facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Pescatora ★
  • 2016/10/19(水) 18:38:57.12
 食用油脂大手の不二製油(大阪府泉佐野市)が、豆乳を発酵させたチーズの量産に日本で初めて成功した。

 牛乳から作る本物のチーズと同様に、加熱するととろける。学校給食用などに10月から売り込んでおり、乳製品アレルギーの子どもの強い味方になりそうだ。

 不二製油によると豆乳には発酵を妨げる油分が含まれ、チーズにするのが難しかった。この油分を含む生クリーム状の「豆乳クリーム」を分離することで、牛乳由来と遜色ないチーズに仕上がったという。飲食店や食品メーカーなどに原材料として販売する。

 文部科学省が2013年に行った調査では、食物アレルギーに苦しむ児童・生徒の割合は07年から1.9ポイント増の4.5%(約45万人)に増えた。給食でチーズを食べた児童が死亡する事故も起きている。

(ここまで336文字 / 残り0文字)

http://www.yomiuri.co.jp/national/20161019-OYT1T50102.html?from=ytop_main6

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:41:51.88
これはGJ
味音痴や貧乏人は無視していいから、がんばれ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:42:51.40
これはすばらしい
海外でも需要ありそう

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:44:54.02
いいねいいね
カロリーどんなの?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:45:43.44
>>17
欧米ではベジタリアン多いからな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:50:44.79
>>1
別にとろけんでもええから

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:51:53.32
>>4
味はともかく栄養価なんて一緒にする必要ないだろ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:52:08.58
豆アレルギーの人は食べられないんだろうな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:52:21.31
>>46
チーズって匂いもかなり重要だから、そのあたりも気になる

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:55:55.49
ピザの上にチーズがあるのと無いのでは大違いだから
多少味が違ってもいい

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:57:05.75
>>46
豆乳ヨーグルトが激マズだった
二度と買わん

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:01:36.34
すげーな

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:02:44.73
>>57
アソコの臭いかぎながら食えば解決だな

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:03:39.29
チーズ安くしてほしい

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:05:50.08
大豆はエストロゲン問題があるぞお

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:06:42.39
これと米粉のパンを合わせればアレルギー持ちでも
美味しそうなトルネコのお弁当がが食べられるな

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:08:30.09
商品名はチー豆だな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:09:17.93
豆乳アイスは、ウマい

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:09:30.35
選択肢が増えるのはええこっちゃ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:16:14.82
そんな、無茶しなくても・・
食べられないものは食べられないとはっきり記憶させた方が・・
子供が間違えて普通のとろけるチーズを外で食べちゃったらどうすんの?誰が責任とんの?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:22:50.67
>>68
当人がアレルギーがどんなもんか一番理解してるよ
的外れなイチャモンつけんなや(´・ω・`)

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:32:12.71
これは海外需要多そうだな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:35:46.42
>>68
なんでもケチつけるのな

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:40:11.07
これはいいねー
子供がむっちゃ喜ぶわ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:56:24.13
加熱してない状態で発酵させてるなら豆乳生チーズといえるかな?
加熱して形作ってるなら豆乳プロセスチーズだ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:02:26.48
次は大豆アレルギーの人向けに、牛乳から作る豆腐かな

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:03:01.02
アレルギー!!

https://youtu.be/82ZJyQqm8Xo


ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:06:23.22
マン汁でヨーグルト

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:07:52.86
豆アレルギーは?

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:09:44.52
湯葉じゃね?それ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:21.44
サンプル貰ったんで食べてみたがおいしかった
ピザにのせて焼いたり、ハチミツたらしてもいいみたいだね
ちなみにスーパーでは200円位で売ってた、もう少し安いと買いやすいんだけどな

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:25:20.37
とっとと安く売らないと意味ねーわ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:45.67
大豆アレルギーの子はどーすんの? w

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:35:32.55
乳製品アレルギー持ちに朗報きた

>>81
普通のとろけるチーズ食えよ
絶対そっちのが美味いし

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:39:11.35
なんかとても日本人らしい追求の仕方だよなぁ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:19:43.95
特許は取らんとすぐにパクられるぞ!
チーズだと世界中で売れるからこの会社は急成長するな。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:22:37.96
ピザ:カロリー半分なら、倍食えるぜwヒャッハー

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:44:58.69
君の名は「醍醐。」と命名

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:34:09.81
豆乳と巨乳読み間違えた、オマイラもそうだろ
正直に言えよ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:27:55.14
業務スーパーのカツオの擬似ツナ油漬け缶1個と
業務スーパーの徳用マヨネーズと大目の食塩と
業務スーパーの大目の核酸3%化学調味料を
好きな量だけ混ぜ練ったどんぶりディップを
近所のスーパーの半額見切り冷凍保存食パン焼いて
塗って食べると、

なんと揚げたての擬似白身魚フライになる。
または、マックのフィレオフィッシュ。

トーストの熱い焼きカリカリ表面とマヨの油が
パン粉の付いた揚げフライそのもの。
魚の味もする。

(たんぱく質とビタミンはこれとは別に補給。)

業務スーパーで特売第二弾やってる。
http://www.kobebussan.co.jp/sale/img/flour.png
http://www.kobebussan.co.jp/sale/index.html
  

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:44:47.41
旨くチーズがとけないって
やってたけどそれもクリアできたのか

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/21(金) 05:47:03.78
安くてうまいなら買うけど

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/21(金) 05:48:31.61
>>10
少なくともバターは特定の天下り団体しか
日本国内に持ち込めない

だから、品薄だからといって輸入することは許されない

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/21(金) 06:26:46.99
>>10
チーズとか4割が税金だからなw

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/21(金) 14:49:43.25
早く食べてみたい

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/21(金) 14:57:18.29
添加物たっぷり使ってないだろうな
それだったら意味が無いよ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/21(金) 15:23:17.14
特許とれよ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/21(金) 17:19:24.49
>>95
すでに外国で製品化されて売ってるのにか?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/21(金) 17:47:55.02
>>73
乳を加熱した上で発酵させるナチュラルチーズはたんとある
乳等省令よみなおしてこい

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/21(金) 20:06:01.26
>>87
うん

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/22(土) 09:57:40.50
喰ってみたい

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:05:27.30
大豆を食うと男子が草食化する

要するに日本人の人口を減らしたいんだろう

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード