facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」

◇想像を絶するいじめ

http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg

いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。

・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。

・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。

・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。

・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」

・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/

■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476846754/

前スレ(1が立った日時:2016/10/19(水) 09:39:34.66)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476842881/

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:29.02
>>210
こいつらか
何匹か不慮の事故でしなねえかなー

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:40.92
被写体の子可愛らしい子じゃん
ほんとに自殺しちゃったの?

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:42.39
しょうもないことで死ぬんだなw

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:42.79
やっぱり優しそうな子がいじめられるね

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:50.23
>>366
浪岡は青森よりは黒石のほうが近いから

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:51.50
>>379
深イイ話

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:54.66
いじめたブスたち
東京へ逃げてきたらフィリピンパブに売り飛ばして
売春ばんばんさせて、骨と皮にして、子宮頸がんにして、
国に送り返してやる

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:55.01
>>378
いんや。
こんな理由で取り消ししたら、世間が大騒ぎすることぐらい容易に想像できそうなもんなのに、それが理解できない無能だから叩かれてるだけでしょ。

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:05.74
加害者もまた被害者になるんだよな 負連鎖 田舎もんってバカばかり

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:18.19
死者に鞭打つ極悪市長

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:34.58
青森は悪くないよ。
だって…超絶ドラマーの『にゃんごスター』がいるんだもん
https://www.youtube.com/watch?v=biny7bOwnOw&index=5&list=PLb3FBpx4sNP05hxTLC_m-tY3aPT8Y_us5

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:40.14
>>262
わざわざ「取り消しました!!」って言ったのが市側としては間違いだったね。

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:48.79
こんな仕打ちをする社会だから自殺しか逃げ場がないんだと納得

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:53.34
寝豚まつりwww

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:58.53
女の子に暴言を吐くこのイジメも酷いな。
       ↓
大阪で韓国人女性が差別的暴言を吐かれた件を報じた韓国のJTBC。以下翻訳

わさびテロ、韓国人差別バス切符、通り魔暴行など最近1ヶ月の間に大阪で起きたいわゆる「嫌韓」事件。
すべて繁華街で発生したが、今度は韓国人女性観光客2人が裏道で日本の青年に酷い目に合わされた。当時の状況をカメラが撮影していた。

大阪の有名観光地、道頓堀の近隣。韓国人女性2人が動画を撮影している。

「韓国人観光客:こんにちは。今日は12日、私たちは⚪︎⚪︎宿を出て…」

ところが急に防止をかぶった体格のいい日本の青年がやって来てひどい言葉を吐いた。

日本男性:韓国語だ。死ね韓国」 「韓国人観光客:日本人が何か言ってるけど無視します」
日本男性:(F*CK的な言葉)。かわいいね。一緒に写真取ろうぜ」

女性の表情がこわばり、まともな撮影ができなくなった。
「被害者の朴さん:男は全部で4人、背が高くひどいことを言うから怖かった。周りには誰もいなかった」
恐怖心で朴さん一行は急いで現場を離れたが、男たちはついてきてひどいことを言い続けた。

以上、翻訳

http://news.jtbc.joins.com/html/213/NB11336213.html
https://i.imgur.com/V2DuKjr.jpg


追記;

韓国の掲示板に報道前の報告があった。
掲示板はnaverの日本旅行カフェ。
そこには以下のような記載がある。

「場所は難波から歩いて15分ほどの静かな住宅街っぽいところ。
朝9時半だったが、男らは目の座り具合から酔っていた様子だった。
急に撮影に割り込んで来て「コリア、ファック・ユー」と言い始めた。
後から「死ね」と言っていたことも分かった。死にたい気分だった。

外国まで来てこれは一体何? 後悔したし、ショック受けてる友達もとても気がかり。
幼稚な考えだが、あの連中のせいで、韓国に観光に来た日本人にも同じ目に遭わせてやりたいとしか思えないくらいだった。
家族や女だけでいく人、こんな事は時間に関係なく起きる、気をつけて。私はもう日本は行かない。

大阪は2回目でした。
このコミュニティ(ネイバーの日本旅行カフェ)の人は皆そうだと思いますが、(大阪は)私にとって何回でも行きたいくらいの所でした。
話にしか聞いたことのなかった嫌韓。
今回自分が遭ってみて、本当に愛想が尽き、もう行きたくありません」

https://twitter.com/tabisaki/status/788394645176799232

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:03:59.27
>>153
あー 無理して着火役やらなくていいぞ。充分火ついてるから
関係者ならお察しだがw

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:03.43
自殺した人載せれないなら教科書に太宰治の写真載せれねえなw

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:03.62
市長が叩かれていることで加害者の生徒達から目が逸らされそうで何だかな
この中に加害者側の人間もいるんだろうか

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:07.55
>>394
いじめのあった青森市にも張ろうよ…

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:08.33
>>407
同情できねーわ

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:20.14
>>393
遺族が簡単に本人のかわりに許諾を出せるのなら、本人が死んだから
お蔵入りになる昔のドラマなんかはどうなるんだよ?
遺族が出せばOKというのがデタラメなんじゃないの?

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:20.79
やっぱりいじめっ子の顔ってブスかチョン顔かバケモンだよな。wー

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:28.12
ウンゴ不買運動実施!

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:30.66
>>307
加害児童として名前が出てる奴の親
爆砕とかで煽ってる

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:41.66
>>153
だな。
しかし、女はセックスを経験すると見違えるほど変わる子もいる。

とにもかく、もったいないわ

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:47.71
(´;ω;`)

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:04:48.27
みんな確認

いじめが起きた中学校は 青森市立 浪岡中学校

この祭り写真コンテストを主催したところの自治体は 黒石市


いじめ防止のポスターとしてこれを使うなら、青森市に50m間隔で張った方が効果的

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:02.16
あとで取り消すぐらいなものを内定したのが、そもそも間違いだよね。

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:02.46
そろそろ加害者同士お互い疑心暗鬼になって
罪のなすり合いで修羅場になってそう

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:07.97
顔も学校も居酒屋も割れました
後はひたすら転載拡散繰り返して行こう
そして青森民は行動に移してくれ

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:11.29
>>394
むしろ黒石市は遺族に承諾得られたならそうするべきだった

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:13.54
まずは、いじめ問題が先だろう。
いじめがあったのは青森市浪岡。

青森市役所 浪岡庁舎
〒038-1392 青森市浪岡大字浪岡字稲村101-1
電話番号:0172-62-1111(代表)


青森市立
浪岡中学校

住所 〒038-1311 
   青森市浪岡大字浪岡字稲盛1番地
電話 0172-62-6111
FAX  0172-62-6114
校長 齋藤  実
教頭 佐藤  亨

所属課室:青森市教育委員会事務局総務課  
青森市柳川ニ丁目1-1
電話番号:017-761-4777
ファックス番号:017-761-4582

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:18.81
>>390
校長はよでてこいよ

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:20.95
>>376
被害者が遺書に加害者の名前書いてんだから私刑してほしいと望んでるだろ

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:25.65
>>406
無能だというのはわかる
でもいじめを隠蔽しようとしているとか賛同してしようとしているとか
悪意的に取り上げてる人には賛同できないってだけ
ちがったらごめん

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:33.14
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」

これ。
無難にやり過そうと思ったら、逆に大変なことになってしまった。
おそらく実務としては、市長の判断でなく、担当者などとりまきの判断のような気がする。
もちろん市長は悪い。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:36.14
いじめのガキが最大の問題
そのいじめを助長したのが黒石市長

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:36.94
「イジメ、ダメ、ゼッタイ」ゆいちゃんまじゆいちゃん 激おこだぞ!

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:37.19
>>390
やっぱり、学校と加害者を責めていかないと駄目だな

黒石市長なんて外野てましかない

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:41.19
13歳でなんで死を選ばないといけないのか
悲しすぎる

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:02.35
昨日、りまさんの手踊りの動画をニュースで視たけど、最初この事件のこととは知らずに視て、「なにこの女の人、踊りが凄い綺麗!手の動き、着物の着こなしが上品で素敵!」と思った。
その後、一連の流れの説明、自殺したと聞いて本当に残念だと思う。あんな美しい踊り、鈍い自分でもわかったのに…。ご冥福をお祈りします。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:10.93
>>397
でもまだまだ手ぬるい

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:17.93
>>390
ぐぬぬ・・・

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:25.36
>>426
内定が出るのは確かに間違いだが内定の判断に市長は関わってない

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:26.02
>>366
イジメという不祥事を隠蔽だの暴露だの関連付けてる人が大勢いるからさ
基本的にはイジメの後始末は他所の自治体の話だよね?
ってことを確認したくて

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:38.53
>>415
沖雅也出演の映画やドラマも禁止かな

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:06:39.61
>>377
泣ける話として死んだ女の子を利用したら利用したで、批判されたかもしれないし、
判断が難しい

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:07:04.93
>>443

>>403
宛を誤送信

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:07:05.01
市長は有能だろ
多分普通に受賞してたらこんな事になってなかったと思うよ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:07:09.31
>>430
学校に電話すると山内という指導担当という人が出るよ。
激しい訛りで。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:07:10.48
これはいじめというなの殺人事件
警察は捜査しろ

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:07:14.59
>>210
ここまで纏まったらTwitter消しても無駄だなw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード