facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 13:06:19.00
 希望しても保育施設に入れない待機児童の解消が全国的な課題となる中、住民の反対で保育施設の開園が困難になるケースが各地で相次いでいる。高級住宅地で知られる兵庫県芦屋市でも、私立の認可保育園の設置を目指していた社会福祉法人がこの夏、地元住民の反対を受けて断念に追い込まれた。住民から「子供の声がうるさい」「送迎車が増えて危ない」などと大合唱がわき起こったという。保育園はいまや“迷惑施設”なのか。(佐藤祐介)

 「なぜこの場所なんや」「送り迎えの車で違法駐車が増え、事故の危険性も高まる」「地価が下がったらどうするのか」

 芦屋市内での保育園開園計画について、5月8日に地元で開かれた大阪市内の社会福祉法人による説明会。住民から反対の声が相次ぎ、中には「(開園しても)家の前は絶対に通さない」とかたくなな態度をみせる住民もいたという。法人によると、保育園の建物の窓を二重にすることや、車での送迎の禁止、車での送迎が多くなりがちな0歳児の受け入れは行わないといった対案を提示したものの、住民からは「開園ありきの説明会だ」と批判にさらされた。その後も住民説明会や戸別訪問で説得を続けたが理解が得られず開園を断念。7月末、開園計画の中止を市に伝えた。

 法人は今年3月まで、芦屋市内で保育士が小人数の子供を預かるグループ型家庭的保育事業(定員15人)を運営する実績があった。より多くの子供を受け入れられる認可保育園に移行し、来年4月の開園を目指していた。当初、市内の別の場所で開園を計画したが、住民の反対で断念。その後、国道43号沿いの住宅街に約180平方メートルの土地を見つけて仮契約した。今年4月17日に地元自治会の集会に出席して開園計画の説明に臨んだところ、「おおむね好意的な反応だった」(法人担当者)という。

 ところが、開園計画の住民説明会では集まった住民から猛烈な反対にあった。一部住民によると、反対を表明した住民は高齢者が大半で、この説明会で初めて開園計画の中身を知った住民も多かった。事業者や市の“根回し”の不足が反発を招いたのでは、という声も聞かれた。

 住民説明会に参加していた80代女性は「保育園の必要性は理解できるが、少しでも静かな環境で暮らしたい」と話す。「静かに余生を過ごしたい」という気持ちから環境の変化を嫌がる心情を吐露した。「保育園開設の必要性は理解している」と話す男性(80)も「そもそも事業者のことを知らない。市がしっかりと『この事業者は大丈夫』と保証してくれないと問題があったときに不安だ。住民と事業者の間をつなぐのは市の仕事ではないのか」と語り、市への不満を口にした。


(以下省略、続きはソースで)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000530-san-soci

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 10:06:26.40)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476839186/

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:45.09
ちょっと保育園の様子を見てくる

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:50.09
保育園は地域の財産。迷惑施設ではない。

迷惑なのはエゴイストジジイ

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:02:52.54
核家族化の限界だな

日本は磯野家に戻ろうぜ!

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:05.62
駅ビルに入れるとか元から煩い場所に作ればよくね
住宅地に作られても住民は迷惑でしかないだろ

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:37.81
元々保育園の近くなんかBだから問題ない

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:38.28
>>669
とっくに幼保一元化で認定こども園に移行が始まってるから普通にそういうとこあるよ

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:40.20
>>682
だって、そうしますと言っただけでなし崩しになる可能性もあるじゃん。
それを恐れているんだろうね

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:42.31
老人がいっぱい住んでる街のほうが地価が下がるだろ?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:45.96
>>680
保育園は投入される税金が多大だが
欠損家庭のものだったから周りも許せた

そこへ共働きが増えて「女性活躍!」とおおいばりで子供を預けようとして待機児童が増えた
なんで正社員の椅子守りたいだけの女のために
大量の税金使って施設と人員提供して騒音と迷惑駐車で周辺住民が迷惑被らなきゃいかんの?

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:58.26
ウチはむしろ、「子供の声が聞こえると元気が出る」との母の意見で
幼稚園のそばに昔引っ越した。
慣れると確かに安心感があり、声が聞こえない夏休みは逆に寂しかったりする。

昔はみな徒歩通園だったから、路駐で迷惑した記憶はないなあ。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:02.76
半径500メートルは固定資産税を減額とかすりゃいいんだよ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:06.02
保育園地域に補助金が出るとかだったらほいほい歓迎するんだよ
原発みたいに

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:06.43
>>703
安倍とかさっさと法律で義務付けまでやればいいのにな

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:10.79
>>693
それやると「女性の労働の機会奪ってる。男女差別だ!」って騒ぐのがいるだろ

田嶋陽子とか

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:04:54.68
国の未来を地価が下がるとか金の亡者ジジイだろ
この国ダメだろ こりゃ

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:08.94
>>696
残念ながらw

>>708
日本人の子供を増やして人口の再生産するためです

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:11.18
郊外に作るんじゃダメなんかいな
土地も広く取れるだろうし

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:24.64
>>709
わざわざ引っ越さなくても子供の声録音して流せばいいだけなのに馬鹿なんだな

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:31.93
当たり前じゃん。

子供の声や送迎の音、保護者の話し声。

無関係なものには何一つ嬉しくないし。
迷惑な施設だけどどこかには必要な施設でしかないでしょ。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:35.80
沖縄の人口自然増加率があまり落ちていないのはショッピングモールに従業員向けの託児所が整備されていたり、周囲の地域住人が子供に温かいからだって聞いたことがある。
子供が近所の年寄りのとこに遊びに行って、一緒に野草を摘んだり、カルタ取りや御手玉をしたり、御飯を食べたりする環境があるからだとか。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:39.04
保育園なんて朝から夕方くらいだろ
普通の人間は働いてる時間だから
騒いでるのは老害だろうな
自分は死ぬとき散々喚いて迷惑かけて死ぬのにな

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:52.55
>>707
ゴーストタウン化するね。多摩ニューみたいにw

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:05:55.27
だから子育て家庭の多い新興住宅地でやれって

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:14.03
>>1
少子化ガーとか言ってる奴が私財を投じて代替の住環境と補償金を出せばまるっと解決。
できないorしたくないなら地域住民を批判する資格なし。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:15.40
>>710
天才現る!

防音対策費も補助してやればいい。ってこれは既に行われてそうだけど。



これで解決、めでたしめでたしw

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:30.22
>>682
敷地が狭すぎるんだよ
せめて200坪ぐらい用意しろ

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:43.40
>>705
じゃあどんどん小中学の空き教室使ってこども園作ればいいのに
やっぱり住宅街に作る必然性は全くないな

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:52.78
>>720
夜勤とか知らないの?

小学生?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:55.34
>>682
やってない所が多くて問題化してるような場所もあってそれらは論外だし、
それまで殆ど人通りも少ない細い私道みたいなところにまで路駐して送り迎えとかやり出すから迷惑
ってのが過去に散々起こされてしまってるから難色しめすのは仕方がない。

そもそも保育園が行政側のごり押しで作るならそういう周辺環境整備保護まで含めて
条例なり定めればさほど酷い問題にならないとも思うがこういう部分を個人間の問題にして整備したがらない。
だから周辺住人は危機感から反対するってのはあるだろうね。
作られたら後は揉めようが見て見ぬふりされるからあまりにギャンブル過ぎるってこと。

あと付け加えるなら周辺住人に対して公共福祉という一方的負担ばかりで飴がないな。
変わりに何を提示して納得させるの?という部分を疎かにし過ぎとは思うよ。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:07:05.71
安部ってさ
結局少子化対策も女性進出も本気じゃないよね
女性進出をうたったのは安い人材の確保と配偶者控除の廃止で厚生年金料を払わせるためだろ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:07:56.47
>>706
そしたら訴訟を起こせばええ。
面倒かもしれんが、集会で猛烈抗議できるエネルギーがあるならいけるw

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:20.40
高齢者に他者への理解を求めるのはムリだよ
歳とると自分本位でしか考えられない脳になるのだから
保育園作りたいなら、誰かお偉いさんが強引に決めるしかない

ここまで見た
  • 732
  • 名無しさん@13周年
  • 2016/10/19(水) 15:11:57.46
これだけ少子化が進んでいる中で「保育園作れ」などと言ってる奴、馬鹿じゃね?

どうせ、あと5年か10年で、多くの保育園は空っぽになって無用になるんだぜ。

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:34.04
だよなあ
まともな社会人なら平日の昼間いないからさわがしいなんて思わない

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:39.28
>>729
縦割り行政やめさせたりと色々と方策はあるのにやらないもんな

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:50.68
老人の迷惑行為に反対

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:00.34
>>1
ママ友なにやってんだ?保育園だしにして日本死ね言ったら満足して死んだのか?

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:19.94
>>730
近くの保育園は朝から大音量でBGMかけて園庭で遊ばせてるなあ。

出勤時に通りかかるといつもやってる。
窓が二重とか、あれじゃ何の意味もないわw

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:25.23
>>733
まともな社会人なら夜勤とか知ってるけどな

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:31.45
>>727
夜勤かぁ…
そりゃストレスも無駄に貯まるよね…

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:32.59
>>709
選んでそこにいく人は良いんだよ。
でもそういうのが好きな人がいるってなら逆もいると言うことくらいは理解しておくべき。
それに対して何の調整もしないから揉めてんだよ。

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:09:48.10
この時間にまともな社会人について語るのか…

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:11:28.51
阪神芦屋駅前の立地最高な市役所内を
ちょいと整理すりゃワンフロアとはいかないまでもかなりのスペース確保できるだろ
どうせ無駄な会議室とかあるだろ?空けろ空けろ

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:11:36.37
狭い敷地に幼稚園もどきの施設つくってどうするの?
それこそ今は屋上緑化とか人工芝とか色々できるんだから、
ビルの屋上園庭にしたり意識を変えれば街中にもスペースはつくれるよ
都市部はこれでいいじゃん

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:11:43.98
自治体で投票で決めたら?
たぶん賛成多数になるだろ?
反対するのなんて近所の極一部だろうし。
こう言うことこそ、多数決。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:28.04
>>645
だから都条例だと駅前に一つ認可保育園があったりするとその半径二キロ以内、すなわち駅徒歩約20分以内にはもう認可保育園は作れないという訳だ。
認可保育園近くの無認可保育園を認可にした方が速効性がありそうだけど都心じゃ無認可も満杯なんだろうな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:41.97
>>738
鉄道とか道路とか、まじで、廃止してほしいよな。
うるさくて眠れねー

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:42.67
>>733
専業主婦や仕事を引退した人間のことも考えなきゃダメだよ
自分は働きに出ているから近所の騒音とか関係アリマセーンとかダメダメ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:45.46
>>729
結局経団連やそれらのお抱えの経済学者の都合でしかないって話で終わりだろ
政治家全員そんなやつだから経団連の求める少子化、移民社会は崩れるはずがない
真面目に対策すると経団連に損失あるだろうしね

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:46.26
>>744
で、お前の隣に来たら全力反対するんだろ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:12:55.31
>>703
駅だと利便性も良さげなのにね。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード