facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • KingFisherは魚じゃないよ ★
  • 2016/10/19(水) 07:17:47.16
【10月19日 AFP】

イスラム教徒が多数を占めるマレーシアのイスラム開発局(JAKIM)は18日、ホットドッグなど、英語で犬を意味する「ドッグ」という語を名称に含む食品の改名を命じる方針を明らかにした。

改名しなければ、イスラム教の戒律にのっとった食品であることを証明する「ハラル」認証を受けられない可能性もあるという。

同局ハラル課の責任者によると、この決定はイスラム教徒の外国人観光客らからの苦情を受けた措置。「イスラムの教えでは、犬は不浄と考えられており、ハラル認証を与える食品にその語は使えない」としている。

マレーシアでは多くの屋台やハラルレストランでホットドッグが販売されている。イスラム開発局は、各販売店が2年間有効のハラル認証を更新するタイミングでチェックを「段階的に」進めていくとしている。

この決定は、ソーシャルメディア上で嘲笑や批判の声を招いている。あるフェイスブック(Facebook)ユーザーは、「宗教に徹してほしい…英語のアドバイザーになってどうする」とコメント。

また別のユーザーは、「ペットショップの皆さん、店内の犬をソーセージと改名してください」と投稿した。(c)AFP

(全文・画像)http://www.afpbb.com/articles/-/3104853

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:48:06.26
私の名前はイヌカイですが、マレーシアに行ったとき、
イヌカイサンと呼ぶのは失礼にあたると思うので
他の名前で呼ばせて下さい、と言われたことがある。

実話。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:48:35.25
ホットドックって言えばいいんじゃね?
日本でも口ではそういう人多いでしょ?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:06.30
独島も入港禁止

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:52.77
ドギーマンアッー!!

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:50:11.57
バーグラリードッグも禁止か

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:51:45.15
>>28
イカ臭いし、あの雑誌。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:53:13.15
社内の予定表に、人間ドッグって書いてた奴思い出した。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:57:54.82
>>26
そもそも日本人の価値観が異端だからな
キリスト教徒とだってヒンズー教徒とだって合わない

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:58:02.22
>>1
そもそもホットドッグのソーセージの肉は何を使ってるの?
本来のホットドッグはフランクフルトソーセージを使うけど、フランクフルトソーセージは豚の腸を使うんだけど。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:59:27.77
>>1
マレーシアとかインドネシアはイスラム教国としては戒律が緩いんだよね。
戒律の厳しいイスラム教国からの訪問者はイラッとするだろうな。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:01:56.57
何処へ行ってもイスラム教は馬鹿

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:04:21.87
ホットドッグをハラール認証しないでしょ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:05:06.04
イスラムは日本にいれるなよ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:05:11.92
じゃソーセージドックにしよう

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:07:26.58
>>1
たしかにアホではあるが、なんかもう反捕鯨・反イルカ漁の狂気見た後だと「西洋人も大差ないんじゃね?」とか思う

          \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、   殺 伐 と し た ス レ に イ ン ド 象 が ! !   _,,−''

       ,-'"ヽ         ∩___∩
      /   i、  _,、    | ノ      ヽ
      { ノ    "'"  "'"'"/  ●   ● |
      /         |    ( _●_)  ミ
      /          彡、   |∪|   ミ  _/\/\/\/|_
     i    し ま う ま  \  ヽノ  /   \          /
    /              `ー-ー'" }   <  ニャーン! >
    i'    /、                 ,i   /          \
    い _/  `-、.,,     、_       i     ̄|/\/\/\/ ̄
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

    /'''7'''7     /'''7       / ̄ ̄ ̄/    / ̄ ̄ ̄ /
    / /i  |      / /      .. ̄ .フ ./.    / ./二/ /  . . ____
  _ノ / i  i__ . ノ /__,l ̄i   __/  (___   /__,--,  /    /____/
 /__,/  ゝ、__| /___,、__i  /___,.ノゝ_/    /___ノ..

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:07:48.37
犬は不浄とか豚は不浄とかね、不浄認定するの好きだよね
思い上がりが露見しているわけだけど、そういや仏教にも不浄とされる動物とかいるのかな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:08:18.90
ホットドッ具

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:09:41.89
たかが宗教でここまでするかよ(´・ω・`)
されど宗教なのかなあ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:10:09.07
ホットディックに変えれば良いべ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:12:12.78
イスラム教徒はペットに犬飼わないの?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:13:27.77
迷惑極まりないなイスラム

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:13:47.10
人間ドッグもダメなの?

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:15:04.33
ツードッグス

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:15:19.04
>>39
フレンチドッグは?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:17:57.29
朝鮮人困惑

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:20:23.84
まあ本当は、日本人も自分が気づいてないだけで外国人から見たらメンドクサイ所あるんだろうなあ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:20:30.76
人を助けてくれるわんこが不浄とかイスラムとの共生は無理だな

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:02.27
>>43
一生何も頼むな池沼

>>57
むしろイスラム教・キリスト教・ヒンズー教の価値観こそがキチガイだとなぜ思わないのか

>>69
イスラム教徒は他民族の幼い男児をペット兼性奴隷として飼ってる

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:20.05
>>65
食中毒、寄生虫を避けるための習慣付けの為だったんだろうけど、意味を理解しないで言葉だけで反応する奴らが多すぎんだよ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:22:26.24
そもそも、ホットドックのソーセージは羊肉か?豚なら名前関係なくアウトだろ。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:45.03
>>71
dogとdock

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:49.19
ホットドッグのフランクフルトって豚肉だけどイスラム圏で売ってる
ホットドッグは豚肉じゃないのかな。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:26:35.51
この場合のドッグってダックスフントだけでしょ
かわいそうだけど

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:27:08.49
ダックスって常に上目で自信なさげじゃん
可愛いし
イスラムの人も飼ってみれば

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:03.85
>>78
右手で尻ふきだめとかね
神様があとづけでダメだよと言ってくれた感じだろうか

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:15.16
くだらねーな

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:29:10.93
そのうち世界的に
全面禁酒を仕掛けてくるだろうな
もうはじまってるけど

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:31:12.27
里見八犬伝とか出版できないね

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:31:47.49
禁止食品名の例
カッヌプードル
ちわわぶ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:31:51.34
池田犬作

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:33:40.58
DOG is GOD

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:34:15.89
>>39
アメリカンフランクフルトが入ったハンバーグは
アメリカンフランクフルトハンバーグ

もはやどこの料理かわからない

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:34:18.06
犬飼さんや犬塚さん、犬山さんなどはマレーシアに入れなくなる?

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:35:46.22
豚だけかと思ったら犬もかね
初めて知った

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:37:55.35
そもそも語源は何で犬なんだ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:38:55.21
神様ももうそろそろ21世紀にふさわしい預言者をよこしてもいいと思うけどね
昔はしょっちゅう預言者をよこしてたのに7世紀の預言者が最後ってのは
神様らしくないよねー

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:41:04.28
ホットドッグの起源だけは韓国ニダ

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:41:26.27
>>94
dickの形に似てるから
元はhot dick と呼んでたのが訛ったもの

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:41:58.98
ホットドッグは ホッ と トドッグ に分かれますw

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:42:36.55
加工肉は毒だらけ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:43:02.58
イスラム系にあまり譲歩すると、半島と一緒でウザくなる。

奴らは人の親切につけ込んでくるからな。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード