facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本会議欠席の副議長が辞職願

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8023623391.html?t=1476856321000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

阿波市議会の副議長を務める議員が先月、市議会の本会議を欠席し、
ネパールに旅行していたとして、市議会は18日に説明を求める全員協議会を開き、
この議員は副議長の辞職願を提出しました。

副議長の辞職願を提出したのは、阿波市議会の藤川豊治議員(70)です。
藤川副議長は先月29日、「健康診断」を理由に欠席届を提出し、
市議会の9月定例会の本会議を欠席していましたが、実際は登山のため
ネパールに旅行していて、17日に帰国したということです。

これを受けて阿波市議会は、18日午前に全員協議会を開き、江澤信明議長が、
藤川副議長から副議長の辞職願を預かったことを報告しました。
また、藤川副議長は
「市民と議会の皆さまにおわびを申し上げます。私の不徳と致すところです」
と謝罪しました。

このあと藤川副議長は、会見を開き
、「公費で行ったわけではないが、税金で給料をもらっているという認識が甘く、
虚偽の欠席届を出したことに深く反省している」と述べたうえで、
議員辞職については、「後援者の皆さんと相談して決めたい」と述べました。

今回の問題について、阿波市議会の江澤議長は
「議員としての自覚が足りず、副議長の責任の重さも理解できていなかったもので、非常に残念だ」
としています。

今月25日に臨時の市議会を開いて、辞職願を受理するかどうかを正式に決めることにしています。

10月18日 17時18分

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:20.41
議員辞職届、まだぁ?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:57.86
辞めて終わりだからなくならないんだよ

何もしないなら子供嫁親族に対して罵声を浴びせて無視するべき

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:01:17.38
ネパールで登山できちゃうほど健康ということが
判明したんだから健康診断という理由もあながち外れてはいない

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:03.89
んでんでんで?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:13.34
っていうか地方議員は無償にすべきだわ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:20.88
登山というストレステストだ(無茶

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:55.03
まぁ虚偽はいかんよ、任期満了まで踏破体力的に持たない焦りもあったのかもしれんが

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:57.77
死ぬ前に登りたかった
そこに🗻があるからだ!

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:12.14
旅行ぐらい行けばいいと思うが
嘘の申告は駄目だな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:44.10
議員辞職しなさい

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:47.86
山頂で阿波踊りの宣伝してきたんだろ?www

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:49.57
つーかさー70とかは年金生活で満足してろっての

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:05.41
議員を辞めないと意味ないじゃん

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:32.26
議員やらなきゃよかったろうに・・・

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:36.96
三重のど田舎でもヤクザが町議やってて
銃の不法所持で逮捕されてたけど
ちゃんと選挙いかないからゴミが淘汰されねーんだろな

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:42.97
こいつの政務活動費今までの全部調べろ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:15.29
キャンセル料渋り旅行強行 本会議欠席の副議長が辞職願
http://www.asahi.com/articles/ASJBL6DBJJBLPUTB00P.html

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:49.54
会見面白かったなw
この日に備えて身体鍛えていたとか長年の夢だったとかw

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:07:29.70
言い訳してないあたりは最近の傾向を理解している感じだなw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:07:36.54
いなくても本会議開催できたんだから、副議長なしでいいじゃん
ついでに市議会の議席も一つ減らす

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:12.98
アワ踊りの地か

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:23.88
ネパールで健康診断していた、と言うのが正しい悪あがき。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:11:37.01
限定的な実働しかないのに、会期中に休んでどっか行くなんて何考えてんのかね??
呆けたならさっさと辞職した方が良いと思うぞ。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:53.29
入山料すでに払っちゃってたんだろうなあ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:56.47
>>20
つーかもう70だし捨てて惜しいのなんて命くらいしか残ってないべ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:15:36.87
ネパールで登山できるかどうかで
健康レベルを計測してたんだろ。

問題ないじゃん

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:16:25.67
同じ阿呆なら

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:17:29.18
最初から辞職して、引退してから行けば良かったのに
嘘吐いて議会をズル休みして海外登山とか市民舐めてるにも程がある

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:17:33.13
これまでの給料全額返上だな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:17:52.75
登らなソンソン

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:18:52.51
高い給料もらってズル休みは行かんけど
これくらい許してやれよとは思う。
どうせ議会なんか参加しても寝てるだけだし、他にもズル休みしてる人もたくさんいるだろうに

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:21:04.45
登る阿保に休む阿保
同じ阿保なら税金損損

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:21:23.92
帰ってくるな!滑落死しろ!!

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:21:34.17
えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:24:21.11
もうこんなことが許される時代じゃないんだよなぁ。すぐバレルの
地方でお殿様気分の糞ジジイ議員共もいい加減に気づけよ低能

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:24:24.20
御年70でネパールまで登山。俺は許す。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:25:44.59
国会を見ていないので内容を知らない党首もいるんだし、議長がいたなら副議長は休んでもいいだろ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:25:58.03
退職金と過去の給与と年金を返還しろ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:26:56.03
健康診断はあながち嘘でもない

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:27:19.96
仕事したくないんでしょ
潔く引退して余生をトレーニングと山登りに費やせばいいじゃん

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:28:16.21
それで議会が回るんなら、いらない役職じゃんか

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:28:53.05
>>16
ど田舎の議員とか100票あれば当選するレベルだぞ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:29:17.62
なんで批判されてんの?ネパールの山みんな登りたいだろ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:31:38.43
実際は買春だと予想

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:04.12
マリファナすってたのかな。
自然は良いと思うが環境は厳しいよ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:11.56
なんで嘘つくかな 
自費でネパール視察に行くでいいじゃんw 

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:28.07
水の阿波

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:29.50
70で登山か。しかもネパールって。
田舎の議会だろ、どうせ名誉職だろ。
いい機会じゃないか。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:33:03.98
議員数をへらすべきだよ
議員もかわいそうだよ 老後の趣味だろ

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード