facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/10/19(水) 09:46:42.08
◆朝日だけじゃない「反日地方紙」の正体

首都圏や近畿圏を除けば、その地域で圧倒的な存在感を誇る地方紙というものが存在します。
県内の政官財界に多大な影響力を持ち、その地域の人々にとっては、まさにゆりかごから墓場までお世話になる新聞なのです。
それほど影響力のある紙面がまさに「反日一色」というのはなぜでしょうか?

◇国政になると突然「反日」

3年ほど前に、弊社で『反日地方紙の正体』(日下公人・責任編集)という本を出しました。
増刷を繰り返すなど、保守層を中心にかなり話題になったのですが、「沖縄タイムス」「琉球新報」の“二大巨頭”をはじめ、その紙面はますます過激になるばかりです。

ご存知の方も多いかもしれませんが、首都圏や近畿圏などを除けば、その地域で圧倒的な存在感を誇る地方紙というものが存在します。
県内のシェア80%近くといった県紙も珍しくないばかりか、県内の政官財界に多大な影響力を持ち、県内の大きなイベントなどには必ず名を連ねます。

さらに、亡くなった方や生まれたばかりのあかちゃん、高校や大学の合格者氏名まで掲載することで、その地域の人々にとっては、まさにゆりかごから墓場までお世話になる新聞なのです。
これは「地域密着」という点で、非難するべきものではないのですが、問題は、それほど影響力のある紙面がまさに反日一色という場合が非常に多いのです。
地元県政などには「完全与党」であるにもかかわらず、なぜか国政になると突然「反日」になってしまうのです。

この理由について、本書では、大部分の地方紙が共同通信から記事の配信を受けていること、中には、社説まで、その主張を丸写ししていること、地方の記者がいまだ左翼史観にこりかたまって思考停止していることなどを実例に基づいて解説していますが、最近になって、これは編集レベルだけの話ではないと思えるような出来事がありました。

詳細は省きますが、ある地方紙から弊社の書籍広告の掲載を拒否されたのです。
この本ではなく別の本なのですが、なんと「朝日新聞批判の部分を削ってほしい」というのです。

さらに別の書籍の時も、違う地方紙から「韓国を批判する本は載せたくない」とのクレームを頂きました。
もちろん、相当なやりとりがあった上で、こちらもそのような新聞への掲載は拒否したのですが、担当者もその上司も、何が問題なのかまったくわかっていない様子でした。

これはあくまで想像ですが、おそらく普段は地元企業などに対して「広告を載せてやっている」という態度なのでしょう。
広告の内容についても、だれに対して何に気を使っているのか全く話が噛み合いませんでした。

もちろん、まっとうな地方紙もたくさんあると思います。
ただ、地元の大企業然として「井の中の蛙」になり、言論の中身については、朝日の記事や共同の配信を有難がって思考停止しているだけでは、新聞界全体のためにもならないと思います。

本書を責任編集していただいた日下先生が担当した論文にこんな下りがあります。
≪(地方の)知事は東京からお金を取ってくることを誇るのではなく、自らの足で郷土をつくる気概を持つべきだし、地方のメディアも中央のメディアに依るのではなく、独自に報道、評論活動をすべきである。
ある地方紙の幹部にこう話したところ、幹部は「我々は県庁の主を決めることができる」と見当違いの誇りを語った。
また別の地方紙の局長は「県庁に行けば下にも置かない扱いを受ける。県紙に何と書かれるかで彼らの出世も決まる」と昂然と言った。≫(皆川豪志)

(▼続きはリンク先の記事ソースでご覧ください)

ironna 2016/10/19
http://ironna.jp/theme/160

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:21:39.45
【反日新聞一覧】

毎日新聞
北海道新聞
東京新聞
神奈川新聞
中日新聞
京都新聞
西日本新聞
沖縄タイムス
琉球新聞

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:23:52.37
外国人には政治活動をする権利はない
しているのなら在留資格永住許可を取消して帰国していただくしかない

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:24:16.30
長野県議の政務活動費や海外視察問題に関して信濃毎日新聞は1行も記事にしないが
空気を読めない産経長野版が批判記事を載せまくってる。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:24:46.60
>>99
琉球新報な

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:25:21.48
>>99
新潟日報

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:27:37.24
地元の地方紙も数年前に夕刊廃止になったな
左翼臭いから大嫌い
反原発とか世論を誘導するような記事が多い

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:28:13.84
沖縄県民の悲劇は県内に赤旗以下の便所紙しかないこと

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:29:45.41
痴呆紙の記者の態度の悪さは全国紙記者がかわいく思えるほどだよ。

特に下野新聞の●岸! お前のことだよ!

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:30:15.04
>>103
新潟日報も新潟水俣訴訟では加害企業よりだし。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:30:21.42
>>1
【社会】若者の新聞離れ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476795928/

地方新聞社倒産ラッシュは時間の問題www

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:31:03.98
産経必死すぎw
お前らはそんなこと言う前に記事の質を何とかしろ
読むに耐えんわ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:31:06.05
>>5
★2もよろしく

ここまで見た
  • 111
  • b>218.185.164.216.eo.eaccess.ne.jp
  • 2016/10/19(水) 10:32:26.58
地方紙は、悪質。
公然と反日特ア上げの記事をのせてる。
記者が、秘密共産党か、バカサヨクなんだろう。
なにしろ、自民党国会議員が、高校時代アホ中角だったと、
自慢げにネット公開するほど、バカサヨクにそまってる。
都立高校は、教師もバカサヨクらしい。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:33:01.89
原発テロリスト集団の産経新聞が他紙を反日呼ばわり

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:34:29.86
産経はアメリカけい

ここまで見た
  • 114
  • スカトロ・バッチーナ大尉
  • 2016/10/19(水) 10:34:57.54
よく「報道の自由度ランキング」で日本の順位が低いと報道されてるが
理由を勘違いしてる奴が多いみたいだ。
判別基準は言うまでもなく「タブーの多さ・強さ」である訳だがそれは
別に政府批判や大企業批判に限ってのことじゃない。
日本の場合は何故か韓国批判・民進党などの左翼政党批判・在日問題の
話題や批判などが気持ち悪いぐらい強烈なタブーとなっておりその結果
自由度に関してマイナスポイントになっているという側面も大きい。
まあここを見てる人なら「ネットでは大きな話題になってるというのに
マスコミが完全に無視している」ケースなんて日常茶飯事だろうけどね。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:35:20.70
朝鮮日報日本支部

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:35:40.12
秋田県の魁(さきがけ)新聞も完全に左巻!

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:38:46.53
気持ち悪い記事だな

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:39:24.54
新潟日報部長

チョンしばかれ隊坂本秀樹くん元気〜?w

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:39:40.05
もともと新聞社って左寄りだけど、うちの地元紙はボンボン社長が講演会でアホな発言をしたおかげで
左から総攻撃&蚕食されてから、すっかり完全完璧左寄りになったと言う噂。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:41:01.98
大体、わざわざ地域の名前を新聞名にしてるところはうさんくさい

例外は河北新報くらいか

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:41:21.96
この記事もそうだけど産経の地方版は、その地方の地元紙に対して名指しで
喧嘩を売ることがあって面白い。失う物がないやつはやっぱ強いな。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:43:18.12
地方紙の紙面がひどいというのは都市部の人にはわからないだろうな

中日新聞とかエゲつないほどひでぇからw

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:43:21.96
ネット時代になってマシになってはきたが、オレが子供の頃は、
北教組が子供を洗脳して、大人は道新に毒される。
そりゃぁ赤の大地にもなるぜって感じだったよ。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:44:20.75
>>3
うまい

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:45:20.35
>>1
この作文のどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★              

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:45:20.90
今どき新聞を無条件に信用する情弱はいない。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:45:39.79
>>1

またフジサンケイグループ=産経新聞 フジTV 夕刊フジ ZAKZAK SPAかよ 
でも反日朝鮮カルト統一教会の機関紙=世界日報=産経なんか
世間じゃ誰も相手にしてねーから
バーーーーーーーーーーカ
ざまミロwwwwwwwww
         ↓
       _____
     /_____ヽ
   /_ 統一●協会 \   
  γ /  _   _   ヽ  僕らのバイブル ウジ産経グループ=産経新聞 夕刊フジ 
  / /.   r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ )   ZAKZAK SPA 安倍ちゃんと世耕さんも愛読してるよwww
  |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ  ヽ     
  i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |
 0  ∴ i_    _i ∴ |
  ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /
   ヽ_    ` -!j´  _ノ
 /    ̄ ̄ ──     \
自民工作員=ネトサポ  45歳 無職

■朝鮮カルト統一教会:安倍の御用メディア 産経新聞の正体。■
数年前、統一協会・チャンネル桜・ネトウヨの繋がりを拡散していた私たちに対して、
「つきまとい行為」をしてきたネトウヨ・自称愛国者がいたのだが、
その人物は日本人にとっての売国リストなるものを自己紹介欄に書き記していた。
その人物はニコニコ動画によくあるネトウヨ系情報に洗脳されたのが明らかで
、既存マスコミ、全国紙の新聞社が羅列してあった。
しかし何故か「産経新聞」がリストから除外されていた。
産経新聞といえば、世界日報。世界日報といえば、統一教会の政治広報部門。
その統一教会・世界日報の人脈が多く出演するメディアがネトウヨ御用達チャンネル桜。
人脈辿ればどんなに頭が悪かろうと気づけない訳がない。
産経新聞といえば、統一協会・合同結婚式の際、
意見広告を大々的に掲載していた曰くつきの新聞社であるし、
統一協会の賠償判決についての報道を全ての全国紙が扱う中、
「産経新聞だけが」華麗にスルーしたのは記憶に新しい。
世界日報、産経新聞系と親交が深いのがチャンネル桜。
人物が重複しているので、彼等の素性はバレバレ。my日本、
自民党ネットサポーターズクラブを含め、ネットで火消しをする輩が大勢います。要注意。

◆◆◆◆産経<デマ>新聞のソースはスレ立て禁止!!!◆◆◆◆

産経新聞がピースボートデマ記事を謝罪へ!
産経「ネットの話題だけで記事に。TBSや団体には取材しませんでした」
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-12071.html

【裁判】産経編集委員に110万円賠償命令=FBで民進議員の名誉毀損―東京地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160726-00000129-jij-soci
産経新聞社の阿比留瑠比政治部編集委員が
フェイスブック(FB)に投稿した記事で名誉を傷つけられたとして、
民進党の小西洋之参院議員が1100万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、
東京地裁(金子直史裁判長)は26日、名誉毀損(きそん)を認め、
記事削除と110万円の支払いを命じた。
問題となったのは、阿比留氏が昨年4月1日に投稿した記事。
「国会の指さしクイズ王と呼ばれた某氏」について、
官僚時代に無断欠勤や遅刻があったと記した上で、
「偉そうな態度は昔から」などと書いた。
判決は、「職歴や言動から一般読者は小西議員のことだと理解する」と指摘。
内容は「また聞き」で裏付けとなる資料も欠いているとして、
「真実とは認められない」と結論付けた。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:46:01.72
誤報の産経
捏造の朝日
売日の毎日

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:46:05.00
宅配してくれる新聞なんてぜいたく品なのでたばこ税並みに課税しろ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:46:09.95
あと地方紙の酷い点は全国紙に比べると広告の倫理基準が甘いこと。

「日本は女性の権利がないがしろにされている〜」的な記事の真下に
エロ週刊誌やピンクコンパニオン付き温泉宿の広告が載ってる。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:46:29.58
反日の定義がわからん
保守面して安倍のTPPや移民を容認黙認する産経も反日売国新聞だろ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:50:52.05
>>131
我らが安倍ちゃんの決定に文句があるなら日本から出ていけば?
それが民主主義ってことだよ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:51:12.91
>>1

フジサンケイグループ会長の日枝久は韓流ブームの功績で韓国高麗大学から名誉博士号を授与されている。

産経新聞社長の熊坂隆光は韓国統一教会の下部組織である中央大学原理研究会OB。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:51:47.78
ガチガチの左翼新聞下野

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:53:34.20
SEALDsの取り上げ記事がやたら多かったり
赤紙を少年に配ってまわるママの会活動を美談として取り上げる (´・ω・`)

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:54:07.36
>>123
なんせ自民代議士も多く暗殺されてるしな
北海のクマとかは親子そろってだし

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:55:20.36
自国民優先の民族主義的保守と国益優先、金儲け優先の資本主義的保守がある
自民は後者。つーか保守って本来そういうもの。
自国民優先の民族主義なんて金持ちが貧乏人騙すための方便に過ぎない。
本気にしちゃうバカは昔も今もいるけどね。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:55:25.19
普通に考えて、世界には200を超える独立国家があるのに
何故支那と朝鮮の三ヶ国のみを依怙贔屓して崇め奉るのか理解できない
それも親日国家というならまだ理解できなくもないが
反日が国是の三ヶ国なのにこちらだけが譲歩する意味がわからない
本来なら断交モノ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:55:58.08
反日でない地方紙とかあるの?
その反日度合いが田舎度合いを表していると思っていたが。。。。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:40.97
産経は前んとこのグループのフジテレビなんとかしろよ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:59:52.47
中国新聞は、あの朝日慰安婦捏造発覚が翌日の朝刊に載ってなかったからな。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:51.28
>>99
東京新聞と中日新聞は同じ会社

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:26.74
ブサヨ 怒りの産経連呼w

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:33.13
>>3
うま過ぎw

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:41.42
信濃毎日新聞の異常性に地元民は全く気付いてないのが痛い。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:12.75
地方紙の印刷所は聖教新聞の印刷で保っているから当然だろ
社説やコラムで池田大作を落ちあげるてなんてザラ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:05:13.25
田舎の珍聞社は取材力も無いし体力もない。記者も馬鹿が多い。
共同通信に頼るしかなく、共同通信社がアカだから地方紙もアカに染まる。
元を断たなきゃダメだろ。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:06:28.11
>>99
信濃毎日と高知新聞が抜けている。
やり直し!!

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:06:49.75
京都新聞も死んでくれ。
あんな変な記事垂れ流すのは
朝京都新聞の本社前で立ち読みするので十分

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:07:57.05
読む側が 左新聞か右新聞か
頭で理解出来る日本人が増えて欲しい

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード