facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 99f7-X29K)
  • 2016/10/19(水) 06:02:29.67

中国は19日早朝、有人宇宙船「神舟11号」と、9月に打ち上げた
無人宇宙実験室「天宮2号」のドッキングに成功した。その後、
2人の飛行士が約30日間、室内に滞在し、さまざまな実験を行う予定。

*+*+ デイリースポーツ +*+*
http://www.daily.co.jp/society/main/2016/10/19/0009593055.shtml  VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:05:47.13
普通こういうのって生中継しねえか?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:06:07.66
有人宇宙船って、空母と同じで、カネがかかるからな。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:07:43.78
沢山浪費できるカネがあって、失敗した時の命を気にしなければ、地球の周りを回るのはたいした技術でもない。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:10:06.89
ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ ジャップゴラァ
またジャップか!またジャップか!またジャップか!またジャップか!またジャップか!またジャップか!またジャップか!ジャップ
ジャップズヴューw ジャップズヴューw ジャップズヴューw ジャップズヴューw ジャップズヴューw ジャップズヴューw ジャップ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:12:02.72
んで、いつ爆発するん?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:13:09.92
望遠鏡で観れるのかな?是非とも地上から見てみたいね

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:13:17.37
人間が地球の周りを回るのは、1960年代に米露がやっていることだろw。


一方、
米国版はやぶさ「オシリス・レックス」、打ち上げ成功! 小惑星ベンヌでサンプル・リターン sorae.jp 宇宙(そら)へのポータルサイト
http://sorae.jp/10/2016_09_09_ceres.html

こっちは日本のはやぶさの10年遅れ。
しかもアメリカは、大型のロケットを使ってイオンエンジン無しというミッション。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:19:39.98
日本は中国より〜と叩いてる馬鹿共、日本を含めた西欧諸国では、色んな分野で人間以上の行動が出来るドローン化に推移してるのに、米ソに遅れる事50年、今更有人で国威だけにこだわって宇宙開発してる馬鹿な国家が中国だって気付けよ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:31:19.99
中国の宇宙ステーションが制御不能で落ちてくる事はどこのテレビ局も報道しない

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:33:22.98
>>108
落下が予想されている時期である来年の秋頃になったら報道するだろうな。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:35:58.96
>>75 北京五輪では、歌っていた少女は口パクで、実際は影武者が歌っていたという話はあったよね。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:37:43.63
4m×10mぐらいの大きさだっけ、30日間きつそうだな。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:37:59.13
宇宙っていうけど
スペースシャトルとかも割と
「高度の高い飛行機」だよな

分かるよ大気圏外の偉さってのは
しかし子供の頃はそういうのは
イメージ的に地球の半径分くらいの高さを回ってるものかと

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:38:25.52
>>100
大失敗したことあるんでw

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:38:39.71
絶対に最後はオチがあるはずだ
それは何だ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:39:42.37
これ行ってないだろ
ジャパネットのスタジオ借りて収録してんだと思う

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:42:36.71
日本初の月面着陸機、今年から開発スタート 「世界に先駆け高精度技術目指す」
http://www.sankei.com/life/news/160101/lif1601010006-n1.html
>政府が正式決定、開発費180億円

日本は、無人機で月面着陸。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:46:25.08
打ち上げたのは間違いないから、乗ってるか乗ってないかだな
乗ってないとしたらカプリコン1だよ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:51:24.84
韓国人が慰安婦として宇宙デビューしたりしてw。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:54:56.12
ネトウヨが悔しそうだなw

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:57:29.82
映像みたけどステーションの中は結構広いな
真っ直ぐ立っても天井に全然余裕がある
正直羨ましいぞ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:05:56.77
爆発か

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:07:08.53
中国は海外で活躍してる人も多いから技術自体はある人は多いと思う
問題はそれを生かそうと思ったら共産党の管理下を出ないこと
党に旨味がないとお金が出ないこと

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:19:47.53
少佐に足す毛を求める声が

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:24:34.53
こんどはぶつけなかったかw
でも、前回の1号+2号のドッキングでぶつけているのだから、
今回のドッキングベイは、壊れてて元々だよね(宇宙飛行士の命が安い国だ;)

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:28:51.32
軌道がずれる、爆発までが仕様だろ。
ちゃんと仕事しろよ。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:30:36.87
>>100
ん?
ドッキングは生中継してたけど
今日4時に起きてみてたよ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:39:40.85
>>101
金の問題でもないと思うのよなー
ぶっちゃけこうのとりベースで高耐熱バージョン作るだけやん
技術者陣よりももっともっと上の方の人らにやる気がないとしか思えん

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:42:55.69
>>116
それ、中国は既に2013年に達成してる。


・2007年 ・・・・ 中国の「嫦娥1号」vs 日本の「かぐや」 (月周回軌道からの月面観察)  ガチンコ対決・ハイビジョン放送

・2013年 ・・・・ 中国の「嫦娥3号」 (世界で3番目に月面軟着陸成功・原子力電池搭載・探査車による月面探査)

・2014年 ・・・・ 中国の「嫦娥5号試験機」 (5号の試験・月帰還軌道からの地球帰還・カプセル回収成功)

・2017年 ・・・・ 中国の「嫦娥5号」(予定) (月面からの無人サンプルリターン計画・月の石を持ち帰る)

・2019年 ・・・・ 日本の「SLIM」(予定) (月面無人着陸・着陸のみ・探査車の予定なし)

・2020年周辺 ・・・・ 日本の「かぐや2(仮)」 (月面着陸・探査車による月面探査) 検討中

・2020年代前半 ・・・ 日本の「かぐや3(仮)」 (月面からの無人サンプルリターン計画) 構想



有り体に言えば、日本は月探査に関しては、2007年の「かぐや」以降、ほとんど何もしていない
中国は、片時も休まずに月探査機を送り込み、新規開発を行っている

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:44:50.34
技術はある!と言うてもやっぱキチンと段階踏まないと駄目か、日本人的には
中国みたいにエイヤッでやっちゃうのは無理だわ

こうのとりの無人往還機作ってISSから機材やらゴミやら生き物やら無傷で持ち帰れるようにして、それでしばらく実績重ねた後やっとヒト、だよなぁ

そもそも無人往還機の話も欠片も出てない状態だから先は相当長そうだね、はぁ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:53:33.88
テレビはあんまりアジア初とか中国偉いって言わないね

天宮へ乗り移る時に
真上へ開けたハッチ扉がユルユル降りてくるのを手でヒンジのへんを押さえてたのを
カプリコン1説の人は見ただろうかちょっと気になる

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:54:45.08
人が乗った冒険的な要素のあるもんはアメリカ、ロシア、中国
この辺りには日本はちょっと勝てないだろうな
やろうとしないってのも含めて出来ない

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:17.80
中国人の有人宇宙船、宇宙実験室「天宮二号」にドッキング成功 30日の滞在ミッションへ
http://sorae.jp/030201/2016_10_19_china.html

中国の宇宙開発が新たな扉を開けようとしています。
中国メディアの報道によると、9月18日に「長征二号Fロケット」によって打上げられた有人宇宙船「神舟十一号」が
宇宙実験室「天宮二号」へのドッキングに成功しました!
 
この神舟十一号には景海鵬宇宙飛行士と陳冬宇宙飛行士が乗り込んでおり、今後天宮二号で約30日の滞在ミッションをこなします。
また今回のドッキングは地上393kmの上空で自動で行われ、間もなく2名の宇宙飛行士は天宮二号へと乗り移る予定です。
 
天宮二号は軌道上実験モジュール「天宮一号」につづいて登場した施設で、9月15日に打上げられました。
全長10.4メートル、重量9.5トンの天宮二号では二名の宇宙飛行士により、医学や科学などさまざまな実験が行われる予定です。
一方、2回の有人ミッションにも利用された天宮一号は2017年の後半に地球に落下します。
 
これらの中国によるたゆまぬ宇宙開発は、2020年代前半に稼働予定の宇宙ステーション「天宮」に向けられたものです。
この天宮は国際宇宙ステーション(ISS)よりも小型の施設で、巨大なISSの440トンとは対照的に
60トンクラスになるものと予測されています。
 
独自の宇宙ステーション建造へ向け、着実に宇宙開発で実績を積み重ねる中国。
将来、天宮に日本人宇宙飛行士が滞在する日は来るのでしょうか?


将来、天宮に日本人宇宙飛行士が滞在する日は来るのでしょうか?
将来、天宮に日本人宇宙飛行士が滞在する日は来るのでしょうか?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:56:59.09
豊洲に建物ひとつ建てれない我々ジャップには高いハードルだ...

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:21.46
韓国人が行けばいいじゃん
NASAは乗せてくれないだろ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:57:26.95
ドッキング成功おめでとうございます。
天宮1号は、放置しないでください。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:22.22
潜水艦のドッキング?

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:58:53.37
アメリカは予算なくなって完全に民間任せの宇宙開発になったからな。
国家主導の中国とは対極

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:03:45.65
失敗して村が消えても押し通れるからな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:20.90
>>128
SLIMは探査機ではなく、汎用着陸モジュール。
ドライ重量が130kgしかないからな。

月面をグリーンに見立ててホールインワンを狙うのが主目的で、探査はオマケに過ぎない。
あとISASは裏方に回り、複数の大学が協同する学際プロジェクト。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:06:37.32
>>138
ああ、天誅2号の村人500人殺しか
外国メディアを報道規制した奴な

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:18.39
>>133
日本語変だよ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:11:50.95
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えると言うわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:13:28.04
>>137
というより、「一足先に次の段階へ進んだ」、と考えるべき。

・ISSへの物資補給は全て、民間2社(将来は3社)に任せている
・宇宙飛行士の運搬は現在、全てロシアに任せている
・遅くとも3年以内には、米国内1社の民間企業が、その後は民間3社が担当する計画
・ISS後の宇宙ステーションは、ロシアと提携を検討中、民間企業も独自にステーション構築予定

国家がやると、政治家や官僚の説得・予算確保で時間がかかる
人命に関わるリスクがあれば、より及び腰になる
将来の壮大な構想に、国民からの理解が得られる可能性が低い
しがらみが多く、抜本的な変革が起きにくい

民間企業の、それも大富豪による個人資金からスタートする宇宙ベンチャーの方が、
より身軽に動けるというのが、現在のアメリカのトレンド

NASAや国防総省は、資金提供や打ち上げ仕事の発注、技術協力、射場の整備、などという形で関わっている
これは正しい方向性だと思う。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:15:04.48
>>143
ところが有人輸送・無人輸送どちらもコケまくって大失敗中

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:23:19.17
つまりコックと支那では支那のほうが遙かに上等で格も上ということですよ。
日本人ならダントツですけどいまは偽物が采配してますから偽日本など支那の足下にも及びませんよ。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:04.89
>>131
でも外国のロケットに日本人乗せてもらってるんだよね

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:15:53.91
お前が消えて喜ぶ者にお前のODAをまかせるな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:22:20.56
また、爆発か

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:31:27.45
>>72
どんな何も、冷戦時代のソ連の焼き直しレベルだから。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:02:44.66
JAXAの技術力では有人ロケットは無理だ
あきらメロン

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード