facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 419
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:08:16.09
小林よしのり

ー 天皇陛下と石原慎太郎の格差 −

石原慎太郎が都知事時代は書類渡されたら何でもハンコ推していたと言っている。
「めくら判」(差別用語らしい)押していたと言うのだ。

天皇陛下はそうではない。
法案に御璽を押すときは、しっかり目を通しておられる。
それは「シラス」(お知りになる)天皇だからだ。
法案を見て拒否はできないが、日本のこと、国民のことは知っておかなければならないと思われるのが天皇陛下だ。

石原慎太郎は生前退位の報を聞いて、
「私は陛下より一つ年上だが、それでも頑張っている。
本当に陛下には、もうちょっと頑張っていただきたい」と上から目線で忠告した。

だが石原は都庁時代も週に数日しか出勤していない。
自宅で小説を書く自由を満喫していたのだ。

天皇陛下は、祭祀も、国事行為も、公務も、すべて全身全霊で打ち込まれる。国民のために!
気力も体力も疲れるのが当たり前だ。

石原はもともと「皇室には興味はない、国家は歌わない」と言っていた。
仕方なく歌うときは、「わがひのもとは」と歌詞を替えて歌うと自慢そうに言っていた。

尊皇心などひとかけらもない者を、自称保守論壇が重宝していたのも実に不思議だ。

誰だって歳はとる。
石原慎太郎の歩き方を見ると本当に年取ったなと思う。
ぽてぽてぽて・・と完全に老人の歩き方だ。
もともと体格もいいし、若いころヨットに乗って健康的な姿を誇示していた父権主義者も、
80歳過ぎれば、自然に歩くこともできなくなる。

引き際を心得ないと老醜をさらすことになる。
天皇陛下はそこを分かっておられる。

わしは老いぼれたら世間には出ないようにしようと思っている。
だがそれは美意識だ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード