facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/10/19(水) 09:28:55.74
◆日本人、それってオカシイよ 「過労死」を生む日本企業の“常識”

最近、日本では過労死の問題が大きな話題になっている。
電通に勤めていた女性社員が過労で自殺したニュースや、長時間勤務で死亡したフィリピン人男性のケースが過労死と認定された話などが大きく報じられてさまざまな議論を生んでいる。
ちなみに2015年、過労死で労災認定されたのは96人にもなり、未遂も含む過労自殺は93人が労災認定されている。

(中略)

今さらだが、この状況は世界的に見ると普通ではない。
過労死などが声高に叫ばれるようになった80年代から、日本の過酷な労働状況は世界でたびたび報じられ、外国人の目に奇妙に映っている。
また経済大国である日本は実のところ「生産性が悪いのではないか」との指摘まで出ている。
外国のメディアで報じられている報道から、日本の労働環境について見てみたい。

(中略)

そんな意識が原因となっているのかどうかは分からないが、海外メディアから「日本の会社は労働生産性が悪い」といった指摘も出ている。
例えば、英エコノミスト紙(10月15日付)は、一連の過労死問題についてこのように書いている。
「仕事の成果よりも会社で過ごす時間や仕事への献身さに価値を見出している(日本のような)文化では、仕事のビジネス慣行を根本的に変えるのは容易ではない。
あるIT企業の会社員(42、匿名を条件に取材に応じた)は、『会社は大きなチームのようなもの。私が早く帰ったら私の仕事を誰かが引き継いでやる必要が出てきて、かなり罪悪感を感じる』と話す」

外国や外資系企業で働いたことがある人なら分かるはずだが、多くの外国人にはこういう「責任感」はないと言っていい。
筆者は英企業に勤めた経験があるし、米国でもいくつもの企業や大学、研究所を訪問したり、友人などから話を聞いたりするが、勤務終了時間になれば、見事なまでにオフィスから皆いなくなるし、他人の仕事を気遣って残業するなんてことはまずない。
特に米国では、上司が帰るのを待ってから、とか、ダラダラとオフィスに残って仕事をするなんてことがない。

ただそんな米国は、今も世界最大の経済大国である。
これについては、なぜなのかと疑問に感じていたが、英エコノミスト紙はその理由を皮肉たっぷりに書いている。
「(日本の)超過労働は経済にあまり恩恵をもたらしていない。
なぜなら、要領の悪い労働文化と、進まないテクノロジー利用のおかげもあって、日本は富裕国からなるOECD(経済協力開発機構)諸国の中でも、最も生産性の悪い経済のひとつであり、日本が1時間で生み出すGDPはたったの39ドルで、米国は62ドルである。
つまり、労働者が燃え尽きたり、時に過労死するのは、悲劇であるのと同時に無意味なのだ」

◇日本人の労働生産性

日本人の労働生産性は世界的に見て、非常に低く、ほかのOECD諸国より劣る。
ちなみに、世界各国は1時間でどれほどのGDPを生み出しているのか。ランキングにするとこうなる(2014年)。

1. ルクセンブルグ 79.3ドル
2. ノルウェー 79ドル
3. アイルランド 64ドル
4. 米国 62.5ドル
5. ベルギー 62.2ドル
6. オランダ 60.9ドル
7. フランス 60.3ドル
8. ドイツ 59.1ドル
(G7の平均は54.5ドル)

いかに日本の生産性が悪いかが分かるだろう。
エコノミストの指摘を見れば、過労死をなくすには、日本の非効率な労働を見直す必要があるということなのだ。
どうすれば米国などのように、時間内に帰れるのかを真剣に議論しなければならないのである。
(▼続きはリンク先の記事ソースでご覧ください)

ITmedia ビジネスオンライン 2016年10月18日 06時36分
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_2.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_3.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_4.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_5.html

前スレ(1が立った日時:2016/10/18(火) 21:51:16.02)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476827949/

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:54:39.70
>>594
あれ?
2015年7月9日に在日は強制送還されるって話はどうなったんです?
あれも嘘だったんですか!なるほど〜、日本人は信用できませんなぁ〜笑

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:54:43.06
まぁ生産性高めたら
チョンモメンがすごい増えそうだな
どん臭くて馬鹿な奴は平気で首切られるわけで

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:54:50.48
>>533
履歴書パソでOKやったけどな
今ネットで便利なのあるし
日本じゃなくてそこの会社がヘンなだけじゃね?

>>536
ひとちゃん頑張って!

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:54:56.33
>>581
義務教育の学力が、今のIT時代に本当に重要なのか
そこを論理的に考える必要があるな

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:55:09.55
正論

日本はホワイトカラーの生産性が先進国最下位
これをなんとかしないと日本は浮揚しないぞ

まず雇用の流動性を上げることが大事

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:55:13.46
>>568
日本の失業率は十分に低い。
企業はもっと潰れていいし、解雇はもっと行われていい。
衆愚に陥った優しすぎる政策が日本の新陳代謝を阻害して
改革できない状況になってる。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:01.17
>>552
大学進学率高くても大卒向けの仕事は別に増えないからな。
アメリカとか学費ローン抱えて悲惨な奴ゴロゴロいるし、自頭のよくない奴は
高卒で働いた方が得だわ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:09.36
子供の頃から部活や勉強で長時間やるように押し付けられるから

つまり教育が悪い

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:14.38
>>603
いまどき世界の国々では電子教科書が当たり前、10代の子どもにPCを保有されるのが当たり前ですからね
しかし日本ではいまだに「電子辞書の持ち込みを禁止するかしないか」というレベルなのだからお笑いです

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:17.95
使えないやつをクビにできないのがそもさもおかしい

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:18.53
日本に職なんてないよ
あるのは奴隷墜ちよみ

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:21.74
>>530
今後は、優秀な若い人は国外に脱出する事も、増えるかな?
例えば、アメリカの大学に「留学」するのではなく、最初から「入学」する人とか。

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:32.23
結果より過程で頑張った感がある方を評価

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:33.81
>>598
EUは沈んでるタイタニック号だから
いまさら戻ってもしゃあないw
イギリスは自分で泳げんかっただけやw

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:39.41
>>610
墜ちのみね…ちよみって誰だ…

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:56:52.77
そこで若い日本人がだまされないように、一言、言っておくと、日英の戦争は英国がルーズベルトに従い
日本をABCD包囲網で貿易封鎖したから起きた。
日本の反撃であり日本は被害者だ。大体この根本原因は英国人が長年アジアに居座り、植民地として収奪して
いたからである。しかし英国人は反省しておらず、それどころか、戦後の民族独立でアジアの豊かな植民地を
奪われたことを今も恨んでいるようだ。
英国人は民主主義とかきれい事を言うが強欲な偽善者である。戦争犯罪について言えば、1942.2.25の
フェザーストーン事件では英軍側が負傷者を就労させようとしたので日本側が断ると衛兵が丸腰の日本軍人48名
を機銃で大虐殺している。
日本はこの事件を赤十字に訴えたが英国は必死に虚偽の理由をでっちあげて隠蔽した。泰緬鉄道建設では
白人捕虜が確かに多数死亡しているが、日本軍人も大量に死亡している。日本兵もやせ細っていたのだ。
死亡原因はモンスーンによるクワイ河の大増水による食料の補給不足とビルマからの熱帯コレラの大流行に
よるものだ。また捕虜虐待などしていない。鉄道工事を急ぐのに虐待など出来ない。
論理が逆だ。

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:02.63
電通の存在そのものが非効率

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:12.39
>>606
アメリカやオーストラリアの大卒初任給は40万円超えてるんですよ
韓国の大卒初任給は278.4万ウォン(30.6万円
ちなみにブラジルは22万円
一方、日本は19.8万円という笑える結果になっております

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:19.63
>>562
役人や大企業、大きな問題が発覚しても責任者が責任とらない国ですから

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:28.94
残業したくなければ、終身雇用制度をやめろ。

終身雇用制度にすがりたいなら、残業は仕方ない。

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:33.48
さすがにジャップも気づき出したよね
日本が先進国じゃなくなってると

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:47.77
ウチの社長に話してくれ。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:04.49
生産性が低いってのは
ひとつは過剰なサービスってのもあるし円安になったからともいえる

グローバル時代、相対的に賃金が安くなったってのは悪いことばかりじゃないよ

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:10.03
>>611
沈没船からは脱出すべきだわな
突出したいなら、日本は最悪の土壌

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:12.16
この記事は一理ある。B/Cってあるだろ。
Benefit利益が日本国内しか需要の見込めない。ガラパゴス化。で利益が伸び悩む。

おしゃべりすぎる洗濯機、そのくせ排水ポンプがない。
みんなあ、外国ではポンプ付きの所もあるんだよ。
排水口が床にあると思っちゃだめ。床から60cm上の壁についてるとこもあるんだよ。

しゃべる電子レンジ、自販機。そんなもん海外では不要。もっとシンプルにしないと。
重厚すぎる屋外システム施設。鉄道。通信。クレーン施設。
高速道の路側帯照明施設。何のためのヘッドライトか。(いつの間にかCostになった)

Cost原価では不要な、無駄な(時間のかかる)ネゴシエーション、根回しに時間をかける。
換言すると決断が遅い。方針が決まればあとは早い。

不幸にも今回のD通社員の件はネゴで残業が増えたんだろうと思う。
この記事がそういう意味なら、認めざるを得ない。

で、今後の対応としては(えらい人はここでコミットメントとかおっしゃる)上記の逆で、
?B用に世界向けの商品を基本に設計し、国内Verを作る。Bを世界に照準する。
?C用には目標をシンプルにするしかない。あれやこれや複数のうさぎを最初からねらわない。
それが上から許可されなかったら仕事やめろ。残ると今回の件へ通じる。

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:27.35
>>605
解雇できないから追い出し部屋だの嫌がらせとか無くならない

使えない奴はスパッと切れば企業だけでなく雇用者側もすぐに雇用保険貰えるからいいだろうと

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:46.56
日本の新車登録台数の半分が、軽自動車なんですよね
落ちぶれましたなあ、日本さん

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:56.15
>>605 >日本の失業率は十分に低い。
ここは統計資料の取り方が違うので、余り同意できない。

>企業はもっと潰れていいし、解雇はもっと行われていい。
こっちは原則的には正論。
しかし程度問題であって、そこらは難しいとは思う。
転職が容易になるというようなキャリア形成も含めて、
新陳代謝が健全になるといいね。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:58:59.05
ID:6dRtVJAS0 [41/41]
ID:6dRtVJAS0 [41/41]


朝鮮人で生まれた事がとにかく悔しくて悔しくて・・・・
日本人を少しでも苦しめてやりたい。
こういう事なんだよね。すべては僻みなんだよ。

アルバイトの在日韓国人と飲みに行った時に、
朝鮮人で生まれて悔しくて何度も布団の中で泣いたと言ってた。
就職も結婚も身元調査を覚悟して生きていくんだから、そりゃ面白くないわな。
ま、すべては1世の言動の悪さが原因なんだが、その生き様を反省して共存しようという
気概が全く見えない。だから未だに身元調査されてる訳だ。
拍車を掛けているのが李信恵としばき隊、そして朝鮮シールズだ。
謙虚に生きる事以外に在日朝鮮人が日本国民から支持される事はまずない。
感情を逆なでする言動ばかりしている。被害者は居座られてる日本国民であるという
事を肝に銘じるべきだな。被害者の振りをしてヘイトだ差別だと叫んでる間は
誰も在日朝鮮人を支持しない。

ここまで見た
  • 629
  • スカトロ・バッチーナ大尉
  • 2016/10/19(水) 10:59:08.33
なぜか「悲惨な境遇自慢」をする奴が一向に減らないから
改善が進まないんだろ。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:59:30.68
最も生産性の悪い日本に戦後追いつかれて追い越されるとかどんだけ怠けもんなんだよ

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:07.38
英国が日本を見る目は
日本が中国や韓国を見る目と変わらない。
下に見られて当然の数値ではあるしね。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:14.19
過労死なんて言葉は世界にない世界共通語だ
日本だけ
しかしネット時代の今新たに過労死に匹敵する言葉が生まれた
その名も社畜
こんな言葉が生まれる日本は病んでいる

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:24.45
日本は今やマレーシアや香港、ロシアにすらおとる

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:38.86
>>628
逮捕されたネトウヨの「トシヲ」って覚えてます?
あなたみたいに、架空の物語をよくツイートしてたそうですよ
「俺の会社では〜」って
後に逮捕されて、彼が無職だという事が判明してしまうわけですが笑

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:48.93
>>625
そうそう
有能な人材を確保するために企業は賃金を上げるし、クビになった人も再就職しやすくなる
仕事できない人に無理やり仕事作って与えるなんてバカなことしなくてすむ

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:56.68
>>524
www
結局そのレベルかい!ww

>ちょっと白い箱でメジャーな求人サイトを調べりゃ出てくるんだから
じゃリンク貼ってくれよwww
口から出まかせバリバリじゃねーかwww

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:01:00.03
>>629
残業自慢をする奴
さすがに最近はいないと思ってたんだけどな
いるんだな
しかも若い奴が奴隷自慢してるから笑えない
結局ゆとりもバブルも団塊もやってることは何にも変わらないという悲劇

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:01:26.20
イギリスは真理に到達した、今後イギリスが世界を牽引していく

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:01:26.74
さっさと解雇できるならいいんだけどね
どうせこれやったら
チョンモメン騒ぐだろ
矛盾してるんだよなぁ

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:01:31.03
>>633
  ┌─────―─――──―●急募●─――――─――────┐
  │ 韓国スレにて在日役が出来る人募集!!,   ┌───────┐   |
  │ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    |   彡 ⌒ ミ    |   |
  │ 【時給】                           |┌-<ヽ`∀´>-┐  |   |
  │ 歩合制(経験者優遇します)              ||_( \\._|. │  |
  │ 【仕事の内容】                     |..|\__┐┐ \│  |
  │ 下記のスレにて                  |  ‖     .~‖ |   |
  │  ◎「我々日本人は劣等だ」         └───────┘   |
  │  ◎「劣等日本猿かかってこいやwwwww」   =仕事のイメージ=     |
  │  ◎「ネトウヨwwwwwww」                           |
  │  ◎「ジャップ!ジャップ!ジャップ!ジャップ!」             |
  │等の書き込みやコピペによってスレを盛り上げるのが主な仕事です. |
  │                                           |
  │ 在日不在によるスレの過疎化、回避のため.                |
  │             急いで後任を探しています。              |
  │                                           | 
  │ 【勤務先】  ☆アットホームな楽しい職場デス   ☆         |
  └───────────────────────――───┘

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:11.03
>>617
運よく大卒向け仕事につけたらいいけれどな。
あとそれ日本は年功制で他は年俸制なんじゃね?年俸制は給料どんどん下がっていくこともあるぞ

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:28.60
日本人だけじゃ同調圧力がすごいからな。
移民で変えるしかないね。日本は自浄作用がない。つぶれるまでやってる

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:29.73
>>640
あなたのレスは全てコピペですね
レスの文章を自力で考える能力がないようですけど、国籍どこですか?

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:32.74
100兆の予算組んでも成果でないし無能だわな

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:36.87
>>634
ネトウヨ連呼厨、将来が不安でたまらない、、、、、 無職(笑)

http://hissi.org/read.php/news/20111028/VUFWZVM2eGsw.html

875 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)[]:2011/10/28(金) 10:17:00.67 ID:UAVeS6xk0
最近親から近所の精肉工場での仕事勧められているんだけど
仕事の内容とかどんな感じなのかな?
もう大学校辞めて十年経ってて社会復帰できるか心配なんだよ・・・

900 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)[]:2011/10/28(金) 10:21:06.11 ID:UAVeS6xk0

誤爆した。忘れろ

||‖|||⊥⊥、||‖‖
||‖|/無職:ヽ|‖‖
||‖/::_ノ八\_::\|‖
|| /::((・))::((・))::ヘ  ‖  「ジャアアアアアアアアアアップ」
|||:::⌒(_人_)⌒:::  |
|| ::::|トェェイ|::::||  
||ヘ   | |   /‖
||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖
||r'  `ー-´   ヽ
______________
       <○√  <○√
アボジ→  ‖     ‖← オモニ
        くく     くく

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:02:37.63
>>632
海外じゃ過労死する前に会社側が切るからな
ストレスや貧しさで死んでいく人らが
現在進行形で会社に所属してるかしてないかだけの差とも言える

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:06.91
日本人の国民性なんて、精神医学の本家の基準からすると「回避性人格障害」でしかないからな
どーでもいい事でも自分で決められないから、
何かあればすぐ周りに「ねえあれどうする?」と聞いて回って、多数の方に入っておかないと不安で発狂死する生物なんだよ
だからラインとかで仲間に入れてもらって、一日中他人の動向をチェックしてないと不安で発狂しちゃうだろ日本人は。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:12.04
>>623
今一番ホットなのは、沈没に気付いていない人間の財産をかき集めてから脱出ですよ

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:12.95
>>573
君マジで中学生か何か?

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:14.59
こんなのはずっとずっと前から比較資料などからわかっていること
日本で最も労働生産性が低いのはいわゆるホワイトカラーと
言われる職場であってブルーカラーじゃないんだよな
しかし、最近も新入社員だかが電通で過労死とかしてなかったっけ?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード