facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161019-00000012-asahi-pol

総務省は、テレビ番組をインターネットで同時に配信する「ネット同時配信」
を2019年にも全面解禁する方針を固めた。NHKのネット同時配信を
制限している放送法を改正し、民放にも参入を促す。ネットでNHKを見る
人から受信料を取る仕組みについても議論を始める。

東京五輪・パラリンピックを前に、スマートフォンなどで場所を選ばず
テレビを見られるようにする。若い世代を中心にネット動画を好む人が増え、
米ネットフリックスなどの動画配信サービスが利用者を伸ばしている。
テレビを持たない人も増えつつある。

総務省は、テレビ業界がじり貧に陥ればソフトを海外展開する
「クールジャパン」戦略にも影響しかねないと懸念する。民放各社は
スマホへの同時配信は東京のキー局と同じ番組を流すことが多い
地方局から視聴者を奪いかねないとして反対してきたが、総務省は
テレビを見ていなかった層にアピールする効果の方が大きいと判断。
テレビ局が質のいい番組を作り続けられるようにする。

高市早苗総務相は18日、同時放送の開始に向けた課題について、
有識者会議の「情報通信審議会」に諮問すると発表した。来年夏までに
中間答申を、18年夏までに最終答申を出すよう求めるという。

前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476827170/
1が建った時刻:2016/10/19(水) 06:46:10.03

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:18.18
900ならNHK解体

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:30.61
>>893
電気事業通信法と放送法他、縦割りのおかげw
徐々にすり合わせを20年くらい続けてきたかな?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:08:10.75
>>890
NHKもだが安倍一味を政権から追放するのが先決

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:08:26.27
強制徴収の口実作りでは??

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:09:47.18
またお前らの負けwww。
NHK様と総務省様に勝てるわけねーだろwww。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:10:32.01
>>72
キー局なんて廃止

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:10:38.91
ほとんど国民はNHKの新ビル3400億円知らないからな・・

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:11:10.09
お国が味方についてる以上誰も止められないからw

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:11:10.76
>ネットでNHKを見る人から受信料を取る仕組みについても議論を始める。

当然みない人からは取らないんだろうな

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:11:18.91
誰か止めてくれ
新聞もテレビもなんだかんだで最終的には容認だから止める人がいない

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:11:19.16
与党も野党も旧来の右も左もマスコミも自分達の利権と保身しか
考えないエゴイストばっかりになっちゃったよね・・・

誰も本気で一般庶民の生活の事なんて考えてやしない!
まあ庶民も政治や社会に真剣に目を向けてこなかったツケが回って
きただけなんだけどねw

ホント今の年寄りや中年は若い世代や子供達に顔向け出来ないよ!

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:11:24.33
ノートPC、スマホ、タブレット = 携帯
デスクトップPC、据え置き式TV受像機 = 設置

この前の判例からするとこういう解釈になるだろうから
日本中のPCはノート式になるだろう。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:11:39.08
>>904
国営放送化の方に行くのなら、それはそれでありじゃない?
放送事業者なら、国籍要件があっても良いしw給与はみなし公務員。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:12:17.68
>>904
相変わらずパヨクは、公務員の味方だな

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:14:23.24
>>858
放送協会の放送を受信してるのなら契約必要だが
受信設備でないのなら契約不要

ただ、受信契約は人について回るのか受信設備について回るのか
NHKも総務省も哲学持ってないからまぞそこをはっきりさせよ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:14:45.38
インターネットのNHK電波受信料はPC1台につき1000円です!
1家庭で月数千円取ります!!

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:15:29.43
つまりチョンパヨクは自民か?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:16:15.52
見ろ、これが高市BBAの醜さだ

宮崎「消費税増税の反省は?」高市「ありません」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25129395

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:17:35.56
やってもいいが視聴の選択ありきだな
NHKを見ないやつまで払わせる方式ならそうとうな覚悟が必要になるかと

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:17:52.64
同時配信て・・・・・・・w
ネットの利点をまったく理解してなくて草
いつでも見れなきゃ意味はねぇよw

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:18:04.35
>>916
だから与党も野党もマスコミも全部ダメなんだってw

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:18:49.88
NHKの徴収がはかどるなぁ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:19:30.94
>>915
ブレードサーバが1ラックに32ノード*6、192000円/年?w

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:20:39.37
見てる奴は払えよw

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:22:12.60
NHK「よっしゃあああ」

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:22:30.60
>>1
やめてくれ
インターネット出来るってだけでNHKに金払わないといけなくなるじゃん

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:23:05.72
>>919
もちろん、受信料をどんな世帯や人からも徴収するためですから

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:23:28.67
いっそNHKは国営放送にして入社資格を厳しくすればいいよ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:23:41.98
さすがにネット放送は誰でも見れる垂れ流し放送はしないよな?
ネット環境あるから受信料払えなんてふざけた事は無いと思うけど

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:24:15.94
NHKと総務省にとって国民の需要とかやる意味なんて関係ない
オリンピックを利用してワンセグとネットから金取れるようにしたいだけ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:26:42.11
世界中から受信料取るチャンス

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:27:08.64
NHKでバッハioc会長会見live中

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:27:15.48
> テレビ業界がじり貧に陥ればソフトを海外展開する
> 「クールジャパン」戦略にも影響しかねないと懸念する。

ってせっつかれたんだろうね、それで儲けてる人たちに

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:27:30.19
地方創生だーと言われる時代に地方でテレビの情報格差があるという状況だったしなw
テレビで「テレビ東京が見られない田舎は〜」みたいな話をしてる芸能人までいたりしてさw
技術的にはいくらでも見られるんだけど、それをしてこなかった。してこなかったのは誰かと
いう話でねw

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:27:52.28
反対してる奴は馬鹿なの?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:28:33.84
こまるぅー。


あるあるだけど。: http://www.youtube.com/playlist?list=PL_HFY-9S4cNYyWwPUIw0ec0J4yIO30l2A

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:29:13.72
ネットしたいだけなのに、何でNHKに受信料払わなければならんの あほか

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:30:59.49
家や宿泊施設にテレビがあっても見ないのに
スマホやタブレットで見る訳がない。

要はツマンネーし不愉快なんだよ、売国連中ばかりで。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:31:08.43
解禁?

そもそも禁止してるの?
禁止はしてないが大人の事情、権利の関係でやってないだけじゃないの?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:31:45.37
ネットの話題なんてほぼテレビなんだし
これは妥当
日本人の自意識を支配しているテレビと広告の呪縛解いたら
世界の上級国民が生活していけなくなるしね

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:32:23.76
ネットあるとNHKがかぎつけて押し売りしますw
ワンセグラジオで逃げ切りましょう

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:32:37.64
テレビがジリ貧になるのはネットに技術で負けてるからだ
それを無理やり生かそうとしても、不要なゾンビ産業が出来上がるだけ
無駄だからやめとけよ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:33:15.55
技適のついてる端末は、B-CAS入れないとネット繋がらないくらいの制限はぶっこんで来るかもなw

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:33:20.82
BSも勝手に流して衛生契約させるとかじゃないよね?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:33:40.26
余計なことすんじゃねーよ!
いらねえんだよ 押し売り詐欺!
犬HK無くしてからにしろや!

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:33:41.77
ネット上で新聞読めるからって新聞社と強制契約ちゃうやろ?

>>203
さっさと全員に裁判しろよ>NHK

>>289
今でも1レスだけ強制表示されるやん
邪魔なポップアップ画面も

>>346
それなんて国民総背番号?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:33:53.42
>>934
違うよ、おまえがバカなの

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:06.40
安部政権によるメヂア支配のために、メディアは新潟知事選もPKOの駆けつけ警護も
大きく取り上げられない。
安部政権にとって不都合な材料は小さくさらっとしか取り上げられなくなってしまった。
これでは国民に安部政権の問題点が伝わらない。
情け容赦なく安部政権の問題点の追及をしてほしいが、現状、無理。
一日も早い、放送法の改正を望む。
まともな国にしようよ。

そうそう、安部政権に完全に屈したテレビ局がある。
あまりにも露骨で鼻につく。
NHKである。
NHKのニュースは完全に終わっている。
受信料で成り立つNHKがこれでいいのかな??????

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:07.90
テレビは斜陽なんだから、諦めて事業縮小しとけ

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:38:19.30
新聞業界のネット配信ですら地道に有料配信してるのに
なんの努力も無しに押し入り強盗計画とかマジキチ
NHKは解体すべき

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:38:29.37
>>899
必要最低限のローカル放送は公共放送NHKが担うはずだ。
民放は完全自由競争でOK。キー局に潰されるも、生き残るのも、
競争次第だ。その代わり完全エリアフリーで配信すべき。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:39:04.67
>>545
× 社員
○ 団体職員
ちなみにNHK職員も世帯契約して受信料払ってるが受信料手当が支給されるので実質ロハ
NHKよ、営業所や事務所やロビーのTVは受信契約せなあかんで

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード