facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 経理の智子 ★
  • 2016/10/19(水) 15:01:59.81
街なかを我が物顔で闊歩する野良猫。ご近所のアイドルになることもあれば、トラブルの原因になることも、福井県の27才会社員からこんなお悩みが届いた。

「近所に野良猫にエサを与える中年の女性がいます。うちの庭がたまり場になっていて、においやフン尿被害で困っています。何度注意してもやめてくれないのですが、何かいい方法ありませんか?」(福井県・れんや、27才・会社員)

このお悩みに、共著に『ペットのトラブル相談Q&A』(民事法研究会)などがある、ペット法学会理事の弁護士・杉村亜紀子さんがアドバイスする。

 * * *

野良猫にエサを与えている方からすれば、動物愛護の精神からの行動で、何がいけないの!? といったところかもしれません。でも、中途半端な愛護精神で野良猫にエサを与え続けると、さらに野良猫が集まり、繁殖を助長することにもなりかねません。

◆野良猫にエサを与え続け、慰謝料が発生した例も

“猫の排泄やにおいに困っている”というお悩みは、飼い猫であれば法的責任を飼い主に追及でき、慰謝料の請求もできる事案です。では、野良猫にエサを与えている場合はどうなるのでしょうか。

過去の裁判では、集合住宅である自宅で、野良猫にエサを与え続け、近隣住民にフン尿被害や自動車に傷を付けるなどの損害をもたらした被告に対し、裁判所は、「被告による屋外での猫のエサやりは、段ボールなどを提供し、住みかを提供する飼育の域に達している」として、敷地での飼育禁止や慰謝料(住民1人当たり、5万円または8万円)の支払いを命じました。

この裁判例の重要なところは、野良猫であっても、エサや住みかを提供し続けると、責任を負うことになる点です。ですから、れんやさんの件でも、状況によっては、“猫おばさん”に責任を追及できます。

◆“地域猫活動”ならルールを守らせること!

もし“猫おばさん”が個人ではなく、ボランティアなどの団体の一員として“地域猫活動”をしているという認識ならば、そのルールを理解して行動しなければいけません。

地域猫活動とは、地域住民と飼い主のいない猫との共生を目的とし、不妊去勢手術を行ったり、新しい飼い主を探すなど、野良猫を減らすことを目的とする活動全般を指します。活動をするには、周辺住民の理解が必要で、エサの管理やトイレの設置、さらに排泄物の片づけやトイレ以外の場所に排泄してしまっていないか定期的にパトロールを行うなど、トラブルを防ぐための工夫が必要となります。

もし、れんやさんのいう“猫おばさん”が、何かしらの団体の一員ならば、所属団体に相談を。また、都道府県の動物愛護管理担当部署や最寄りの動物愛護センター、保健所へ相談するのもよいでしょう。

※女性セブン2016年10月27日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/10/1638_catch_up_06.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20161019_456875.html

★1の立った日時:2016/10/19(水) 09:06:09.13
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476843461/

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:03.12
>>589
エサやりやってるやつがいるせいで猫嫌いのヘイトが溜まり、
虐待の遠因になってるんだよなぁ

エサやりがいなけりゃ今よりもっとノラネコも適切な数のまま平和に暮らせたと思うわ

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:04.06
>>594
ないよ。
他人の迷惑なんて言い始めたら歩く靴音だって迷惑だというやつもいる。
町を歩けなくなるよね。

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:20.33
>>316
動物愛護法7条3項には、飼い主は動物が逃げないように飼う努力を求めている

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:30.11
>>567
毒餌による駆除が犯罪である事を証明してから言ってくださいね。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:48.81
市役所に駆除頼めばやってくれるんじゃないの?

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:46:30.96
野良猫問題じゃないのよ。孤独な単身年寄りが年々増えまくってる
だけ。若くてかわいい公務員(♂と♀)に「猫爺婆なぐさめ隊」とか作って
猫年寄りの心のケアさせなさいよ

こいつら、すでに家族から見捨てられてるのも多いし

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:46:35.56
>>604
やってくれないよ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:00.35
>>587
飼い猫になるとほんとその辺仕事しなくなるからなw

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:04.03
>>588
異常者じゃないんだよ。孤独が人をそういう行動に駆り立ててしまうことがある
ということなんだよ。ホーディングディスオーダー、いわゆる過剰な収集癖による
ゴミ屋敷住人の場合、「ゴミ=自分=捨てては駄目」という心理状態があり
孤独な生活の中でその異常心理から抜け出せなくなってる。

猫おばさんの場合、「猫=自分=ご飯は食べなきゃいけない」という心理状態
に陥ってるわけ。

むしろ、優しい人たちだから、そういう心理的抑圧からの逃避行動が
ごみ収集や、過剰な餌やりという行動につながってるんだよ。異常者は
そういう人達を平気で傷つける言動をできてしまう人達の方だ。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:13.46
>>592
ごく普通の住宅街だよ

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:27.00
>>601
聞いた事すらないけど
ごく一部の例じゃなくあるのか?

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:28.07
>>3の家の中に猫の糞を大量にばら撒きたい!
あんたの近所はそう思っているわ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:30.09
>>601
> ないよ。
> 他人の迷惑なんて言い始めたら歩く靴音だって迷惑だというやつもいる。
> 町を歩けなくなるよね。

それ、「猫に餌をやる=ゴミ屋敷住人」を否定した内容じゃないだろw

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:31.15
野良猫を全部拉致する

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:47:49.50
有事の際には非常食になるよ。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:48:09.28
じゃあ俺は犬おじさん

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:48:17.59
以前店の中に野良が頻繁に入って来るから、衛生上問題があるので捕獲カゴを設置したら、動物虐待と言って団体に通報した従業員いたわ。
猫好きってどんな思考してるのかと思った

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:24.58
>>606
保健所が出動するでしょ。殺処分経費1匹70円だっけ。
捕獲殺処分自体はやってるんだから依頼に基づく捕獲もするはずなんだが。

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:33.57
◯す鹿内だろ!

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:35.91
>>599
うちはやってるよ。
一時糞尿被害あったから。今は全然ない。
捕まえて保健所に持って行く?って一度冗談半分で言ったら
両親にすごく叱られた

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:39.06
>>608

それでも人に迷惑掛けるべきではないだろ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:41.59
>>612
はぁ?
俺は猫に餌をあげるけどゴミ屋敷住人ではない。
だから「猫に餌をやる=ゴミ屋敷住人」を否定できる。

なにをグダグダ屁理屈たれてるんだ?

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:50.77
>>512
家にネコの苦情の電話がかかってきた
お宅が飼ってるネコが家に進入して食べ物を漁っていたと凄い剣幕で怒ってる
…あの…うちネコなんて飼ってないです…
嘘言わないで!よく庭にいるのを見るわよ!あの虎ネコ、あんたん家のネコでしょ!!!
えっ、違います飼ってないです、あれは野良ネコです、うちも家に入られて食べ物を盗まれたことがあります、困ってるんです
丁寧に話したらようやく納得してくれた

ノラがうちの庭によくいるらしい(自分が中にいるので知らないが)

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:52.66
>>3
ほっとくよ。結果死んだら生き抜く力がなかっただけのこと。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:59.24
>>590
うちの近所はまんま
ゴミ屋敷=エサやりババアだわ

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:01.79
>>614
ISISかよw

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:04.30
>>1
家に火を付ける

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:08.58
>>608
あのさぁ
>>354を見てもエサやり人が「やさしい人」だと言えるの?

本当に優しい人間なら「飼え」
ほんとそれだけ

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:14.24
>>601
猫の糞尿による悪臭は被害で迷惑行為だと、司法は判断しています。

神戸市で餌やりしていた夫婦に40万円、計150万円(居酒屋への営業妨害含む)を命じる判決
ttp://blog.goo.ne.jp/nekofun-higai/e/18ad80fe57d16005dabfd644823bd501
判決文
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/974/006974_hanrei.pdf

東京・三鷹の「猫に餌やり」訴訟:餌付け差し止め 加藤一二三元名人敗訴−−地裁支部
元記事:ttp://mainichi.jp/chubu/newsarchive/news/20100513ddh041040003000c.html(削除済み)
Webアーカイブ:ttps://web.archive.org/web/20100519111750/http://mainichi.jp/chubu/newsarchive/news/20100513ddh041040003000c.html
判決文:http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/280/080280_hanrei.pdf

隣家の庭汚す、野良猫餌やりで55万支払い命令
元記事:ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20150926-OYT1T50009.html(削除済み)
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20150926045135/http://www.yomiuri.co.jp/national/20150926-OYT1T50009.html
判決文:http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/944/085944_hanrei.pdf

靴音が迷惑だと感じたのなら、告訴して勝訴すればよろしいんじゃないですかね。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:28.47
実刑をともなう法律で禁止するしか方法はないよ。
あいつら本当に頭がおかしいからね。
人間の言葉なんて通じないよ。

まあ動物のこの手のスレは、犬猫なんて全部殺しまくれ原理主義者とか変なのばっかり湧くから、
本当のところが知りたければ地元の野良猫を減らすための手術&啓蒙活動してる団体とか、獣医に実情を聞いてみるといい。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:31.56
あたしらみたいに猫BBAたちを2ちゃん漬けにすれば良いのよ

今度は2ちゃんの高齢化で、あたしら中年ニートたちが2ちゃん離れw

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:34.93
文句をいう連中の家に?w

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:37.27
>>1
猫をさっ処分すればいい

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:49.28
>>551
いたずらや無益な殺生にも使えるからね。
もろばの剣になる知識をまき散らすやつは、争いのたねをまいたり、火に油をそそぐやつでしょ。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:04.97
本当の飼い主は放し飼いをやめる。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:09.49
野良猫なんかどうでもいいからさ
日本の税金で飼っている野良朝鮮人を駆除しないと駄目だろ

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:17.72
猫おばさんに餌をあげて自分のしてる事が理解できるか観察してみよう

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:43.48
>>586
猫爺さんを持ち上げてきた結果が、今の猫おばさんの問題になってるのですね。
そんなに根の深い問題だったのですね?

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:47.12
>>608
これが正常な人間のする事だとでも?

【餌やりを注意された事が元で愛誤が起こした事件】
[大阪]野良猫への餌やりから口論となり、同じマンションに住む男性をカッターで切りつけ。(2015/06)
[東京]野良猫に餌をあげ、隣人に注意された事に怒り果物ナイフで切りつけ。(2015/05)
[福岡]「野良猫に餌をやるな」と注意されて激怒し、57歳男性の顔面を殴る。(2014/11)
[船橋]女性から野良猫の餌やりを注意され、その帰宅を待ち伏せして包丁で刺殺。(2009/08)
[川崎]アパートの大家に餌やりを注意され逆上、大家を刺殺し義理の娘にも重症を負わせる。(2008/06)
[大阪]猫被害の苦情を言いに来たアパートの隣人を包丁で刺す。(2007/07)
[尼崎]猫の餌付けに苦情を言った人の部屋へ包丁を持って押し込み乱闘に。(2005/04)

【愛誤が起こした猫が関係する事件】
[神戸]ホームセンターでキャットフードを万引し、店長らに暴行。(2016/02)
[東京]野良子猫の保護・里親捜しをした事がある犯人が、猫をテープで拘束し金槌で殴打の上、公園に放置。(2015/12)
[大阪]猫120匹の餌代を稼ぐ為に空き巣を繰り返し、1920万円相当を窃盗。(2013/12)
[静岡]よく公園で餌やりしていた犯人が、市主導で野良猫駆除を行っていた男性の胸倉を掴みカッターで脅す。(2011/03)
[大阪]生活保護受給者でありながら猫5匹飼っていた犯人が、餌代に困り何度もコンビニに押し入る。(2008/06)
[静岡]ペット禁止の市営住宅で上の階に住む姉妹に告げ口されたと思い込み、鋸で殴る。(2006/08)

【愛誤が起こしたその他の事件】
[神戸]猫好きの犯人が小1少女を誘い出し殺害、死体を切断して遺棄。(2014/09)
[東京]自宅で猫20匹飼っていた犯人が、古美術商の店主を殺害し金品を奪う。(2014/05)
[愛知]犬猫の里親捜し活動をしていた犯人が、家族3人を殺害。(2013/01)

※これらはあくまで一部です。全てではありません。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:05.42
可愛いけど困った存在の野良ネコたち。

ちょっと前だけど、
うちの駐車場なんか、野良たちの糞便の場じゃなくて、
行倒れの場になったことがあるよ。

きっと、どこかで誰かが毒入りの餌を撒いたんだな。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:05.95
>>621
> ないよ。

この文章と

> 他人の迷惑なんて言い始めたら歩く靴音だって迷惑だというやつもいる。
> 町を歩けなくなるよね

この文章に関連性ないよねと言ってるんだがキチガイには理解できんか

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:33.33
先日コインパーキングに車止めて仕事の準備してたら
言い争ってる声聞こえたので何かと思ったらこれだったわ
いい歳したバーさんが他人の敷地で猫に餌あげてたら
そりゃあ土地の持ち主は怒りたくもなるよなって思ったw
でバーさんの言い分は「かわいそうだから」
見てて地主がかわいそうだったよwwww

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:34.83
メンヘラだと思うわ

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:52.25
>>617
実際電話したけど捕まえには行けない
子猫なら引き取るけど大人の猫は飼い猫かもしれないから引き取れるかわからないと言われたよ
田舎の政令市の話

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:55.45
猫はカワイイから仕方ないだろ
ナニをガタガタ言ってんだよ
オメーの方がクセーんだよボケ
しかも可愛くないしキモいし
文句言ってるボケはシバき倒すぞボケこら

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:57.66
そんなの簡単
猫がいなかったら餌はやれない
ババァがいなかったら餌はやれない
どっちが実現可能性が高いかは明白
あとはあえて口にするまでもない

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:59.17
猫に間引きは必要
全部救ってたら糞尿で環境が悪化する
餌やりしないなら自然淘汰で適正数になる
子猫がかわいいのはわかるが
そこをあえて我慢するのが正義
一番悪いのは子猫がかわいいういだけ餌やりして
ちょっと大きくなったら公園などに放すキチガイババァ

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:04.92
>>620
その通りだが、社会は人間同士の相互依存関係によって構築されている以上、
猫おばさん問題に対して、感情的にならずに科学的分析に基づいた社会的に
容認されうる対処方法を検討することこそ、集合知の実験場としての2chの
存在意義だと考える。

したがって、単なる猫おばさん叩きや猫嫌いによる猫バッシングに終止する
現状には不満が残る。
昔のネラーなら、猫おばさんの孤独をみんなで癒やすために肯定的な集団
行動を行っていたのではないだろうか?どこかの海岸のゴミ拾いをした
名無したちはどこにいった?ここにはもういないのか?

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:10.78
>>636
増えたら困るでしょ

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:25.66
>>595
>庭の囲いかたとかじゃなくて

あのねぇ、そもそも猫被害者が猫除けに金を使う謂れが無いんだよねぇ。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:27.68
辞めさせるには、まず精神科医にお願いだな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード