
http://www001.upp.so-net.ne.jp/study-shiomi/images/ep61.h7.jpg
https://i.imgur.com/DUcTfTp.jpg

https://i.imgur.com/bqzuUet.jpg

http://stat.ameba.jp/user_images/20120526/00/cyrus2/39/9a/j/o0585047311993262057.jpg

近畿人と朝鮮人が非常に近いことが目立つ。
縄文人(関東)とアイヌは違いを見出せない。
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/1-thumb.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-mL7QoD2Ihjs/T9vfny4AC8I/AAAAAAAAAFA/jbBsU8mTa2A/s1600/15xweb6.gif

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:08:57.23
機動隊員を叩いてる奴って、大阪に来た事ないんだよ
大阪じゃあの程度普通だろ
それに、そもそも、土人って言われるような事してるじゃん
抗議しても掴みかかったり挑発と暴力振るってるくせに
何、大きな顔して発言の謝罪をしろだよ、反対派は大阪に喧嘩売ってのか

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:09:00.04
>>233
バカウヨは都合の悪い情報は頭に入らない。官房長官や府警が非を認めたのも
「形だけで本心ではない」とか言ってたよ。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:09:10.12
>>230
顔がどうこうはどうでもいい
てか朝鮮顔ではないし
朝鮮顔ってのはもっと目が小さくてエラが張ってるのがデフォ
肌も日本人より色白が多い

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:09:11.55
満員電車でニューハーフに掴まれたら俺も言ってるケンカ言葉

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:09:33.30
沖縄県警及び警察の問題だよ。しっかりと危険な活動家は取り締まりを強化しないと危険だよ。
今回の事で警察の怠慢がよく分かった。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:09:38.71
南沙の埋め立てに抗議しに行かない在特会

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:09:57.36
>>252
これが大阪人の見本でまんねん

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:03.61
関西弁のヤクザ言葉聞くと
島田伸介の顔しか浮かんでこない

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:04.37
土人と言われた人
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201604/ab2aa2a12774f19d674a95aff5c55737.jpg

「どこつかんどんじゃボケ。土人が」 機動隊員が沖縄で暴言 ヘリパッド反対の芥川賞作家に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161019-00067175-okinawat-oki
沖縄県東村高江周辺の米軍北部訓練場内のヘリパッド建設で18日、N1地区ゲート前で
抗議していた芥川賞作家の目取真俊さんに対し、機動隊員が「触るな。土人(どじん)」
と発言したことが分かった。目取真さんは「あまりにもひどい。市民をばかにしている」
と憤った。


目取真 俊(めどるま しゅん、1960年10月6日 - )は日本の小説家。本名、島袋正。
沖縄県国頭郡今帰仁村出身。沖縄県立北山高等学校を経て琉球大学法文学部卒業。
期間工、警備員、塾講師などを経て県立高校の国語教師を務めるが、2003年に退職。
1997年、『水滴』で第27回九州芸術祭文学賞、第117回芥川賞受賞。
2000年、『魂込め』で木山捷平文学賞と川端康成文学賞を受賞。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:08.61
>>252
残念ながら普通ではない
普通は土人なんて言葉知らんからな

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:09.06
「おいコラ土人 なんやシナ人かいな」
「北朝鮮と戦争するためにアメリカと一緒に戦争する準備をしているだけや」
「妨害すな ドアホ土人が」

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:10.65
関西弁で凄んだら ガラが悪いと2ちゃんでスレが立つて

どないやねん

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:14.86
この機動隊員は懲戒免職までは行かないだろうけど停職からの依願退職になるだろうね。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:37.67
>>246
おまえらは辺野古の海が汚れたと言うがそんな事実はない
沖縄空港の造成こそが沖縄の海を汚している現実を知れ
マスコミもおまえらも見たくない事実がそれだ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:43.74
何勝手に「沖縄」土人とかつけてるわけ?
フェンスに乗って揺らしてる活動家に対していってるんだろ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:53.72
シナチョンだって日本人を罵倒するだろ。なぜ日本人だけがヘイトスピーチとレッテル貼りをされるがままなのか
自虐史観が強すぎるのでシナチョンにつけこまれているだけだ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:56.89
沖縄でこの朝鮮人共が救急車を妨害しているのは本当なの?

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:59.13
一般人は沖縄に大阪府警の機動隊がいる事で大体察するだろ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:11:03.13
>>248
おどれらの要求をごり押しするドアホって、軍需産業のためにヘリパッド作ろうとして、そのために機動隊を動員してる政府だろうが

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:11:11.01
まぁ、その調子乗りのクソガキの顔に
私は土人です
って刺青入れる事でチャラにしてあげて

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:11:56.02
つ、土人

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:11.34
なぜ大阪人が沖縄にいるの?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:17.48
>>259
あのオッサン、ヤクザと付き合いあるらしいから、一般人からしたらヤクザみたいなもんや、普通の一般人はヤクザなんかとズブズブになったりはしない

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:19.29
プロ市民の方がガラが悪い
機動隊や工事関係者の皆さんお疲れ様
プロ市民死ね

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:36.57
辺野古基地「移設」は大型公共事業と自民党への献金のため
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-01-03/2016010301_02_1b.jpg

誰でも知ってる

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:42.82
>>252
これからは、みんなで、大阪の人のことを大阪土人と呼ぼう。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:46.04
大阪だと言われた側はさらにきつい言葉返しよるな
いや言われる前にいっとるな
あほばっか相手してるから警察もああなってまうw

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:50.34
>>273
何故沖縄に韓国の活動家がいて逮捕されてるの?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:51.98
>>260
自身の警官への暴行を正当化しようとするまさに土人。
ま、話のすり替えだわな。暴言云々は。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:52.11
日本のヤクザの本場が関西なのは関東のヤクザはどう思ってるのか興味あるね

関東のヤクザとか関西の小学生並の啖呵しか切れんのとちゃう?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:00.07
>>264
かわいそ。沖縄の怒りにガソリン注いだ功労者なのに。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:01.10
>>269
そうだね
沖縄に大阪府警が派遣されていたのは知らなかったよ

ついつい報道してしまったね

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:01.13
精神を高揚させるような薬でも飲まされてんの?顔が普通じゃないんだが

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:13.98
>>261
あれだけ、滅茶苦茶してたら言われもなんの問題も無いわ
少なくとも、本来なら公務執行妨害で即逮捕だろ
それをしなかっただけでも、相当優しいわ
普通なら問答無用で逮捕だわ
土人発言が問題なんじゃなくて、反対派の異常な行動が大問題だろ
ちゃんと、事の本質を見ないと、この話はおかしな方向に行きやすいんだよ

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:17.85
土人て言われるような事してるんでこの機動隊員を一方的に責めるのはお門違い
マスコミが沖縄の全貌をお見せすれば国民は理解する

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:24.74
>>254
私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近いという意味で『特殊な日本人』ともいえる
(埴原和郎・国際日本文化研究センター名誉教授)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属している
(池田次郎・京都大学名誉教授)

大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)

関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多いが、沖縄の人は眉や髭が濃く、ぱっちりした二重まぶたの人が多い
(中橋孝博・九州大学大学院教授)

アイヌと近畿人と朝鮮人
http://www001.upp.so-net.ne.jp/study-shiomi/images/ep61.h7.jpg
https://i.imgur.com/DUcTfTp.jpg

https://i.imgur.com/bqzuUet.jpg

http://stat.ameba.jp/user_images/20120526/00/cyrus2/39/9a/j/o0585047311993262057.jpg

近畿人と朝鮮人が非常に近いことが目立ち、縄文人(関東)とアイヌは違いを見出せない。
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/1-thumb.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-mL7QoD2Ihjs/T9vfny4AC8I/AAAAAAAAAFA/jbBsU8mTa2A/s1600/15xweb6.gif

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:29.98
>>273
沖縄県警が警備すると家族が狙われちゃうんだってさ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:42.16
これはダメ
そういう時代

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:45.73
どちらもチョンだったというオチなんだろどうせ

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:49.29
沖縄の闇は深そうだな

まともなマスコミが無いから

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:13:54.42
シナチクや糞チョンにデモ許すとか甘すぎ
外国籍がデモなんて許されない国だらけだぞ
それも敵国の人間
さっさと国は取り締まって駆除しろ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:02.14
沖縄土人の出自は大阪のプロ市民達だろ。公務員労組やNHK労組・民放連
などから金貰ってデモしてるらしいやん。大正区の飲み屋によく集まってるわ。

沖縄人は日本国籍の無い大阪人と一緒にされて恥ずかしくない?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:07.83
>>265
それはお前が空港埋め立ての反対運動をすればいいだけだろ。
例えば自宅の裏山の木を守る運動をしてる人に、アマゾンの熱帯雨林ではもっと木が失われてるですが、ダブスタですよねとか言ってどうなるというのか。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:24.81
>>285
偏向報道ってやつ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:25.18
>>7
マジそれだわ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:29.89
沖縄 辺野古新基地・ゼネコン極秘受注 党県委が防衛局に抗議
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-08-13/2014081302_02_1.html

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:35.14
>>274
関西弁=島田伸介
というイメージになってる
俺の中では
シャモジみたいな顔しながら
口をへの字にまげて顔真っ赤にしてるイメージが関西人

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:38.20
今まで大阪府警が沖縄に派遣されていたのを報道しなかったのに
全部パーですな

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:39.40
>>283
沖縄県警は仕事してないの?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード