facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 22:24:30.92
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 19:03:22.79)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476879397/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:29.55
大阪のヤツって日本人からどんだけ嫌われ見下されてるって気がついてないのか?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:32.65
沖縄を他民族扱いしてんのか?この公僕は
もう沖縄は独立しろよ、ここまで差別されて黙ってる必要はない

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:40.11
>>60
×今さら
○今更

×自分でやった
○自分で仕出かした

×尻を拭く
○尻を拭う

国語の勉強からして書き込んでね、在日オバちゃん

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:42.35
>>145
パヨクがね

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:43.52
DO〜JIN〜

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:44.67
サヨクの罠に簡単に引っかかるバカ。




それが右翼(笑)

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:45.06
>>87
マジ引くわ
本当に極左暴力集団は下衆だわ。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:47.35
土人に土人と言ってはいけません

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:47.44
>>68
言われるような低俗な暴力行為しないからわかんないや

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:50.48
(´・ω・) また大阪民国かw

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:52.56
だって土人じゃん。
ルール無視。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:54.67
コレは珍しく大阪土人の言う通り

沖縄土人は民度が低い

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:55.06
警察側からみた映像があったらおもしろいのに

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:55.19
沖縄の小学生にこの映像見せて独立の志を持たせよう
日本にすがる事しか考えてないゆとり世代はダメだ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:56.36
沖縄土人w

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:56.39
大阪土人、ブサイクだね

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:58.25
パチンコップの肩もつネトウヨw
相変わらず肉屋を支持する豚なんだよなぁ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:58.56
ドライブ中の沖縄の人が検問にひっかかった。
警官「名前は?」
運転手「運天(うんてん)です」
警官「ふざけるなよ、助手席の女性あんたは?」
助手席女「恩納(おんな)です」
警官「お前ら名乗らんつもりか!後ろのお前は?」
後部座席男1「仲間(なかま)です」
警官「本官を侮辱するのもいい加減にしろ!お前は?」
後部座席男2「仲吉(なかよし)です」

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:59.07
>>1
プロ市民が沖縄県民差別に問題すり替えようとしてますよー

バレてるのに馬鹿ですねーwww

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:01.15
大阪府警とヤクザは見分けがつきません

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:01.78
土人発言をしたポリは長渕好きなんですかねw
薄ヒゲを生やした風貌が土人ポイですw

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:02.72
去りなさいって言っても去らない
触るなと言っても触り続ける
柵をドンドンたたきまくる
こんなん永遠やらされたら切れるっての
それを狙ったんだろうが

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:05.45
機動隊にはこれぐらいのファイティングスピリッツは必須だろうと思う
交通整理のお巡りさんじゃないし

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:05.90
白痴のバカ警察官なんかに対したら、真っ当な日本人ならば誰でも激怒するわ



コネ採用の体育バカ警察官たちを、とっとと処分しろや!
大阪だけじゃなく、全国の白痴バカ警察官を処分しろ!

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:12.49
>>155
罠ってなに?
嘘クレームのこと?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:12.83
大阪民国VS沖縄土人
勝手にやってろ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:13.74
クソポリ死ねや。

税金で食わせてもらってる分際で何様じゃ、コラ。

道路の端歩けや。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:19.89
>>132
海自は帝国海軍伝統のシゴキが健在だからな

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:22.82
上司「いいか、向こうが手を出してきても暴力はダメだからな、暴力は」
隊員「はい、了解」

活動家「立ち去れ、立ち去れ」
隊員「(暴力できひんしな、じゃ口撃でいくぜ) おんどりゃドアホー、しばくぞ土民めがー」

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:23.69
むしろ、基地にたむろってる土人を、何年も放置してる国が悪いな
国家反逆罪で逮捕するべき

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:24.14
ベッキーだけじゃなくて安室ババアも不倫だろ。
あと安室は母親としても最低。昔はこう↓だし、今は息子を全寮制の学校に閉じ込めて自分は不倫してる。一時は親権手放すし。

安室は子供にコンビニとマックばかり食べさせていると報道
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1253974933/
【悲報】安室ジャンキー確定!!逮捕間近か?
http://matomechan.blog129.fc2.com/blog-entry-443.html

反日歌手だからという理由で韓国から大歓迎されてる売国歌手の安室を叩き潰そう!反日安室をいまだに使い続けてる女性誌も不買しよう!
あと売国歌手の安室を五輪主題歌に起用してる反日NHKの受信料は拒否しよう!売国創価や在日チョンに擦り寄ってる売国奴の安室はロングで見れば、損をする。売国安室はチョンで創価のクリスタルケイや創価のAIとコラボしてるけどさ。

慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
【NHK捏造発覚】超貧困女子高生、別に貧しくなかった。【凋落するメディア】
https://samurai20.jp/2016/08/nhk/
【芸能】 11年ぶりに来韓した安室奈美恵〜過去、日王披露宴での君が代斉唱拒否で韓国人に好印象[05/05] [転載禁止]c2ch.ne
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430806109/-100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/v001/2015/05/05/ezhee20150505011330_O_01_C_1.jpg
▲11年ぶりに'来韓'安室奈美恵、過去、日王披露宴で君が代斉唱拒否

'日本Jポップの女神'安室奈美恵が約11年ぶりに来韓した中、過去の君が代斉唱を拒否したエピソードが再照明されている。

4日、安室奈美恵はソウル中区(チュング)乙支路(ウルチロ)東大門(トンデムン)プラザで開かれる2015シャネル・クルーズコレクション出席のために来韓した。
安室奈美恵が公式に韓国を訪れたのは今回が二回目で、2004年以来約11年ぶりだ。1990年代、安室奈美恵は日王主催披露宴で君が代斉唱を拒否して韓国人らに良い印象を残したことがある。
彼女が君が代斉唱を拒否した理由は正確には明らかにならなかったが、昨年ある放送会社で日本出演者の登場バックミュージックで君が代を使って物議をかもしたのに続き、安室奈美恵の君
が代拒否エピソードがまた言及されている。

無様に金欠に陥ってる反日落ち目歌手の安室を叩き潰そう!

http://keywordjiten.seesaa.net/article/425655821.html
安室奈美恵が金欠地獄!ファンから「資金回収」に怒りの声が続出!

金欠落ち目の安室ババアは安定したくて、今度は略奪婚を狙ってる!

安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?
http://www.asagei.com/excerpt/45249

安室と西の写真↓(安室の地黒さと歩きタバコに注目)
http://blog-imgs-68.fc2.com/g/e/i/geitsuboo/BuYjhb1CEAEHW8T.jpg

なんと安室は妻子ある西と同じアパートに引っ越してきて同じ階に住んでるんだと。でも、西は妻子を捨てて安室みたいなウンコ色の肌色のコブ付きの整形クリーチャーと結婚しないと思うな。安室っていう最低最悪のビッチ、気持ち悪いにも程がある

【芸能】安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?[無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444903443/
安室奈美恵、香港で西茂弘と撮られた!ファンを不安視させる2人の関係は…
http://www.cyzowoman.com/2015/11/post_17894.html
安室奈美恵の窮状が露呈 入手困難だったチケットが売れ残るように。
http://news.livedoor.com/topics/detail/10982262/
V6三宅と不倫していた安室最低
http://b.z-z.jp/thbbs.cgi/cme/2962/

楽しんごが車を障害者スペースに停めて叩かれているけど安室のほうが悪質。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1287795840/
【芸能】安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

https://www.youtube.com/watch?v=4WqpyZy1KoA

安室ってこういう所の仕切りからして三流。香港のファンに高飛車に切れてる安室が滑稽w ガードマン雇う金もない金欠雑魚安室wwwwww ボディガード雇う金のない雑魚がスターぶるなよwww 
作詞も作曲もしてない糞色の肌の低能アイドルの分際で安室は自分を偉いと思い込んでるから滑稽なんだよ。ふかわが批判したエアピアノ事件とか典型 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0539ab6bde1d90775bd8639ab920ffa6)

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:27.89
コイツら強制的に閉じ込めとく施設ないかなー
強制労働させれるような

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:30.93
>>98キンモ
お父ちゃんやめてあげて

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:36.07
>>87
ヤクザかな?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:36.43
>>108

その浜田も堀政夫が生きていた頃は錦糸町の組事務所に遊びに来ていたチョンだから。

ここまで見た
ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:43.35
3大土人といえば
大阪福岡沖縄

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:47.15
くだらねぇ。どうせ、その前によっぽどのことしたんだろ。マスゴミ!そこに焦点当てろよ、この土人が!

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:48.85
>>87
土人扱いされても同情できないわw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:52.38
>  沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

「抗議中の人々に」
「沖縄の現地人に」とは書いてないところにいやらしさが現れている

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:52.55
>>174


そんなことも分からないの?(笑)

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:56.69
やっぱり左翼の方が東大京大卒でインテリだから思考がまとも。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:00.83
フェンスの外側に居るのはチョン。 
警官の立つ内側に居るのは日本国民 沖縄県民。 
あのフェンスは実に象徴的だな  頼りなる警察官ですわ 

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:02.37
講義してる奴らがクズすぎて切れたんだろ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:07.70
>>176
納税もしないナマポチョンよりひどい生き物はいませんよ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:21.84
他の地方民からしてみれば関西弁はただでさえ普通の会話が喧嘩口調に聞こえるからな
そして節々に差別用語を盛り込むのも特徴の一つ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:24.58
>>20
土人は左遷されてもかまわないのか

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:28.06
土人よりうちの犬の方が頭いいわ、土人は躾けができてないからな

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:28.90
大阪の警察官には沖縄県民への差別意識が有るんだろうな

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:34.11
フェンスにガラス片テープ仕込んでてなにいってんだ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:35:36.35
>>152
ゴキブリ、はよ署に戻って残業して来いや。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード