facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二重国籍「選択義務履行までは法違反」…法相
読売新聞 10月18日(火)11時22分配信

 金田法相は18日午前の閣議後の記者会見で「一般論として、(国籍選択義務の)
期限後に義務を履行したとしても、それまでの間は国籍法上の義務には違反していたことになる」と述べた。

 国籍法は、二重国籍者は原則22歳までに日本国籍か外国籍かを選択するよう
義務づけている。民進党の蓮舫代表は、日本国籍の選択宣言を今月7日に行ったことを
明らかにしていて、国籍法の義務を履行していなかったことが指摘されていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00050049-yom-pol

1 2016/10/18 11:32:52

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476794975/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:36:09.60
このまま女スパイを被疑者晒し者状態にしておいたほうが自民には有利だが
国会が無駄に振り回されるのはよろしくない。 まっ、隠れ蓑にして法案通す
には便利だわな。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:36:38.12
>>88
それもあるけど、堤防の補強を妨害し、一万五千人の日本人を処刑した功績が
習近平に高く評価されてるのではないかな。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:37:04.82
>>15
馬鹿なんだww


世間知らずww

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:37:11.62
>>9
微罪じゃないぞ公職選挙法違反は

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:37:19.06
産経の一面に25年違法状態の見出しwwww

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:37:36.45
「法相の会見を見ていないのでわかりません」で開き直るんだろうな

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:37:48.07
>>61
公職選挙法第235条
当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の
身分、職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、その者に係る参議院名簿届出政党等の届出又はその者に対する人若しくは政党その他の団体の推薦若しくは支持に関し虚偽の事項を公にした者は、
二年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:37:50.62
そりゃやることやったからこれまでのことはノーカンとはいかねーだろ馬鹿か

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:38:43.02
ホウ酸だんごをゴキブリの巣に持ち帰って巣ごと全滅。

もうちょっと泳がせておくんじゃねw

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:38:56.81
>>97
少なくとも2004年の選挙広報では1985年に帰化と記していたようだね

http://blog-imgs-93.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/ren.jpg

http://blog-imgs-93.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/aa735423-s.jpg

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:38:58.72
>>104
> 産経の一面に25年違法状態の見出しwwww
これは二重国籍問題でないの?
日本国籍がないというのは?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:41:56.30
公職選挙法第251条
当選人がその選挙に関しこの章に掲げる罪
(第二百三十五条の六、第二百三十六条の二、第二百四十五条、第二百四十六条第二号から第九号まで、
第二百四十八条、第二百四十九条の二第三項から第五項まで及び第七項、
第二百四十九条の三、第二百四十九条の四、第二百四十九条の五第一項及び第三項、第二百五十二条の二、第二百五十二条の三並びに第二百五十三条の罪を除く。)
を犯し刑に処せられたときは、その当選人の当選は、無効とする。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:42:01.97
>>110


無い事は自分で会見で示しただろ
最近選択して
過去にはしてない彼女は国籍法改正前の対象だから
無申告でも自動的に日本国籍を付与されない

つまり最初から日本人では無い

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:43:08.49
最初に脱法ハーフ発覚した時に非を認めて謝罪して必要な手続きすりゃこんな大事にならなかっただろう
あほの自業自得因果応報
さっさと責任取って議員辞めて、どうぞ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:43:40.07
>>109
今の参議院議員の地位は2016年の選挙によるものだからね

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:43:54.48
むしろ、国籍法第11条第1項の話になるかも。北京時代に何をしたかがポイント。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:44:25.32
当選無効@@

当然失職

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:44:49.03
>>59
それは、あなたの勝手な解釈だな。



蓮舫大先生は無理無理ww

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:45:08.86
>>112
最近選択とは?
何と何から選択したのか?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:45:21.30
>>112
日本人で無かった
としたら、どうやって立候補したんだ?
立候補出来たんだ?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:45:53.18
>>118
判って無いならもういいよ

ワザとはぐらかすの止めなバレてるから

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:46:52.13
>>78
ちゃんと二重国籍だって喧伝して当選したならともかく、「帰化した」なんて嘘吐いて当選しちゃアカんでしょ。
日本国民バカにし過ぎじゃない?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:46:52.51
>>109
今回の件でその前提が嘘だったと発覚したからねぇ
自民ががっつり糾弾しないほうが不思議
まぁ国籍無いのにあるとか言って議員になったような
土人のナリスメシの溢れてた時代の
ごみ老害議員一杯居そうだからなぁ…

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:46:56.89
いいじゃないの
こんな程度のことで目くじら立てなくても

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:47:02.15
>>119
帰化人です、と偽って出馬しちゃったって事になるかなぁ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:47:06.00
中国人ってのは、恥とか順法とかいう概念がないのか?
とこのところ、ニュースを見て思う。
中国人なんかと近づくと殺されかねないんじゃないかとw?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:47:26.60
>>114
参院選は7月10日 選択宣言は10月7日

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:47:32.45
公職選挙法違反
公文書偽造
経歴詐称
これらによる給料、公金搾取による詐欺

満貫

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:47:34.14
>>119
まだネット化もされて無い頃の人だし
横の繋がりが無くてチェックしてなかったんだろうな
住民票がある事や社会的に認知されてる人間だから
誰も気づかなかった気を留めなかった

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:47:38.60
>>70
安住は、ちびっこギャングだろww

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:48:27.54
>>8
だよな
蓮舫、小野田以外にもまだ絶対にいる
国、地方問わず議員を全員調査して、発覚し次第辞職させりゃいいのに
膿を出しきろうとしない現在の議員連中の存在が一番まずいのかも

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:48:31.98
>>120
ごめん
そこ説明してくれ

台湾総統選で投票
中国国籍取得
台湾パスポート更新
こういった事実が判明すれば日本国籍を失っていたことになるとは思うが
そういった事実は判明したのか?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:48:59.74
>>119
経歴詐称してたのと
行政該当機関が仕事してなかったからじゃね?
団塊のキチガイが碌なことしてこなかったから今の日本個の惨状なんだしの

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:49:44.01
>>123
でも、これを認めてしまうと
外国の内政干渉を日本が認めちゃう事になるからなぁ

アメリカの飼い犬と言われながらも、一応ちゃんと独立した国家だし
線引きは必要っすな

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:49:54.87
>>126
二重国籍であれ日本国籍があれば当選は有効となるのが今の法律

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:49:58.09
>>46
おまエラの工作も無駄だったなw
ここまで大騒ぎになると思ってなかったんだろうな。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:50:13.15
>>126
そもそも国籍がなかったら選択もできないんじゃないのか?

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:51:15.50
知らなかったら許されるとか平気で思ってんのか?何歳だ?何処の国の生き物だ?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:51:56.50
こいつの後援会を徹底的に洗え!

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:52:37.46
知ってて嘘つきまくってたの確定してるから

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:52:41.34
>>134
だから、日本人が引き摺り下ろすんだろ。
舛添も、それで諦めた。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:52:43.96
◇なんでこんな国家の安全保障に係わる重大な事項を
 マスコミは取り上げないのか??

 有権者を欺き、正にスパイ行為に発展する事案だ。

◇在日チョンに汚染されたマスコミとはいえ、

 国家の安全保障に係わる、スパイに繋がる重大問題と言える内容だ。
 
◆マスコミに問いたい

 ある議員はマスコミに執拗に取り上げられ自殺した議員もいる。
 それに比べなぜ、今回の件はダンマリなのか?
 
◇腐れマスコミは日本には不要だ!!

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:52:44.28
>>131
だから失う失わないの二重国籍状態話は
会見で言ってた10月7日以前の話で会って

実際は日本国籍自体を選択してなかった話だよ
こっちの方が蓮舫にとっては最悪の状況(というか本人はこの事を知られたくなかったと推測)

それまでは皆一応選択の宣誓はしていて実質台湾籍の離脱だけしてなかったと
騒いでただけ 

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:52:50.88
民進党には自浄作用がまったく無いのはハッキリしたなあ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:52:51.57
どうせまた直ぐ選挙やるんだし、一旦辞職して
来期まで条件かっちり揃えて、再度やっても蓮舫さんなら勝てるんじゃねーかな?
その方がいいと思うけどなぁ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:53:10.40
「法務省が合法と言いましたから」ってのを「無問題の根拠」としちゃった直後に法務大臣に違法と言われ、
ダブスタ逃げを封じられちゃってるからいくら厚顔無恥なR4もしんどそうやねw

中国に行けば出世出来るんじゃないかな?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:53:18.36
>>131
そういうの含めて色々
把握してるからマジコン違法人は合法で居直りおkっていってたんじゃないの?
少なくとも日本のほうは日本人になるのに必要な手続き
一切してなかったんだし
それでもマジコンは日本人って言い張るなら台湾の政治関係国籍関係で
おかしな部分はないってしょうめいするくらいしかないんじゃ?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:54:33.46
>>114
魚拓で確認できる限り2013年の本人ホームページでも1985年に帰化としてるな
今はその部分消してるが

2013年レンホー本人ページ プロフィール魚拓
http://wayback.archive.org/web/20130218150921/http://renho.jp/profile-stage1

現在のレンホー本人ページ プロフィール
http://renho.jp/profile/profile1/

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:54:36.60
当選無効

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:54:40.68
>>140
法的な話をしている
論点を区別しろ
攻めるにしてもぼやける

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 05:54:46.79
自民党はなぜ犯人を厳しく追求しないのか?
それはその必要がないから。この事件、さべつがどうとかとか、一つの中国とか、
ビミョーな論点が含まれているからなるべく触らないようにするのが大人の知恵。
本事件の証拠は法務省や外務省が生データを持っているから証拠保全を急ぐ必要もない。
好きなタイミングで好きなように情報をリークできるという、担当者にとっては
楽しくて仕方がない案件。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード