facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 18:35:48.97
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161019-00010003-abema-soci

刑務所にて懲役の務めを果たす受刑者たち。彼らは刑務所内で、刑務作業と呼ばれる仕事を行なっている。

これは受刑者の矯正及び社会復帰を図るためのもので、木工や印刷・洋裁などを行う。作業時間は1日に8時間以内と定められており、土日祝日は休みで残業なしという決まりだ。
このような刑務作業に対し、出所者を雇う企業から不満が出ている。一般企業では1日の労働時間が10時間を超えることも多く、残業もある。そのため、「服役中よりも大変」などというように出所者の働くモチベーションが下がり、企業側も扱いづらいというのだ。
これについて作家の竹田恒泰氏は、企業側の対応について言及。「一般的な残業をちゃんとチェックして、『そのぐらいは残業しろよ。その分の残業代は出すから』というようにすればいい」と述べる。

また慶應義塾大学で特任講師を務める若新雄純氏は、刑務作業自体は労働とは異なるということに触れ、「企業での就労と結びつけるのはおかしな話」と述べる。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/23(日) 12:30:41.99
>>9
トイレ行きたいって意味?wwww初めて聞いたwww

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/10/24(月) 00:29:38.02
刑務所むちゃくちゃぬるい
高齢化で年よりばかりだし

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/10/24(月) 01:34:47.24
刑務所内の労働は何の責任も無いからなぁ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/10/24(月) 17:44:10.55
ムダな贅沢好まないなら
気に入らないやつを半殺しにでもして
ブタ箱入ったほうが今の日本は幸せってか

終わってんな。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/10/24(月) 17:45:10.81
>>2
日本自体が、労働者の監獄。
資本家にとっては天国。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/10/24(月) 17:48:59.62
刑務所で12時間労働させろよ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/10/24(月) 17:49:20.26
>>118
事実、総理大臣閣下が終身制になりかねんから。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード