facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 10:06:26.40
 希望しても保育施設に入れない待機児童の解消が全国的な課題となる中、住民の反対で保育施設の開園が困難になるケースが各地で相次いでいる。高級住宅地で知られる兵庫県芦屋市でも、私立の認可保育園の設置を目指していた社会福祉法人がこの夏、地元住民の反対を受けて断念に追い込まれた。住民から「子供の声がうるさい」「送迎車が増えて危ない」などと大合唱がわき起こったという。保育園はいまや“迷惑施設”なのか。(佐藤祐介)

 「なぜこの場所なんや」「送り迎えの車で違法駐車が増え、事故の危険性も高まる」「地価が下がったらどうするのか」

 芦屋市内での保育園開園計画について、5月8日に地元で開かれた大阪市内の社会福祉法人による説明会。住民から反対の声が相次ぎ、中には「(開園しても)家の前は絶対に通さない」とかたくなな態度をみせる住民もいたという。法人によると、保育園の建物の窓を二重にすることや、車での送迎の禁止、車での送迎が多くなりがちな0歳児の受け入れは行わないといった対案を提示したものの、住民からは「開園ありきの説明会だ」と批判にさらされた。その後も住民説明会や戸別訪問で説得を続けたが理解が得られず開園を断念。7月末、開園計画の中止を市に伝えた。

 法人は今年3月まで、芦屋市内で保育士が小人数の子供を預かるグループ型家庭的保育事業(定員15人)を運営する実績があった。より多くの子供を受け入れられる認可保育園に移行し、来年4月の開園を目指していた。当初、市内の別の場所で開園を計画したが、住民の反対で断念。その後、国道43号沿いの住宅街に約180平方メートルの土地を見つけて仮契約した。今年4月17日に地元自治会の集会に出席して開園計画の説明に臨んだところ、「おおむね好意的な反応だった」(法人担当者)という。

 ところが、開園計画の住民説明会では集まった住民から猛烈な反対にあった。一部住民によると、反対を表明した住民は高齢者が大半で、この説明会で初めて開園計画の中身を知った住民も多かった。事業者や市の“根回し”の不足が反発を招いたのでは、という声も聞かれた。

 住民説明会に参加していた80代女性は「保育園の必要性は理解できるが、少しでも静かな環境で暮らしたい」と話す。「静かに余生を過ごしたい」という気持ちから環境の変化を嫌がる心情を吐露した。「保育園開設の必要性は理解している」と話す男性(80)も「そもそも事業者のことを知らない。市がしっかりと『この事業者は大丈夫』と保証してくれないと問題があったときに不安だ。住民と事業者の間をつなぐのは市の仕事ではないのか」と語り、市への不満を口にした。


(以下省略、続きはソースで)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000530-san-soci

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:26.01
>>521
そりゃ自己責任
社会はある程度シングルに優遇処置をしてるじゃないか
自分の自他落差を棚に上げ噛み付くシングルって
ナマポでもなんでも一時的に受けて
資格取るなりなんなりしろよ
本来そのためでもある社会保障の一つだろう

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:28.07
騒音

渋滞

危険

この辺が問題で、これを解決したら地価の問題は解決なんだからここに絞って案を出すべきだろ。
先に作る案を発表したらそりゃ反対が凄いんだろうから解決策を練ってから発表すべきだわな

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:46.75
そもそも子供達の無垢な声を「騒音」って感じるのはなんか悲しいよな

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:50.77
工業地帯にでかい施設作ったほうがいいかもね。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:53.50
>>520
庭は必要やでえ
庭で駆け回ってる子供は楽しそうや、バス送迎とか手間すぎる

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:02:13.91
だから事の原因は住宅街に後から
入り込もうとする園側の配慮が稚拙だな
ちょっと離れるか 学校そばに考えろ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:02:30.23
うちは横に公園があるけど、まあ煩いね。保育園だとほぼ無休だから、気持ちはわかる。
やはり駅ビルとか公共施設に併設する形にするしかないんじゃない?
場所もいいところにあるし、利便性も増すだろうから。

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:02:40.79
>>475
管轄が違うので無理です!
ってわけのわからん理由もあってだな、、、

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:02:51.08
>>512

○自分以外=ただのお荷物、基地外

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:09.08
非認可の幼稚園は余裕あるんだろ?
金持ってるから優先させてもらえないだけ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:10.46
保育園作らせないの私だ、日本史ね

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:10.88
>>544
そんなに嫌なら日本から出てけよw

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:20.07
>>554
だから幼稚園にも入れてやってそこの園庭で楽しく駆け回ればいい
保育園の庭無くせば駅前に建てられる

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:25.58
>>520
最初からでかい保育施設がある大規模タワマンを駅前に作ればいいんだよな
全部賃貸型で保育施設に預ければ賃料優遇あり、卒業したら家賃を高額化

これで常に住人は入れ替わり、送迎迷惑行為や保育園の場所の問題全て解決
庭なんぞ不要、どうせお前ら庭だらけのカッペより都会育ちの方がいいんだろ?

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:28.12
以前、線路の近く住んでて
今は大型病院の向かいに澄んでる
たぶん耐えられない奴はいるだろうな
真夜中に突然サイレン大音量だしな
俺は慣れたけど
家にずっといる人間には耐えられないよ
反対すれば中止の前例作ったから
もう保育園は消滅だなw

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:39.99
>>521
子供を産むか生まないかは自由。
シングルになったのも自己都合。
養育費をとれ。

たいていの、夫婦は、自分のお金で子育てしてる。
他人からの税金保育料をたかるな。

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:40.45
保育園も当たり前の施設にするなら質下げてでも希望者全員受け入れるとかにすりゃいいのに
園庭必須とか1人あたりの子供の数とか、都内で無駄にハードル上げてる条件とか無くせよ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:41.45
>>481
そう言うこと、
必要な施設設備の負担は公平に、

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:48.74
美しい国すぎるだろww

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:03.75
>>552
決して無垢ではない
子供には天使と悪魔が宿ってる

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:03.80
どの国も育児外注先は保育園一辺倒じゃない
ベビーシッターが主力
それよりも専業主婦育児が主流だね
だから専業主婦やシッターに補助金、の方が効率的

保育園ばかりに育児をさせるほうが無理なんだよ
日本人はハコモノ作りたがるけどさ
政治家と建設会社の利権ね

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:03.87
保育園の近くにはパチンコ屋や風俗店が作れなくなるので
反対派の後ろに誰が糸をひいているのか
よく調べた方が良い

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:27.02
>>546
アウトロー??
普通の人って自分の起きたい時間に目覚ましかけて起きてないか?

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:37.95
ただの家事の外注先ですから

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:51.94
 高齢者が痴呆や要介護になったとき、
親族に引き取り強要して町内から追い出したり、
訪問販売やオレオレのカモにしたり、
デイサービスの車を締め出したりしたらおあいこだな。

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:05:01.34
俺は普通に山の方にある幼稚園通ってたな

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:05:10.54
>>7
ほおお、俺は初めて聞いた視点だわ
いいね!

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:05:18.24
学校につくりゃいいのに、条件がーとかいってんだろ?

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:05:38.69
保育園は建てるのが難しいから、やっぱ昔みたいに母親が専業主婦になって我が子の面倒見るしかないな。
旦那の給料削るから、嫁が働かざるを得ない。2馬力じゃないと暮らしが豊かにならない。この流れを先になんとかしろよ。

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:09.78
>>566
安かろう悪かろう最高や♪

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:23.20
>>31
おまいも
昔は子供だったし
将来はジジババになるんだよ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:25.17
あても乳児期は自宅、からの幼稚園やったから、庭なし保育園なんて知らんわw

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:26.73
実際資産価値下がるんだから迷惑施設なんじゃないの
家を建てるのに保育園がすぐ側にある土地は選ばない

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:35.39
>>567
まずはおまえのうちの隣に保育園作れよ
早くしろ

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:54.95
>>577
幼児の声は、授業中に邪魔。
小学生の集中力は、持久力がない。
送迎の車で、児童が轢かれる可能性がある。

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:55.39
>>549
公園は市民の憩いの場だし災害時避難所

欧米でも保育園のために公園つぶすとなると
大きな反対運動が起こるだろう

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:58.18
俺の家の目の前が保育園なんだよな
朝と夕方はたしかに音はするけど「騒音」とは思わないね
「お母さん頑張ってるな〜」とか、「子どもたち今日も元気だな〜」って思って聞いてる

むしろ、これを「騒音」と思う人がいるという事自体が凄いショックだわ
この国が少子化になる理由が少しわかった気がする

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:00.81
>>1
「地価が下がったらどうするのか」

アホか

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:01.07
>>527
いやだからこそ既婚女性の出生率あげるべきだろ
結婚しない男女はそれを選択した人もいるし
あと大学進学が当たり前になってから結婚しなくなった気がするから
やっぱ高卒ぐらいである程度社会に放流する時代に
少し巻き戻してもいいかもな

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:02.01
平日昼間に家にいる連中から在宅税を徴収しよう

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:08.83
役所とか駅にでも作ればいいのに園庭なくても公園まで散歩とかさせて

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:14.83
保育園そのものもだが、送り迎えの親がうるせぇんだよ。
子供のはしゃぎ声は可愛らしいが、BBAどものくっちゃべりは椋鳥の大群よりうるせぇ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:27.11
ぶっちゃけ、預けるほうは庭なんか求めてない。
補助がおりないから高いのが嫌なだけだよな

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:38.79
反対された土地はパチンコ屋かドンキに売り払えばいいと思います

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:44.73
>>1

必要な施設で迷惑施設だろw

公共施設で迷惑がられているのなんていくらでもあるじゃん。
 

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:51.52
>>587
それをアホだと思うおまえこそアホだよ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:56.11
>>586
そんな風に思考の妨げになるんやな

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:56.50
15人で大渋滞なんかしねぇよ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:08:23.83
>>591いますぐ椋鳥に謝ってください

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:08:29.98
老人の言い分いちいち聞いてたら進まんだろ、今生きる人を優先すべき

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:08:33.71
少子化し続けて滅んじまえ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード