facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/10/19(水) 09:39:34.66
◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」

◇想像を絶するいじめ

http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg

いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。

・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。

・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。

・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。

・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」

・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/

■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476804730/

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:15.90
なになに?
市長、逆ギレしちゃってるってマジ?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:18.83
あくまで写真のコンテストだからな取り消した理由が亡くなってたからとか意味がわからないもんな批判されて会見するらしいけどどうすんのかな

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:21.39
>>1
13歳かよ
せつねーな

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:21.47
山内るうか
工藤千江梨
山本まりな
成田吏那
芳賀ひあり
有馬空
上田美羽



ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:25.38
遺族の気持ちを第一に考えるべき

午後の会見で記者は言ってよ!
加害者の処分
学校はいじめアンケートをしたりしているか

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:27.52
可愛い子だね
この後すぐに自殺するなんてショックなほどいい写真だわ
気遣いか事なかれか分かんないけど写真の評価だけで済む話でしょう

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:39.75
加害者の親と選考委員に何か繋がりがないか調べる必要があるな
悪意を感じて仕方がない

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:53:52.20
>>45
なんで嘘つくの?

>行委は内定した今月11日、被写体の踊り手が所属する団体に連絡した際、この生徒と把握。
「関係者の承諾があれば良い」と考え、撮影者や遺族に事情を説明し、授賞や写真公表の快諾を得ていた。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:54:01.61
>>32
じゃあどうすりゃよかったんだよ、その意見も無責任だ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:54:06.08
市の観光宣伝PR写真の目玉にしようされてる少女が不幸にも亡くなってる。
自殺した少女がメインの観光ポスターを市が作成掲載。
逆に考えるとどうだろう?
いじめ撲滅運動のポスターではなく、祭り観光のPRポスターなのだから
使用するには無理がある。
受賞は認定してそのまま封印使用不可にせざるえない常識的には。
少し親御さんも感情がごっちゃになってるけども、ポスターは復讐の素材ではないと思う。
訴えたい悲痛な思いは充分伝わったとと思う。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:54:23.94
>>42
一旦決まったものを後から覆すというのは、
実際に「どこから面倒が発生」が確実でもない限りないよ
市長なんてそんなもん
「遺族に承諾確認まで取ったものを取り消す」ことによって発生するかもしれない面倒
よりも、より大きな面倒事が持ち込まれたんだろうて

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:54:35.68
>>26
それはお前のただの主観
お前も似たようないじめをしたことがあって、恨まれる心当たりがあるんだろう
後ろ暗いことをするやつが結局ひどい目にあう

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:54:57.19
>>27
それはない
市長のコメント次第
「この笑顔が永遠に失われたのは無念」といっていれば…

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:55:01.09
取り消す意味が分からない
受賞は偶然なんだよね
意味が分からない
全力で行かないいけないんじゃないですかね

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:55:09.46
>>50
観光協会が決める祭りの写真コンテストな
祭りを盛り上げるためだし意味わからんはないだろ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:55:12.21
不幸な亡くなられ方をしたので
という理由で物言いが付くのは普通の事だと思う
ここで重視されるのは遺族の気持ちだと思うんだが
なんで遺族を無視してたんだろうな?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:55:27.84
電凸報告まだ?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:55:48.46
今日は何時に会見?
市長は既にマスゴミに色々語っているから違う言い訳はできないわな。
マスゴミと国民の反応はいかに。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:55:50.74
受賞は決定していた。後に写っているのが分かり受賞は取消された。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:56:06.72
こういう場合、無能というよりは有害

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:56:10.16
いじめの加害者が地元の有力者とか高額納税者なんでしょうか??

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:56:31.95
市長の身内か近所にいじめの関係者がいるんだろ。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:56:40.06
いじめ殺した奴らの中に市長に近い人間がいたのかもね

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:56:45.04
地域の体質がこういう事を許すからイジメが横行するしこんな市長が当選する。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:56:46.83
>>59
いや別に賞にそぐわないと判断したならあるだろ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:10.67
いじめっこといい市長といいそういう気質の土地なんだろうな。
自殺してしまった中学生のご一家はもっと垢ぬけた街で生活して欲しかった。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:19.99
こんなんなるから取り消したのに…誰だよ内定とか漏らしたのは?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:37.15
493 名前:名無しさん@1周年 :2016/10/18(火) 23:20:47.41 ID:EaP3xUpS0
#3232016/10/18 22:40 削除
ちえり 全てを始めたリーダーで総元締め

そら それに追随したヤリマンのアホ(母親はそらが悪いのに相手の家に凸して二時間以上喚いて相手の子を泣かす鬼畜

みう ひありにいいとこ見せる為に調子こいて元3での実行部隊、LINEでもこいつが一番えげつないこと送ってた。テレビ報道されたLINEもこいつが送ったもの

るーか 被害者に言葉で一番長期間攻撃したのはこいつと言っていい。とにかく直接攻撃が大好きだった

ひあり 自分の考えがないのかいつもるーかのそばにいて言いなりのアホ(母親は新聞に…

まりな 嫉妬から発狂して被害者を憎悪で執念深く恨み憎しみでありとあらゆるところに嘘の噂を流して幸せを奪い2年になってからも元3の悪魔と一緒に4組を引きずり込んだ悪魔の手毬豚。

リナ とにかく強い者に媚びてグループに加入して身の安全と引き換えに、ただひたすら
強い物の言いなりになる。幼馴染の被害者が酷いいじめを受けて泣いてても苦しんでても、 加害者のいつめんグループの中で一緒に笑い、一緒に陰口を言い、加害者の意見に同意してた癖に、 被害者が自殺するとわぁは直接いじめてないし無関係! と親と無実を主張、その癖いじめてないけど書かれてたらどうしようと泣きわめいて大騒ぎしていた

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:50.56
便所連れ込みとか具体的だし いじめは有っただろうな。
大体いじめが無いのなら自殺理由を他で探さないといけないが。

推理

イジメた側娘の親が市長の有力資金支援者だった。
娘が不快に思い、

ねえパパこの子自殺したよ、うちのクラスの子だから知ってる。

そうなのか?
そういえばそんな話が有ったな。

でしょう?
どんな賞か知らないけど、
死んだ子の写真 気味悪いから パパはそう思わない?

ま、そういえば確かにな、気持ち悪いかもな。

お前何か関係有るのか?

え?
まーったくないし、挨拶もしない子だから、 でもね、
知ってるし、気味悪い。

そうだな、お前がそういうのも判らんでもない、ここはパパに任せろ。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:54.12
何を持って受賞決定後 そぐわない と取り消したのか市長よろしく

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:04.83
いや意味が分からないものは分からない
じゃもし被写体が老人で
その老人が病気で亡くなったら取り消すんか
だったら納得
人はいつか亡くなるよな
その度に取り消すんか

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:11.30
こんなキモい顔してたらイジメられても文句言えねぇだろ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:12.92
娘が虐められてたら横峰さくらの親父みたいに、
学校に乗り込んで相手を脅さないと。毎日校門の前で待っててさ。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:14.31
>>38
あなたの感想と同じである必要はない。写真の感じ方はいろいろあっていい

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:29.62
太宰治も自殺した人だから観光には相応しくない人ということだな。

太宰治は他人を巻き込み自殺したから個人的には嫌いだが。

ここまで見た
  • 84
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 09:58:35.28
イジメ加害者情報は??

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:35.63
逆にこれだけの騒ぎになってるのに、彼女が通ってた
学校側の情報が全然流れて来ないのが不思議だね
敢えて取り消したのは加害者側からの横槍?って邪推が生まれるのも当然だわ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:37.47
黒石市長 高樋憲
所属=自民党

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:58:55.57
彼女は、二回殺された、

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:01.44
>>1
みなさ〜ん!
これが反日自民党議員の本性ですよ〜!
次の選挙で落選させましょう!

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:16.63
ワイドショーでも取りあげられて予想以上に問題が大きくなってるから、これは取消の取消があるな。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:25.99
市長カスだな

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:43.55
>>1
こいつ自民党所属じゃねーか!
いじめた奴の親から金でも貰ってんじゃね?

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:46.47
>>81
そのくらいしないと陰湿ないじめは止まらない

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:48.65
よし!自殺に追い込んだイジメ加害者の写真を公開にしようか

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:58.70
>>1
死者に対する冒涜だな

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:00:10.64
本人だけで大切にすればいいのに

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:00:11.80
仮に受賞をそのまま認めていたら

「この子は自殺を考えいていたくらい悩んでいたんだぞ。
それを「笑顔が素敵だ」とは何たることだ!
この写真の笑顔の奥にある悲しみがわからないのか?
彼女はあの世でも無理解に泣いているぞ」

とか言い出すのが絶対出るんだから。(それに賛同するのも多数出る)

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:00:17.96
騒ぐ奴らは皆県外の部外者
地元の人達は皆納得してるから
沖縄県の件でもそう。騒ぐのは皆部外者達
地元の人達は取り消しの意見に一丸となって納得してるから
県外の部外者は口挟まないでくれる?
これは地元の問題なの

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:00:19.18
>>78
>コンテストの責任者で元黒石観光協会会長が「祭りの写真としてふさわしくない」と反対し、黒石市の高樋憲市長も「賞の趣旨になじまない」と主催団体に伝えて入賞が取り消されました
そのまんまだろ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:00:34.24
>>17
教育委員会か祭りの関係者、はたまた
市長の遠戚に”関わった”奴が・・・
って所までは最悪を想定した方がいいな。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:00:39.69
ニュース番組でもそうだが、この件なぜこんなに批判があるのか理解出来ん
筋違いの批判が多いし

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード