facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/10/19(水) 14:50:57.48
◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」

◇想像を絶するいじめ

http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg

いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。

・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。

・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。

・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。

・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」

・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/

■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476846754/

前スレ(1が立った日時:2016/10/19(水) 09:39:34.66)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476851033/

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:15.76
>>16
ブサ加害者の輝く笑顔とかならブラクラだな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:23.50
>>36
ぺろぺろしたい

ここまで見た
  • 51
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 14:56:25.36
>>31
お手数でなければ詳細お願い致します

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:25.49
テレビで小銭稼ぎしてる自称文化人が、小さな正義を振りかざしてって言い出すぞ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:27.40
作品の質を問うという趣旨と違うところで後出しで取り消したのは最悪だと思う

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:38.69
>>31
なんてあったの?

童話とか?

中学までは日本の学校はPTAの親の力関係でものごとが決まるよなあ…
地域社会の闇と近すぎるんだよね

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:51.84
そろそろしれっとこじはるか仮面ライダー555がくるな

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:53.05
16時から会見みたいだけど、ネット放送で見れたりするかな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:54.22
>>40
君前スレの>>666のちえりちゃん?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:54.79
この事件、TBSが風をふかそうと何度も報道しているが、親の顔見せで
今度は自殺の本人が登場か。

どこソースかみたいな記事だけど、悪口以外ソースはないだろ。
それっぽく書いてはいるが、

学年が変わってもいじめが再発だしどうにもならないだろ。
いじめでの自殺者でポスターって何の罰ゲームだよ。
自殺者のポスターなんか誰もみたくないし、無理もない。
そんなもの張り出したら、毎日通夜みたいなもんだし。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:59.87
俺がトドメにエボラウイルスのクソを脳に注入してやるぜ,キャボットとトウーレ協会も協力してくれるぜ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:08.69
写真が凄すぎるよ。
彼女の短か過ぎる青春を捧げた踊りが偶然にも誰かの目に留まって、
いじめを忘れられてたであろう瞬間の笑顔、その毎日にあった苦しみ、
自ら命を絶つにいたった悲劇、追い込んだ人間の愚かさ。
もう写真の作品とかの範疇を超え化物になってる。
賞を取り消した連中をとやかく言うつもりはないが、
とてもじゃないけどド田舎の町の市長や素人審査員でどうにかできるような1枚じゃないわ。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:15.63
>>12
成田が一番屑やな

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:19.75
>>28
良い生き方だけを教えることが、子供のそういう観点をうばっちゃってるんだよな
不良みたいな人間はわりかし地道に生きて、社会的に上位を歩こうとする中でドロップアウトした人が
社会の溝に沈んでいくことはそう言うことだと思う

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:22.57
>>21
おまえもおまえで同級生さらしてニヤニヤしてんなよ コラ 

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:32.28
>>14 流行語で死長はさすがに無い

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:51.81
観光が目玉の市なのに、イメージをどん底に落としてバカな市長だ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:04.83
●しじみ 別名:「浪岡の魔女」

工●千●梨

死神8 センター  
十三湖貝立しじみ中学校 女子バスケ部 部長

【プロフ】
・俺達のゴリナを置き引き立て役に使う死神8最強の魔女
・目が完全にしじみ
・十三湖でしじみを捕獲しようとしたゴリちゃんの顔面に塩吹き顔射したことから親友となる
・一つ上に姉、父親は流れ大工、母親は弘前鍛冶町でスナックの雇われママ
・魔女っ子はママ譲り
・非常に口が悪く口癖が「しねかっす はらたつは〜 や、 ちょっ」が口癖
・ペロペロと塩吹きが得意
・バクサイ民からママのスナックの店名を「スナックペロ」と命名される

【学校生活】
・最近学校を休みがち
・1年3組在籍時「明日からオカメをいじめる」と宣言し壮絶ないじめが1年3組で始まる
・それ以前からいじりかいじめか微妙な状況が続いていた
・ルー&スカイと並んでヤリマン説有り
・気に入らない相手はいじめで抹殺
・己も不登校を経験しているせいか追い込み方が半端ない
・2016年浪中祭で英語スピーチ披露で大顰蹙を受ける←NEW

【武勇伝】
・彼氏との写メをプリで超加工!当時の彼氏ライ君は「おかまちゃん」とバク民にいじられる
・しじみ本人も実物と加工写メは「しじみ姐さん完全に写メ詐欺っすね」としじみ仲間に言われる
・同じ部活のウイングを喧嘩で教室や便所で号泣させる
・「しじみの前世は織田信長だっぺ」と恐山伝説のイタコが死ぬ間際言葉を残す
・武闘派のスカイや火??ですら「しじみには勝てねえずら」と嘆く

これ何?全く分かんない?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:05.79
無能市長の会見まだー?
待ちくたびれたチンチン

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:06.22
りまちゃんのツイート見るにサブカル系の子だったみたいね
そのわりに優秀だからいじめられたんだろうか

ある意味お前らに近い趣味してるなw

都市部の進学校だとわりとこういう女子でもいじめられずにふつうにいるよね

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:15.30
>>61
水木しげる最低だな!

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:15.31
>>60
自殺の10日前と考えると、
またいじめ問題を深く考えさせられる意味でも、
ピュリッツァー賞モノですな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:19.35
前情報なしで一番いいって選ばれたんだろ
なら受賞作はこれしかないんじゃないか

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:25.07
>>53
芸術作品のコンテストではないっすから
観光協会主催のコンテストっす

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:25.94
転載
#301 2016/10/17 14:35

いじめ加害者達は平気な顔をしてのうのうと学校に来てます。
数日前には浪中祭が行われて加害者主犯が英語のスピーチまでしてました。

加害者の多くは晒されるのを恐れてマスクで文化祭に参加。
楽しそうに友達らと騒いでました。

しかもすごいのはこの中学校、数十人の生徒ぐるみでいじめて殺しながら、
被害者児童は手踊りで有名だったんですが、生徒発表の中になんと手踊りが・・・

自殺した女子児童の出身小学校の生徒や保護者、親しかった子らは有り得ないと驚いてました。
○○さんは死にましたと暴言を吐いた馬鹿校長は足を組んで偉そうに観てましたよ。

校長が腐っているから学校も腐っているということです。
青森市立浪岡中学校は悪魔の学校です。

[匿名さん]

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:27.80
奇跡の一枚になってしまったんだなぁって

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:36.59
>>28
だよな、写真みる限り可愛いよな。

昔と違って手頃な逃げ場なんていくらでもあるのに、なんで死んじゃうかね?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:45.06
日教組の教師が虐めの元凶だった?w

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:46.83
>>40
デマだとわかるのか
ならば事実を書いてくれ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:49.92
>>40
残念だがにちゃんでこうなるともう誰にも止められない

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:53.07
それで明るくステキなご一行さまの集合写真マダァ?

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:14.60
いじめたヤツ晒して逮捕しろよ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:20.85
ちえりん また降臨したの? てかおまえのまんこ臭いよ

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:25.84
40 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:55:48.49 ID:Qa9x/v+z0
加害者側必死だわ。名誉棄損は刑法。憲法と関係ねえわ。
やっぱり犯罪を犯すやつってバカ(頭がどこかおかしい)んだな。

>>12
これデマ流すのやめろ

名誉毀損の憲法違反だからなクズども

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:33.25
>>40
あなたその中に名前ある人ですね

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:35.35
束麿呂

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:38.12
>>60
写真の技術は分からないけど
本当すごい写真だよねお父さんも言ってたけど生きた証明だよ悲しくもあり本当に美しい写真

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:38.35
ちえりの自殺まだー?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:38.80
これで加害者側は今後就職その他の時に名前を検索されるだけで過去に何をやったのか明白になるわけか…
もしも付き合う事になった相手が自分の名前を検索したら…自分の子供が…さらにその先も…怖いね

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:40.17
>>1が見えないからダメ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:46.38
「浪岡の魔女」

青森にはとんでもない魔物がいるんだな

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:55.74
>>42
その電車に乗ってた人達は人殺しなんだよね?
運転手じゃなくても同乗者。
それこそ震えて眠れなくなりそう。
何百人位が引き殺したの?
嫌やな。青森市民?
そりゃ消したくなる過去やね。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:56.42
個人的にしじみちゃんみたいな子にいじめられたい

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:59:58.27
>>75
当事者になるとそんな余裕がなくなるんだよ
ましてまだ13だろ
真面目な子ほど地獄だよマジで

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:00.88
本当の加害者曝すんならいいけど
無関係の人やると大津の時みたいに逮捕されるよ
その時味方だったネットの連中も掌返しておまえをバカにするからな

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:02.37
亡くなった子の最期のきらめきととるか、こんなに笑顔でも実は内には苦しみを抱えていたのか、ととるかで反応に困るな。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:06.34
遺書掲載

・工藤千江梨(@AAA_Renxxx_SK、@ajpJtjpnmp)
・有馬空(@mw3te)
・上田美羽(@YbKq6、@katuketehero)
・山内瑠花(@ruukayamauchi)
・芳賀ひあり(@hagahiari)現在は削除されている
・山本真梨菜

非掲載かも

・有馬栄希
・石井凛
・木村瑠樹
・工藤青馬(@seima1122)
・佐山龍空
・千葉倫太朗(@g79UvdeMD48kJJ8)
・成田吏那(@824naririna、@naririna0824、@naririna80)
・長谷川温大
・水木正紀
・山口陸人(@rikto111011)

・元1-3と現2-4大勢(手踊りの子二人と親しい友人を除く

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:07.99
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へと送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり、大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:16.29
市長もだが、一番凶弾されるべきは、いじめたクソガキどもとクソ親だろ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:18.27
でも受賞した被写体が数日後に自殺した子って凄いドラマだな

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:25.60
本題と違うがこれってそんないい写真なのか?
普通のスナップじゃね?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:00:31.69
>>66
いるいる!
田舎のマイルドヤンキーとか将来の暴力団候補にいるよそういう女の子!

中学の時点で親がスナックのママとかだから…
それが彼ら彼女らの「普通」だし

バクサイって比較的、偏差値低めの高校でも
ヤリマンいませんか〜とか、
やばめな投稿多いよね

その掲示板でそういわれてたってことは
彼女らはそれがふつうの文化圏に属してたということ

りまちゃんは明らかに文化圏違いすぎるな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード