facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」

◇想像を絶するいじめ。

http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg

いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。

・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。

・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。

・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。

・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」

・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/

■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476846754/

前スレ(1が立った日時:2016/10/19(水) 09:39:34.66)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476851033/

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:09:12.94
撮影者置き去りの件

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:09:13.13
ダメやな…

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:09:15.20
>>538
詭弁じゃないぞ
重みがどの程度でお互いがどの程度認識していたかは実際不明な問題
そしてシステム的にそうなってるわけだから、そう答えるのは間違いじゃない
あとは発言意図の解釈の問題

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:09.79
そんな表現はしないけど、
いじめ問題が全国いろんなとこで 人が亡くなる事態に至っていることを意識した自治体の長の判断として疑問。
いじめに加担する傾向がある判断。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:18.06
>>551

市長賞の作品選考について、市長の意向発言に重みがねーわけねーだろ。


このハナクソ工作員が。死ね。クズ。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:19.41
市長は恥を知れ!

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:20.02
でもたまたまというか珍しい親だよね。普段なら全国に名前バレしたくないのに自ら写真まで公開するなんて

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:26.78
>>544
そういう気に入らない奴は何が何でもレッテルを貼って貶す考えがいじめを起こす

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:54.43
>>11
大丈夫、市長に責任はない。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:11:16.89
>>11
お前、加害者だろ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:11:25.13
>>553
重みは確かにあると認めていて、その上でどの程度の重みがあったかという話と
事実関係としては正しくて、そこをほじくっても悪意的解釈と善意的解釈の違いでしかないということを話してるのだが

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:11:38.74
>>556

くたばれクズ工作員。


お前みたいなやつに工作させてるこの市長は最低のクズだ。徹底的に追い込んでやるわ。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:12:10.43
こりゃ、どっちになっても炎上する
市長にとって悲しい展開

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:12:33.36
>>560
そういう風に証拠も無いのに相手の意思を悪意的に解釈して貶す思考がいじめを起こす

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:12:40.17
>>551
>>559

市長賞の作品選考について、市長の意向発言に重みがねーわけねーだろ。何度もいわせんな。


このハナクソ工作員が。死ね。クズ。カス。ボケ。アホ。

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:12:57.22
撤回の同意はえてるんだろ?
何が問題なんだ?
それに自殺は連鎖するんやで?
連鎖させないためにも
撤回同意してくれたんなら撤回でいいやろ?

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:09.80
>>533
良くも悪くも平凡な田舎の市長の印象
建前とおかざり市長。現場が取り仕切ってると思ったが丸投げされてただけで
配慮に欠ける普通の田舎の横柄な役人仕事。

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:19.05
その時、市長は腹減ってたらしいな、メシ食って気が変わったようだ
どうでもいい市長なんだろ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:24.74
いじめられたり自殺するようなメンタルの醸成って親の責任がかなりあるからな
責任逃れしたいんじゃねえのこの親は

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:41.86
>>551
>>559
>>562

市長賞の作品選考について、市長の意向発言に重みがねーわけねーだろ。何度もいわせんな。


このハナクソ工作員が。死ね。クズ。カス。ボケ。アホ。蛆虫。ゴミ野郎。シナチョン。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:47.19
市長さんいじめて自殺に追い込むの?
ひどいやん?

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:10.70
>>567
加害者がここにも一人。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:10.70
>>563
重みはあると認めていて、その上で重みがどの程度と
事実としてはあくまで正しくて、それを誤魔化しととるか事実を話したかは
解釈の違いでしかないといっている

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:25.76
>>567
なにこのひどい責任転嫁
どちらさんですか?

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:34.88
これも市長いじめ
いじめはどこにでもあるってことだ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:52.52
>>572
加害者だろ。

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:28.30
>>563
まぁまぁ落ち着いて...いじめで亡くなった女子中学生はそんな汚い言葉を使って罵り合うことを望んでおらんよ
真っ先にそういう言葉を出さずにもう少しほかの言葉を考えられないの?

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:39.82
>>551
>>559
>>571

市長賞の作品選考について、市長の意向発言に重みがねーわけねーだろ。何度もいわせんな。


このハナクソ工作員が。死ね。クズ。カス。ボケ。アホ。蛆虫。ゴミ野郎。シナチョン。低脳。包茎。ウンコ。ウンコ。

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:04.05
地方のささいなニュースでもネットで取り上げられて炎上したりする時代だから
このままだと批判されるかもと思って取り消したら逆に炎上しちゃったパターンだろうな
完全に読み違えたなw
家族の了承があったのに取り消したのは悪手としかいいいようがない

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:06.77
親御さんは美談にしたいの?
これがいじめられた娘ですってw

俺が親なら取り消し賛同するけどな

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:14.80
一悶着あったお陰で
陰湿な虐めが全国に知れ渡ったから結果オーライ

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:21.24
この写真を見ると悲しくなるね
死に至るまでいじめるってのはやはり普通じゃないよ
人間というものを考えさせられるね

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:56.23
>>576
一回でいいよ(´・ω・`)何度も同じこと言うな

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:15.56
どっちに転んでも保身しか考えてないんだな、結局

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:15.71
市長の掌は回転式ですか?
随分高性能ですね

つか、結局受賞って一貫性が無いにも程があるだろ
どう経緯を説明する気だ

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:35.53
>>565
それについては自分もかなり同感
本当に同感としかいえないわ……
そんな感じだった…

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:35.66
●写真未公開の場合●

遺族に対して        →不誠実                遺族        →不満足
カメラマンに対して     →不誠実                カメラマン     →不満足
加害者に対して       →逃げ腰                加害者       →満足
社会通念上        →不正義                  役所へのクレーム →あり    


●写真公開の場合●

遺族に対して         →誠実                  遺族     →満足
カメラマンに対して      →誠実                  カメラマン  →満足
加害者に対して        →毅然とした態度           加害者    →不満足
社会通念上         →正義                   役所へのクレーム →あり



つまり少々のクレームに動ぜず、毅然とした態度で、誠実に社会通念上正義と思われる行動をとってれば何のことはなかったとwww

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:55.30
>>571
市長賞の作品選考について、市長の意向発言に重みがねーわけねーだろ。何度もいわせんな。

このハナクソ工作員が。死ね。クズ。カス。ボケ。アホ。蛆虫。ゴミ野郎。シナチョン。低脳。包茎。ウンコ。
ナス。タコ。イカ。ハゲ。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:08.35
慈愛

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:24.58
>>578
残念ながら
お前が親じゃねーから

加害者がうるさいし臭いですね

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:25.17
>>580
虐められているように見えないよね
強そうな子に見えるんだが・・・
生きていても仕方がない市長が元気で不愉快だよね

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:31.36
あのへんは陰気な風土だぞ
いじめやたかりは普通だ。 とーほぐだ。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:33.38
>>578
市長賞やっぱりふさわしくないから辞退してください
といえれてそっすね・・・。てなる親御さんがいるの?
じゃあ最初からいうなやと。内定時点でわかってんだからよ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:33.70
>>578
まずは配偶者をゲットしてから言えよDT

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:52.52
元凶は集団リンチした

山内るうか
工藤千江梨
山本まりな
成田吏那
芳賀ひあり
有馬空
上田美羽

に有る

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:20:14.75
>>583
経緯説明としては氏名公開などなかったので人の死というものの重さを受け止めて公開を中止
その心配がなくなったのであらためて受賞
まあ本音は問題あると思ったから公開停止、問題になったので公開だろうけど

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:20:29.61
会見みたが、予想通りのシナリオだったな
いくら本質を隠しても有権者は見抜いてるよ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:21:52.87
>>571

市長賞の作品選考について、市長の意向発言に重みがねーわけねーだろ。何度もいわせんな。


このハナクソ工作員が。死ね。クズ。カス。ボケ。アホ。蛆虫。ゴミ野郎。シナチョン。低脳。包茎。ウンコ。
ナス。タコ。イカ。ハゲ。無能公務員。下痢便。高給公務員。在日。レイプ魔。サイコパス。反日朝鮮人。
ゲス。種無しかぼちゃ。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:22:22.35
こんなに輝いている子供がいじめを苦に自殺
というか殺されたようなものか
相当酷い事をされていたようだな

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:22:25.38
体裁と世論でいくらでもひっくり返る市長賞ってどんな価値があるのだろうか
作品の内容なんてとうの昔に置き去りだし
どんな言葉を並べて受賞の理由を述べたところで全く意味が無い

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:22:40.24
生命に慈愛を

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:23:04.26
なんか街まで巻き込んでイジメた家族がメンタルやられて自殺しそうな勢いだな

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード